Хочу огорчить. Пробку врядли выбьет. Порвет бутылку("но это бабка надвое сказала"). И как сказал alibek всем будет веселоRoman Koff писал(а):... При предельном давлении CO2 пробку должно выбить и бутылка под действием реактивной струи должна полететь вверх.
Бутылка полетит не вверх, а куда угодно. И по пути всех обрызгает.
Я бы делал что-нибудь более скромное, типа поджигания бихромата аммония с магнием, получается довольно красиво.
А в чём фишка? В том, что не очень красивая бутылка взлетит на не очень большую высоты и не очень живописано рухнет?
Уж лучше тогда внутрь бутылки поместить карбид.
Можно примерно рассчитать скорость бутыли, если известен объем выделяемого газа в секунду.
Насколько мне известно, есть реактивы получше лимонной кислоты и соды. Попробуй кока-колу и кислые жевачки. Или кислый "Ментос", эфеект прямо таки ядерный (сам пробовал).
Кстати, твоя бумажка помешает свободному прониканию воды для реакции, и она пройдёт очень медленно, а значит, при таком раскладе бутылка никуда не улетит.
Да она и так почти никуда не полетит.
Алибек правильно заметил. Почти вся энергия уйдёт в первое мгновении при (и после) отрыве крышки. Почти наверняка сила будет нецентральной, и большая часть энергии пойдёт на раскрутку бутылки, нежели на сообщение ей линейной скорости. Оставшаяся же энергия израсходуется впустую, так как бутылка будет вращаться.
Я проводил подобный опыт, но с другими элементами. К крышки привязали несколько конфеток, потом закрыли бутылку крышкой, перевернули её и отбежали. Пробку оторвало, и бутылка пролетела горизонтально метров 10. И вправду, её больше крутило, да она полетела не вверх, а в сторону. Но полетела.
Добавлю немного аэродинамики к этому коктейлю
Чтобы бутылка летела вверх и не крутилась, надо сделать ей какие-то закрылки, что-ли. Получится крылатая ракета!
Может, раз уж начали развитие проекта , тогда стоит заменить завинчивающуюся пробку, которая отлетает в непонятном направлении, на просто пробку (которая вставляется внутрь)? А также поместить бутылку в трубу? А закрылки пусть в полете расправляются
Чем-то такой подход напоминает "Турнир Юных Физиков". Давайте проводить эксперименты, совершенствовать конструкцию
Хочу огорчить. Пробку врядли выбьет. Порвет бутылку ("но это бабка надвое сказала"). И как сказал alibek всем будет весело
на 100 г соды надо 76,8 г лимонной кислоты
Xcode писал(а):на дно кидается стальной шарик или несколько от подшипника
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51