Программируемый калькулятор
Итак, с чего все началось? Я бросил на форму два текстбокса в одном вводится выражение, во втором показывается результат в виде: "Выражение=Результат".
Затем, этого мне показалось мало и я добавил еще текстбокс, в котором выводится результат. Смысл этого добавления вот в чем: Если мне нужно производить односложные вычисления и к результату добавлять еще что-то (простой бухгалтерский метод), то я работаю в поле результата, если мне надо рассчитывать некую формулу, постоянно меняя параметры в выражении (метод, как правило используемый студентами), то я работаю в поле выражения. В любом случае, в третьем поле красиво вырастает история вычислений, которую можно впоследствии куда-либо скопировать.
И вот тут появляется еще одно поле: Функции и определения. По сути, это поле является телом полнофункционального VB- или J-скрипта, и из простенького калькулятора проект превращается уже в опасную игрушку (хотя, исходники - вот они, вы можете настроить скрипт-контрол в ограниченный режим, если боитесь).
Суть поля функций вполне очевидно. Пишем в нем, например,
- Код: Выделить всё
X=12
function y(x)
y=x^2
end function
А в строке формул пишем y(x) или даже черт с ним, с иксом, пишем y(32)-y(23), в истории видим:
y(32)-y(23)=495
y(x)=144
По умолчанию синтаксис VBS, кому не нра, есть переключатель на JS. В довершение проекта я добавил строку состояния и заменил командные строки с текстбоксов на комбобоксы, добавив в них истории введенных данных. Очень удобно.
Еще один ньюанс продукта — отсутствие кнопок. Я отказался от распространенной идеи о том, что софтовый калькулятор должен непременно обладать нарисованными кнопками под мышку. Максимум, что можно добавить это плавающую панельку с шаблонами функций и процедур.
В общем, вот он перед вами, сабж. Качайте, тестируйте.