Подоплека вопроса.
С некоторых пор, стал я обладателем вот такого девайса:
Карманный мультимедиа плеер, Qumo Video+. Среди прочих функций, в плеере есть возможность читать TXT файлы в формате Unicode, благо высококачественный TFT дисплей не уступает по качеству изображения "наладоннику". Очень удобно, например в дороге читать электронные книги, номера телефонов, студентам подсматривать шпаргалки на экзаменах и т.д. Однако быстро разочаровался, в моей версии прошивки, плеер страшно глючит при просмотре текстовых файлов с кириллицей, вплоть до полного зависания. Да и шрифты просто ужасные, с содроганием вспомнил древнюю Windows 3.0
Но все же есть выход, плеер позволяет просматривать также и JPG картинки. Появилась мысль, что если сформировать картинку соответствующую физическому разрешением дисплея, а на ней отбразить текст? В Paint`e сделал картиночку 220 на 176 пикселей, вставил туда форматированный текст, и сохранил файл в формате JPG.
Получил файлик размером 8 кбайт, и закинул его в плеер. Включаю просмотр.. И о чудо! Идеальное качество текста, мельчайший шрифт прекрасно разбирается. И самое главное, хорошо знакомые шрифты из Windows: Arial, Tahoma, San Serif и т.д.
Короче говоря, появилась идея, написать конвертер из форматов TXT, DOC, RTF в JPG картинки, с разбивкой на кадры 220 на 176 пикселей.
Проблема в том, непонятно как перегонять текст в изображение, делать скриншоты?
Второй вопрос, как переформатировать строки под маленький дисплей, чтобы хоть частично сохранилась разбивка текста на абзацы, красные строки, нумерованные списки и т.д.
Думаю, можно сделать конвертер универсальным. Чтобы он выдавал картинки под разное разрешение дисплея, а значит их можно просматривать на самых различных устройствах. MP3 плеерах, мобильниках и т.д.
Вобщем если есть идеи, как реализовать такой конвертер, высказывайтесь. Думаю он многим может пригодится.