BIOS глючит (вирус ?)

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

BIOS глючит (вирус ?)

Сообщение Dmitriy2003 » 16.12.2009 (Ср) 22:45

Доброго вечера!

Screen-1 (49,8 КБ)
Screen-2 (55,7 КБ)

Предистория:

1-Комп.
3 недели назад установка windows 7 x64 все работает отлично, все драйвера установились без проблем (версии именно для 7-ки)

неделю спустя - включаю комп, на экране входа - система просто гаснет экран черный, питание переводится в спящий режим - потом система ни на-что не реагирует.

выключаю, включаю - лого отображается некорректно по всему дисплею рябят полосы - прочитать какой либо текст не возможно, будто смешалось несколько кодировок (биос авард - язык интерфейса немецкий) русская, немецкая и прочие нечитабельные символы. Возможен вход в настройку биоса но прочитать что-ли практ. нереально.

лечение перепрошивка биоса (благо железо оем и просто повезло) там был переход на новую версию который полностью перешивал биос.

4-неделя проблема не повторяется.

2-Комп.
связан с первым только флэшкой, а программном обеспечении на обоих был установлен Outpost security Suite 2009 (но затем удален)

2 недели назад установка XP все работает с драйверами проблем нет оригинальная версия без всяких хаков и краков, клиент доволен но любит халяву и устанавливает все подряд на систему, неделю спустя очень похожая проблема только полосы не ребят, просто все символы подсвечены красным контуром в остальном один в один. у этого компа железо лучше (мать от asus)

Поиск вирусов ничего не дал:

G-Data Antivirus (также с Boot-CD)
Avast Antivirus (также с Boot-CD)
Kasperski...
Norton...

Хм. Глюки в железе ? мне что-то не очень верится...
перепрошивать пока не стали на офф. сайте около 30 патчей
эксперементировать не охота да и клиент не очень щедрый...

Что-же тогда злобный вирь ? вот малость погуглил кое что нарыл (улыбнуло)

имхо, бред.... с точки зрения программирования это оч. сложно
(если вообще возможно одному кул-мега-хацкеру :).. гораздо проще,
как ужже заметил Фалькон, просто убить его.

судите сами, такая прога должна будет:
1. "выдрать" биос из флехи.
2. распаковать LHA-архив с основной частью.
3. добавить туда свой модуль, написанный на чистом асме.
4. скорее всего прийдется модифицировать бут-блок.
5. и залить обратно.

плюс для этого всего нужно будет писать драйвер ос для перехода в ring 0.
это вкратце..... но на деле за этими пунктиками стоит оооооооочень большая работа

почему улыбнуло - да если есть люди способные писать программы на байткоде (а такие точно есть)
что-же в этом невозможного...

Если кто сталкивался, плиз поделитесь инфой
Последний раз редактировалось Dmitriy2003 18.12.2009 (Пт) 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Хакер
Телепат
Телепат

Re: BIOS глючит (вирус ?)

Сообщение Хакер » 16.12.2009 (Ср) 22:50

А причём тут байт-код?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 16.12.2009 (Ср) 22:59

Ну - [b]Хакер[/b] - способность воспринимать байт-код как естество - прослойки между железом и асмой - дано не каждому, писать программы на нем крайне интересно, и очень увлекательно, невольно задаешся вопросом - какова глубина познаний таковых товарищей, и соответственно что им по силу и что нет. Тока не надо углубляться в теории о зашите современно по (к примеру на первом компе мать полное г. и ни куда от этого не денешся она и без этого раз в месяц сама по себе слетает с катушек, но увы жизнь такова что выбросить ее и новую к примеру с dual flash никак не получается) :(

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.12.2009 (Ср) 23:02

Ну во-первых не байт-код, а машинный код. А во-вторых, это конечно интересно и хорошо, но всё же какое отношение понимание байт-кода имеет к описанной проблеме? Хотя бы близко-косвенное?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 16.12.2009 (Ср) 23:28

По поводу полос: я бы первым делом проверил температуру видеокарты и физическую целостность ее элементов. У меня были аналогичные спецэффекты на карточке с пассивным охлаждением, которая с успехом сгорела :)
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 16.12.2009 (Ср) 23:29

К проблеме никакого к цитате вполне - если по твоему мнению это не соотвествует действительности могу удалить, или можеш сам удалить, или можеш не удалять, или я могу не удалять, вообщем решай сам.

А по проблеме есть - какие ни-будь осмысленные концепции...

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 16.12.2009 (Ср) 23:33

MIT писал(а):По поводу полос: я бы первым делом проверил температуру видеокарты и физическую целостность ее элементов. У меня были аналогичные спецэффекты на карточке с пассивным охлаждением, которая с успехом сгорела :)

Спасиб, принято на заметку - правда на первом компе такая карта - но однако на втром более новая GeForce версию точно не помню - на ней активный куллер с радиатором и кажется еще и водяным охлаждением

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 17.12.2009 (Чт) 2:36

Только что и я нарвался на перепрошивку биоса.
Решил поковырять SyntaxHighLighter.
Открыл студию, создал веб страничку и вставил блок кода, как показано в хелпе(ссылки на сайт со скриптами).
Запустил.
Explorer недовольно хрюкнул каким то страшным исключением,
а студийный дебагер услужливо предложил изгнать демонов, выплюнув своё окно.
Мне это сразу же не понравилось и я решил тут же перегрузить комп.
При запуске показалось окно Ghost Bios'a и мне было предложено вставить диск от материнки,
дабы восстановить испорченный биос. Что я и сделал.
Так что вирус есть. Он не может не есть :wink:
Microsoft Visual Studio 2008
Microsoft .NET Framework 3.5

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 17.12.2009 (Чт) 3:15

Nord777 писал(а):Так что вирус есть. Он не может не есть :wink:

Вот как смешно получается, полтора месяца назад уговорил приятельницу купить антивирь G-Data Internet Security, ну выложила она 29,99 евро - теперь сижу и жду когда позвонит, - точно ведь скажет - "где мой биос" :D

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 17.12.2009 (Чт) 3:41

Кстати я залез в Каспера и обнаружил такой отчет(о котором он почему-то промолчал...)
Вложения
kasper.png
kasper.png (26.38 Кб) Просмотров: 2403

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 17.12.2009 (Чт) 5:13

Nord777 писал(а):Кстати я залез в Каспера и обнаружил такой отчет(о котором он почему-то промолчал...)

Вот поставил на виртуальную машину весь софт что был на 2-компе, скачал Антивирус Касперско 2010, создал диск восстановления, проверил виртуалку - тишина ничего не обнаруженно, сдается мне зараза лезет из инета, но тогда ни аваст ни г-дата и писка не подавали и влогах тоже ничего небыло. да и перед тем как первый комп слетел я на нем только по трекеру лазил :drunken: - вот муть блин, какой лом каждый раз биос перешивать, чисто теоретический вопрос сколько прошивок выдержит мой flash -> 100000 :D хочется надеется

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 17.12.2009 (Чт) 14:24

Про инетовский вирус в BIOS не верю... Прошли те времена, когда вирусы заражали BIOS. Сейчас и вирмейкеров способных написать такое нет.

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 17.12.2009 (Чт) 14:36

jangle писал(а):Про инетовский вирус в BIOS не верю...
Прочти мой пост. В моём случае именно он.
Симптомы:
1) Запустил веб страничку со ссылкой на ява-скрипты, расположенные на левом сервере в инете
2) IExplorer тут же загнулся
3) Перегружаю комп - Ghost Bios - получите и распишитесь.
4) В отчетах каспера - Exploit.JS.Agent.ato

Что это было если не вирус? Неудачное расположение звезд?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 17.12.2009 (Чт) 23:28

Видишь ли, этот твой Exploit.JS.Agent.ato - всего лишь троян даунлоадер. Ну не мог он биос побить.

Да и.. Смысла в этом - ни на грош. Современные вирмейкеры зарабатывают бабло на винлокерах.

Хотя в целом это выглядит более чем странно.
А дай ссылочку на этот SyntaxHighlighter ?

З.Ы. Ну включите вы Virus Protect в биосе.. И фиг там кто-то что-то без вашего ведома перезапишет.
label:
cli
jmp label

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 18.12.2009 (Пт) 1:13

А дай ссылочку на этот SyntaxHighlighter ?
Это корень.
Это инфа для блоггеров. Отсюда ссылка на описание.
Само описание.

Во вложении готовая html-страничка.
HTMLPage1.rar
(846 байт) Скачиваний: 49

З.Ы. Ну включите вы Virus Protect в биосе.. И фиг там кто-то что-то без вашего ведома перезапишет.
Ну во-первых у меня пять систем на диске и я частенько переустанавливаю. А лазить лишний раз в биос ломает. :)
А во-вторых я тоже думал, что такие вирусы уже не ходят.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 18.12.2009 (Пт) 13:06

Хм.. Странно, но похоже, что там всё чисто.
Единственное, я не стал полностью расковыривать упакованный core-скрипт. Только глянул на результат eval, и не увидев там ничего сверхкриминального попробовал запустить в FF. Результата не последовало (получил раскрашенную страницу). Запустил в IE 6 и 8. Аналогично.

Может, вирус и есть, но попал он к тебе явно не оттуда. Похоже, у тебя это с чем-то совпало.
В принципе, один раз у меня был случай(правда, всего один), когда БИОС побился после обычного сбоя по питанию. Ты его ресетом, или перезагрузкой через винду?

Впрочем, это всё равно не объясняет, что же случилось с компами у ТС...

З.Ы. Да, вирусинфо про эпидемию таких штук ещё на знает. Так что всё-таки маловероятно, что это именно вирус.
label:
cli
jmp label

Nord777
Гуру
Гуру

Сообщение Nord777 » 18.12.2009 (Пт) 13:52

В принципе, один раз у меня был случай(правда, всего один), когда БИОС побился после обычного сбоя по питанию. Ты его ресетом, или перезагрузкой через винду?
Через винду.

Сбоев питания у меня отродясь не было, с этим все в порядке. А если учесть, что дело было ночью, то тем более невероятно.
Сейчас попытался повторить - безрезультатно.
Незадолго перед созданием и запуском этой странички я перегружал комп, по сайтам не лазил, левых прог не запускал.
Всё это очень странно. Биос как бы сам по себе не стирается...

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 18.12.2009 (Пт) 15:23

Nord777 писал(а):Всё это очень странно. Биос как бы сам по себе не стирается...

Не хотелось-бы нагонять панику но, как вариант теперь комп меченный, и если вирус (и.т.п.) имеет продуманную логику то какой ему смысл еще раз поражать систему.

По поводу виртуалки, что я сканировал - тишина тишиной но что если зараза в зашифрованном виде лежит на фестплате и потом ведь на обоих компах сбой происходил не сразу а по истечении недели...

Сегодня еще раз по тестим второй комп - потом выложу фотки - ну вероятно это может помочь в опознании проблемы, тем не менее мне все еще не вериться что это был сбой в железе - свет у нас пропадет очень, очень редко, и железо совсем разное (1-комп 100% отличается от второго).

Можно еще флэшку исключить - так как ей я пользовался еще на дюжине компов, и те в порядке (хочется думать что не "пока")

Вернуться в Народный треп