Экзамен по информатике

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
MIT
Мега гуру
Мега гуру

Экзамен по информатике

Сообщение MIT » 14.12.2009 (Пн) 0:36

Я думаю, что для многих этот вопрос актуален сейчас, будь то школьник или студент.
Вот только обсудить хочется не способы прятанья шпор, не пожаловаться на собственное незнание предмета, а довольно печальную (по-моему) картину, когда преподаватель знает меньше ученика...

Сейчас я учусь в институте, и из года в год (на факультете информатики и программирования) нас учат одноклеточным вещам, типа создания дорумента в Ворде, работы в Фотошопе (на уровне вырезать область, кисточкой повозюкать туда-сюда) или основам использования нереально сложной программы Бизпакет, при том экзамены по предмету (который в этом году называется "основы бизнес-технологий") требуют совершенно иных знаний.
Примеры вопросов писал(а):Криптозащита и безопасные коммуникации
Конфиденциальность и безопасность при работе в Web
Межсетевые экраны
Проблема обеспечения безопасности содержания.
Продвижение товаров и реклама
Корпоративный сайт и пути его продвижения
Электронный офис.
Интернет, Интранет и Экстранет и структура предприятия.
Адресация в Интернет.
Ассиметричное шифрование
Классификация вредоносных программ.

Т.е. вопросы грамотные, интересные, в меру сложные, рассказывать по ним можно довольно долго...

На этапе подготовки к экзамену мне попался вопрос "Криптозащита и безопасные коммуникации". Что тут можно рассказать? Да очень много чего: теория шифрования, хэширование, алгоритмы и их надежность, ..., привести примеры реализации систем защиты в повседневной жизни (шифрование в сетях GSM, шифрование трафика на примере программы Skype), про SSL и очень, очень много чего еще.
Вот только есть одно "но", про которое мне и хочется спросить. Мои знания по данному вопросу учителя не устроили, ему надо рассказывать совершенно сторонние вещи. Как, например тут: вопрос плавно перешел к теории генерации взломостойких паролей, я начал про выбор длины пароля, символов для их составления, про брут, однако мне было сказано, что "говоришь ты складно, но все это полная туфта, надо было рассказывать про теорию передачи паролей, которая называется 'Блокнот'".

Собственно в чем вопрос-то: как сдать экзамен, когда требуется говорить зачастую заведомо неверную или устаревшую инфомацию, информацию не по теме или не имеющей приложения в реальной жизни (короче, полный бред, противоречущий собственным знаниям)?
По вопросу "Электронный офис", знания историю создания LEO, теорию функционирования офисных сетей я не могу рассказывать чем МФУ отличается от матричного принтера и почему не могут совместить плоттер с сканер...

Как быть, что делать?

Онотоле негодуе!!1
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Re: Экзамен по информатике

Сообщение ANDLL » 14.12.2009 (Пн) 1:22

Пофигу.
Молодые люди(школьники и студенты) склонны переоценивать свои знания в области <вписать>.
Если вопрос стоит "защита информации", то нужно почитать что было написано по этому вопросу в курсе. Если печатного курса нет, то тогда конечно фигово. Если есть - то говорить то что в нем написано, если это не противоречит здравому смыслу.
То что ты учишься на факультете связанном с computer programming и вас учат пользовательским штучкам, это хреново. Но вуз выбирал ты?
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 14.12.2009 (Пн) 1:52

ANDLL писал(а):Молодые люди(школьники и студенты) склонны переоценивать свои знания в области <вписать>.
В общем - соглашусь с тобой, однако я все-таки думаю что могу довольно объективно оченить свои знания (которые пусть и не всегда верны), могу спокойно признать что я чего-либо не знаю. А вот другим оценить мои знания зачастую довольно сложно, поэтому приходится слышать на ответ "извини, я не знаю" что-то типа "да ладно, ты же программист, ты должен это знать" или "ты же в этом разбираешься". Впрочем сейчас не об этом...

ANDLL писал(а):Если печатного курса нет, то тогда конечно фигово.
Его нет. Учебниками нас не снабжают, программы обучения я не видел, учат в основном всякой ерунде, а вопросы к экзамену, повторюсь, совсем не о том, что нам рассказывают.
ANDLL писал(а):Если есть - то говорить то что в нем написано, если это не противоречит здравому смыслу.
Здравый смысл... Я, ясное дело, попытался узнать, что же это за такая суперская теория "Блокнот", однако ничего кроме невнятного мычания, смешенного с парой слов, из препода выудить не удалось...
ANDLL писал(а):То что ты учишься на факультете связанном с computer programming и вас учат пользовательским штучкам, это хреново. Но вуз выбирал ты?
Угу. В нем есть масса плюсов и только один минус, не видимый при поступлении - не учат по специальности :? (по крайней мере пока, дальше, я искренне надеюсь, что-нибудь поменяется). Ну или куда-нибудь убегу я от них :roll:
Изображение
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 14.12.2009 (Пн) 2:29

Если вопрос стоит "защита информации", то нужно почитать что было написано по этому вопросу в курсе. Если печатного курса нет, то тогда конечно фигово. Если есть - то говорить то что в нем написано, если это не противоречит здравому смыслу.

-1
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.12.2009 (Пн) 2:58

MIT писал(а):Здравый смысл... Я, ясное дело, попытался узнать, что же это за такая суперская теория "Блокнот", однако ничего кроме невнятного мычания, смешенного с парой слов, из препода выудить не удалось...

Думаю, имеется в виду вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шифр_Вернама он же "одноразовый блокнот" или "шифроблокнот".
Вообще говоря, если уж занимаешься криптографией, то не знать про единственный существующий шифр с доказанной абсолютной стойкостью - это всё-таки не комильфо. Правда, это не делает препода меньшим [skipped]...

Вообще, я от такой ситуации ушёл просто - сначала получил экзамен автоматом, сдав за неделю весь практический курс (благо это был курс по си, и там было 10 заданий), а потом отчислился оттуда нафиг, и пошёл искать работу. (Убежал, то есть...)
Так вот и сижу без вышки. Думаю, куда пойти доучиваться..
label:
cli
jmp label

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 14.12.2009 (Пн) 3:57

В Америке, говорят, что образование лучше чем где бы то либо. Никому не верьте. Враньё.
На себе проверил.

MIT писал(а):...а довольно печальную (по-моему) картину, когда преподаватель знает меньше ученика...

А это ещё хуже. Я показал своему учителю, что я знаю больше него и что ...
А ничего. Я заработал авторитет у согруппников, но обозлил учителя. И обозлил его до конца курсов.

Подключаюсь к ANDLL.
Говори то, чему тебя учили, что читали.
Отвечай то, что учитель хочет слышать и ни в коем случае не показывай, что его знания отстали от современных технологий. Его это обозлит и экзамен ты не сдашь. :(
Удалена за ненадобностью.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 14.12.2009 (Пн) 9:01

Современная высшая школа деградировала до уровня, до которого даградировала она сейчас. И это очень нехорошо. Вот это очень нехорошо.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.12.2009 (Пн) 11:18

C ANDLL я всё-таки не могу согласиться.
То есть рецепт "чтобы сдать без геморроя" он называет идеальный. Говори то, что препод хочет услышать.

Другой вопрос, что пока на этого препода с его методами ведения "допроса" не начнут жаловаться студенты - он так и будет "драконить" все последующие курсы. В конце-концов, если препод такой [skipped], можно разбираться с кафедрой, деканатом. Сдавать комиссии, и т.п.
Да, это геморрой. Но пока этим никто не начнёт заниматься - у нас будет такая плачевная ситуация с "верхним" образованием.
label:
cli
jmp label

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 14.12.2009 (Пн) 11:18

Баян, конечно, но я как сотрудник вуза с этим сталкиваюсь вдоль и поперек. Спасибо Фурсинке ...
http://lurkmore.ru/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D ... 0%BA%D0%B8

К ужасу это не исключение, а устойчивое правило. Везде очкавтирательство.
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 14.12.2009 (Пн) 19:09

У нас в ВУЗе завелась одна неплохая традиция - регулярное анонимное анкетирование. Анкета содержит всего около 20 пунктов, среди которых предлагается вписать ФИО преподавателей, которые далеко отходят дисциплины, провоцируют студентов к даче взятки и т.п. Сложно себе представить, что к преподавателю будет предприняты какие-либо меры, но всё же эта система начинает работать, что уже неплохо.
ЗЫ. Появилось такое анкетирование в нашем ВУЗе после того, как ректор был уличён за приёмом денег от "абитуриента" за прохождение последним конкурса среди поступающих. Довольно странно, что этот факт был очень слабо освещён СМИ и известен в основном только в стенах ВУЗа (даже на информационном портале ВУЗа статья о смене ректора не сообщала по каким причинам действующий ректор был отстранён).
Follow the white rabbit.

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 14.12.2009 (Пн) 19:35

Мне, видимо, повезло. У нас в универе пока подобного ничего не наблюдаю. Не могу сказать, что какие-то всезнающие супер-преподы и могут помочь с любым вопросом, но то, что рассказывают, они действительно знают и понимают. По крайней мере пока.

MIT писал(а):
ANDLL писал(а):То что ты учишься на факультете связанном с computer programming и вас учат пользовательским штучкам, это хреново. Но вуз выбирал ты?

Угу. В нем есть масса плюсов и только один минус, не видимый при поступлении - не учат по специальности :? (по крайней мере пока, дальше, я искренне надеюсь, что-нибудь поменяется). Ну или куда-нибудь убегу я от них :roll:

Ну так уж и невидимый? ИМХО, если хорошо смотреть, то вполне можно увидеть.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд сомнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений
Игорь Губерман

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 14.12.2009 (Пн) 21:51

крекеры

А печеньки-то при чём?

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 14.12.2009 (Пн) 22:52

А какой у тебя курс?

Я просто сейчас на втором уже. Так меня тоже особо ничему не учат. Кроме разве что паскаля.
На третьем курсе будет полная лажа. Там всякая экономика и т.д.
А вот на 5-ом начинается самый смак. Большинство отчислений на пятом курсе, когда реально мало кто тянет.
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 14.12.2009 (Пн) 23:29

Кстати сказать, фундаментальные науки "старая гвардия" знает отлично, не то, что современные аспиранты и новоиспеченные кандидаты, тут ничего не скажешь. Проблема у преподов, как правило, с новыми технологиями.
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 14.12.2009 (Пн) 23:42

SLIM писал(а):А вот на 5-ом начинается самый смак. Большинство отчислений на пятом курсе, когда реально мало кто тянет.

А у нас так наоборот - на первом-втором курсе отчислений много, ибо многие понимают что поступили не туда (или им помогают понять :) ).. На третьем идет самый напряг - всего много и сразу учить приходиться по специальности, четвертый курс - много практики, но нет лишних предметов, поэтому не особо сложно, а пятый курс уже практически никаких напряжений.. По крайней мере как нам расписали это старшекурсники и люди, недавно отучившиеся.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд сомнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений
Игорь Губерман

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 15.12.2009 (Вт) 1:21

iGrok писал(а):Думаю, имеется в виду вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шифр_Вернама он же "одноразовый блокнот" или "шифроблокнот".
По объяснению препода сложно сказать что это именно оно, но в любом случае спасибо, буду знать, что есть и такое.

iGrok писал(а):Другой вопрос, что пока на этого препода с его методами ведения "допроса" не начнут жаловаться студенты - он так и будет "драконить" все последующие курсы.
Но ведь может быть и так, что заменить-то и не на кого... Пусть уж как-то, чем никак, благо до куков и спамов мы еще не скатились :roll:

SLIM писал(а):А какой у тебя курс?
Второй вроде.
burik писал(а):По крайней мере как нам расписали это старшекурсники и люди, недавно отучившиеся.
А мысль. Надо будет наших старшиков поспрашивать - научили их чему-нибудь или нет.

1Steps писал(а):Говори то, чему тебя учили, что читали.
Очевидный единственно верный в данном случае способ, который совсем нет желания использовать :(
Изображение

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 15.12.2009 (Вт) 1:49

На третьем сейчас
Follow the white rabbit.

Александр Дмитриев
Бывалый
Бывалый

Сообщение Александр Дмитриев » 15.12.2009 (Вт) 23:05

MIT писал(а):как сдать экзамен, когда требуется говорить зачастую заведомо неверную или устаревшую инфомацию, информацию не по теме или не имеющей приложения в реальной жизни (короче, полный бред, противоречущий собственным знаниям)?

Судя по приведённому тобой примеру, с тебя спрашивают всё-таки вполне современную и имеющую приложение в реальности информацию, а знания у тебя довольно поверхностные (ну, например, "теория передачи паролей" (теория управления ключами) - существующая современная теория, а про теорию генерации взломостойких паролей я никогда не слышал).

MIT писал(а):при том экзамены по предмету требуют совершенно иных знаний

Может быть, занятия и экзамены проводят разные люди? Экзамен - "более умные", а на занятиях преподаватели хотят больше схалявить и облегчить себе жизнь?
У нас всё как-то проще - на экзамене не имеют права спрашивать того, чего не рассказывали на лекциях.
А книжек никаких не рекомендуют? Если беспланого доступа к бумажно-книжным источникам нет, то есть бесплатные электронно-книжные источники или платные бумажно-книжные.
Кстати, у тебя лекции-то вообще есть? Откуда по идее ты должен брать информацию для сдачи на экзамене?

Roman Koff писал(а):Проблема у преподов, как правило, с новыми технологиями

Ну не знаю, у нас все в курсе новых технологий. Ну вот, например, лекции по DX10 - это, я считаю, вполне современно. Многие преподы общаются исключительно по электронной почте, многие - практикующие программисты и т.д.

burik писал(а):А у нас так наоборот - на первом-втором курсе отчислений много, ибо многие понимают что поступили не туда (или им помогают понять :) ).. На третьем идет самый напряг - всего много и сразу учить приходиться по специальности, четвертый курс - много практики, но нет лишних предметов, поэтому не особо сложно, а пятый курс уже практически никаких напряжений.. По крайней мере как нам расписали это старшекурсники и люди, недавно отучившиеся.

У нас всё примерно также, расписываю тебе как старшекурсник. Но там не в том дело, что задают меньше, или предметы проще, а в том, что ты сам значительно растёшь, и тебе становится менее напряжно всем этим заниматься (то есть твой рост значительно превышает рост сложности изучаемого). (В двух словах: на третьем курсе я прорешал 30 задач, которые нужно было решить по теорверу за семестр, за одну неделю (зачётную :D), а на четвёртом - 30 задач по теории массового обслуживания - за одну ночь).

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 16.12.2009 (Ср) 0:32

Александр Дмитриев писал(а):знания у тебя довольно поверхностные
Я не утверждаю что знаю абсолютно все (это просто невозможно), но что рассказывать мне, если препод не может объяснить что хочет услышать? (как в данном примере; я бы согласился, если бы мне было рассказано (преподом) что это такое, про какой блокнот идет речь)
Александр Дмитриев писал(а):Может быть, занятия и экзамены проводят разные люди?
Один и тот же человек.
Александр Дмитриев писал(а):А книжек никаких не рекомендуют? [...] Кстати, у тебя лекции-то вообще есть? Откуда по идее ты должен брать информацию для сдачи на экзамене?
Лекции есть, книжек не рекомендуют, на вопрос об источниках информации говорят "ищите"...
Изображение

Александр Дмитриев
Бывалый
Бывалый

Сообщение Александр Дмитриев » 16.12.2009 (Ср) 0:51

MIT писал(а):Лекции есть

На них рассказывается то, что спрашивают на экзамене, т.е. про список вопросов выше? У нас, ещё раз говорю, правило: на экзамене спрашивают ровно то, что рассказывают на лекции. Пятёркой считают то, что ответил бы сам лектор.

MIT писал(а):книжек не рекомендуют, на вопрос об источниках информации говорят "ищите"

И вот после этого говорят, что Википедия - ненадёжный источник информации, когда даже в вузах преподы говорят "ищите", а в Википедии в наиболее важных местах есть ссылки на источники.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 16.12.2009 (Ср) 1:04

Александр Дмитриев писал(а):И вот после этого говорят, что Википедия - ненадёжный источник информации
ИМХО, полезность Википедии неоспорима.
Александр Дмитриев писал(а):На них рассказывается то, что спрашивают на экзамене, т.е. про список вопросов выше?
Нет, то что рассказывается больше относится к названию предмета (в этом году это "основы бизнес технологий"), т.е. про организацию бизнеса и экономику, а не к вопросам.
Изображение

Александр Дмитриев
Бывалый
Бывалый

Сообщение Александр Дмитриев » 16.12.2009 (Ср) 1:50

Если про вопросы на лекциях ничего нет, то это действительно хреново. Я бы так и сказал: "Вы нас этому не обучали, я имею право это не знать", правило действительно железное, ещё я знаю, что оно точно выполнено на матмехе (СпбГУ). Даже не знаю, что порекомендовать. Искать информацию какими-нибудь методами, читать всё по указанным темам.
Если непонятно, что по данному вопросу нужно рассказывать/искать, спрашивать у экзаменатора напрямую предварительно (как минимум на консультации, как максимум раньше на лекциях).

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 16.12.2009 (Ср) 3:11

Александр Дмитриев писал(а):
Roman Koff писал(а):Проблема у преподов, как правило, с новыми технологиями

Ну не знаю, у нас все в курсе новых технологий. Ну вот, например, лекции по DX10 - это, я считаю, вполне современно. Многие преподы общаются исключительно по электронной почте, многие - практикующие программисты и т.д.

Сорри за оффтоп, но что это за ВУЗ такой у нас в СПб интересный? А то я всё думаю, куда идти доучиваться.
label:
cli
jmp label

Александр Дмитриев
Бывалый
Бывалый

Сообщение Александр Дмитриев » 16.12.2009 (Ср) 3:21

(здесь раньше был ответ на вопрос IGrok'а, но позже я его удалил на всякий случай, на третьей странице результатов поиска Яндекса по запросу адреса сайта кафедры)

Вернуться в Народный треп