tyomitch писал(а):Для начала, объяснить, как на самом деле происходит второй проход.
Поставь брек на входе и выходе MakeSecondPass. Посмотри под отладчиком (под OllyDbg например), что происходит. Будет лучше любого объяснения.
tyomitch писал(а):Можно использовать. Просто как бы хотелось неожиданной новизны, вместо перекрашенного МПА.
МПА — ведь, не более чем математическая абстракция. И ты смотришь через призму МПА на мой способ, видешь в нём перекрашенный МПА. С таким подходом, можно увидеть МПА в абсолютном большинстве алгоритмов и программ, потому что практически все они используют стек. Т.е. сам центральный процессор, выполняющий какой-то код, можно посчитать автоматом с МП, и таким образом признать отсутствие новизны в любом
алгоритме коде, выполняющемся на нём.
Новизна-то, вообще говоря не в алгоритме: я придумал не какой-то новый алгоритм, а я сделал способ генерации динамического кода. А зачем мне динамический код? Тут две причины:
- Я вижу целый класс ситуаций, в котором структурный подход программирования, за который (и против goto) так боролся Дейкстра, вреден. (Точно так же, как вижу класс ситуаций, где SEH очень сильно проигрывает VEH-у именно из-за первой букву).
Вообще, термин "структурное программирование" не совсем удачен. Ибо под привычным термином "структурное программирование" понимается такое программирование, когда структура программы носит блочный/фреймовый характер. Если пользоваться термином "структурное программирование", то программа, написанная вопреки этому подходу, будет называться неструктурной? Но ведь у неё всё равно есть своя структура (в общем смысле этого слова)? Как тогда сказать о ней? Неструктурная структура программы? Прямо как "non-paged page". Поэтому я дальше буду применять термин "блочная структура программы", когда буду говорить о программе, написанной по правилам "структурного программирования".
Так вот, случается, что приходится реализовывать алгоритмы, которые совершенно не дружат со структурностью (т.е., например, если нарисовать их блок-схему, то получится ориентированный граф с кучей узлов, кучей ребёр и кучей циклов).
Единственным доступным мне языком, который не навязывает структуность/блочность, является ассемблер, но писать на нём долго и сложно (по причине, о которой я скажу дальше).
Все доступные мне более ВУ-языки навязывают структурность/блочность, и неструктурный/неблочный код в них можно было делать только одним единственным способом: с помощью кучи goto и кучи меток. Но Дейкстра был прав, куча goto и куча меток — ад для программиста, это чертовски неудобно и невыразительно (в смысле: плохо воспринимается структура неблочного кода). И это же самое относится к ассемблеру: куча jmp и куча меток очень круто затрудняют восприятие программы.
И есть ещё один очень существенный недостаток у goto в ВУ-языках: очевидно, что если на блок-схеме от блока отходит несколько стрелочек, то это значит, что при работе программы выполнение перейдёт только по какой-то одной из них (их стрелочек). По какой — зависит от каких-то условий. Например: если на входе цифра — перейти туда-то, а если буква — в другое место, а если кавычка — в третье, а если пробел — перейти на саму же себя (пример чисто условный). Естественно, что (особенно когда вараинтов того, что может "очутиться" на входе, много), логику переходов лучше всего оформить в виде таблицы переходов. goto ни в VB, ни в С/С++ ни с какими таблицами не дружит, потому единственное, что можно сделать, это либо:
- Код: Выделить всё
processing_of_itself:
If на_входе = 1 then goto processing_of_a
if на_входе = 2 then goto processing_of_a
if на входе = 3 then goto processing_of_b
if на_входе = 4 then goto processing_of_c
if на входе = 5 then goto processing_of_c
if на входе = 5 then goto processing_of_itself
(но это однозначно долгий (т.е. медленный) и кривой вариант)
либо сделав аналогичное с помощью select-case-подобной конструкции — их компиляторы хотя бы оптимизировать умеют.
Но как ни крути: логика переходов задаётся на этапе написания, и при компилировании остаётся жестко вшитой в код. Непосредственно в процессе выполнения логику переходов никак не изменишь. Но в С/С++ есть возможность объявить массив указателей на код (на функции, точнее), и в зависимости от того, что на входе, выбирать нужный элемент массива, т.е. нужный указатель, и вызывать функцию. Т.е. никаких if-ов, никаких case-ов, элемент входной последовательности преобразуется непосредственно в индекс элемента массива указателей и происходит вызов. Но и тут облом: это будет структурный/блочный вызов, именно вызов (call), а не переход (goto,jmp), то есть выполнение обязательно вернётся обратно, а нам этого меньше всего надо. - Второй момент: я "открыл" для себя, что это очень круто: иметь возможность строить такой алгоритм, что он будет содержать только те блоки (узлы) блок-схемы, и только те переходы, которые необходимы для обработки именно тех данных и именно в тех условиях, которые мы сейчас имеем. И делать это не на этапе разработки, а на этапе выполнения.
Пример (тот, старый):
Есть множество слов (алфавит: всего четыре буквы (a, b, c, d)), каждому соответствует ненулевой номер. Функция принимает на входе строку; если она соответствует слову, надо вернуть ID слова, если нет — 0. Для простоты рассмотрим случай, что слова у нас все трёхсимвольные.
Очевидно, что код, который сделает эту задачу за минимальное число шагов (а значит быстрее) выглядит так (вдобавок, он на все слова одинаковой длины потратит одинаковое время, а значит, при оценки эффективности (достаточно ли быстр код) нужно сделать замер только одного случая):
int Resolve(char* word)
{
switch(word[0])
{
case 'a':
switch(word[1])
{
case 'a':
switch(word[2])
{
case 'a': return 1;
case 'b': return 2;
case 'c': return 3;
case 'd': return 4;
default: return 0;
}
case 'b':
switch(word[2])
{
case 'a': return 5;
case 'b': return 6;
case 'c': return 7;
case 'd': return 8;
}
case 'c':
switch(word[2])
{
case 'a': return 9;
case 'b': return 10;
case 'c': return 11;
case 'd': return 12;
}
case 'd':
switch(word[2])
{
case 'a': return 13;
case 'b': return 14;
case 'c': return 15;
case 'd': return 16;
}
}
case 'b':
switch(word[1])
{
case 'a':
switch(word[2])
{
case 'a': return 17;
case 'b': return 18;
case 'c': return 19;
case 'd': return 20;
}
case 'b':
switch(word[2])
{
case 'a': return 21;
case 'b': return 22;
case 'c': return 23;
case 'd': return 24;
}
case 'c':
switch(word[2])
{
case 'a': return 25;
case 'b': return 26;
case 'c': return 27;
case 'd': return 28;
}
case 'd':
switch(word[2])
{
case 'a': return 29;
case 'b': return 30;
case 'c': return 31;
case 'd': return 32;
}
}
case 'c':
switch(word[1])
{
case 'a':
switch(word[2])
{
case 'a': return 33;
case 'b': return 34;
case 'c': return 35;
case 'd': return 36;
}
case 'b':
switch(word[2])
{
case 'a': return 37;
case 'b': return 38;
case 'c': return 39;
case 'd': return 40;
}
case 'c':
switch(word[2])
{
case 'a': return 41;
case 'b': return 42;
case 'c': return 43;
case 'd': return 44;
}
case 'd':
switch(word[2])
{
case 'a': return 45;
case 'b': return 46;
case 'c': return 47;
case 'd': return 48;
}
}
case 'd':
switch(word[1])
{
case 'a':
switch(word[2])
{
case 'a': return 49;
case 'b': return 50;
case 'c': return 51;
case 'd': return 52;
}
case 'b':
switch(word[2])
{
case 'a': return 53;
case 'b': return 54;
case 'c': return 55;
case 'd': return 56;
}
case 'c':
switch(word[2])
{
case 'a': return 57;
case 'b': return 58;
case 'c': return 59;
case 'd': return 60;
}
case 'd':
switch(word[2])
{
case 'a': return 61;
case 'b': return 62;
case 'c': return 63;
case 'd': return 64;
}
}
}
}
(Извиняюсь перед владельцами IE6)
Этот код даст вам ID любого из 64 слов за одинакое время и в любом случае ему понадобится сделать всего 3 сравнения и три перехода. Т.е. главное его достоинство — быстрота.
Минусы:
1) Словарь получился фиксированным — ни добавить, ни удалить из него слово во время выполнения нельзя. Только на этапе разработки. И то, потребуется вносить кучу правок.
2) Код однообразен, шаблонен и абсолютно неинтелектуален.
Если взглянуть на блок-схему функции, то она такая же однообразная и строго иерархичная (т.е. древовидная) — именно поэтому для реализации функции удалось обойтись фишками структурного программирования (select-case-подобной конструкцией):
Если бы слова было все 4: bad, bac, dab, dad, функция бы выглядела так:
int Resolve(char* word)
{
switch(word[0])
{
case 'b':
switch(word[1])
{
case 'a':
switch(word[2])
{
case 'c': return 1;
case 'd': return 2;
}
}
case 'd':
switch(word[1])
{
case 'a':
switch(word[2])
{
case 'b': return 3;
case 'd': return 4;
}
}
}
}
Для каждого набора слов — свой код функции.
Так вот, сначала я сделал код-резолвер, таблица перехода которого задовались на этапе компилирования и занимали площадь в 8 экранов. И добавить/удалить слово было нетривиальной задачей. Потом я решил использовать дин.код и генерировать код-резолвер и таблицы переходов в рантайме. Это значит что в рантайме можно добавлять/удалять слова в словарь, при этом код-резолвер будет должным образом перестраиваться.
Это как раз та библиотека, которая лежит в топике Abandonware. Она умела генерировать динамический код исключительно для транслирования слова в номер. Ничего кроме. При том, динкод (сразу представляй себе блок-схему) должен был быть обязательно древовидным.
В последствии я обнаружил задачи (токенизация — одна из них), где совсем не должно пахнуть структурностью. Тогда я создал новую библиотеку: позволяющую во время выполнения строить граф (идентичный блок-схеме), в узлах которого — любой код + таблица переходов (на другие узлы). Библиотека сама отвечала за размещение кода, за связывание узлов между собой, за размещение таблиц переходов — вобщем, предоставляла возможность сконцентрироваться на главном. Можно строить граф самому, вызывая функции Dfa* (как сделано в примере тебе), можно было бы написать программу, в которой рисуешь граф и которая генерирует код, для его построения. Можно было написать поверх DFA-библиотеки обертку, которая загружает граф из файла и по этой информации строит код.
На базе Dfa (читать: на базе готового хорошо отлаженного механизма построения и управления динамическим кодом) был сделан Krm (тот самый транслятор слов в ID-ы), Tkn (токенайзер), Ncd (декомпилятор x86-кода) и т.п.
Первые две — тоненькие обёрточки над Dfa-функциями:
...
...
ULONG KrmAddKwd(LPSTR sKeyword, DWORD id)
{
if(KrmInitialized)
{
unsigned int l = GenStrLen(sKeyword);
unsigned int i = 0;
if(l == 0)
{
return STATUS_SUCCESS;
}
else
{
T_ROUTER_ENTRY *r;
ULONG PathIndex;
ULONG JatWidth = KrmActiveRangeEnd - KrmActiveRangeBegin + 1;
r = Krm->BaseRouter;
PathIndex = l;
while(i < l)
{
if((*r->JAT)[PathIndex].RouterEntry->JatSize == 0)
{
r = DfaAddChildRouter(r, PathIndex, (LPVOID)FavKrmRouter, DFARTL_USE_FAV_CODE, 0, JatWidth);
for(unsigned int j = 0; j < JatWidth; j++)
{
DfaAddChildRouter(r, j, FavKrmTerminator, DFARTL_USE_FAV_CODE, 0, 0);
}
}
else
{
r = (*r->JAT)[PathIndex].RouterEntry;
}
PathIndex = SYMBOL2PATHID(sKeyword[i++]);
}
//
// Создаём конечный роутер (терминатор дерева) и устанавливаем в качестве
// терминационного кода идентификатор ключевого слова
//
T_ROUTER_ENTRY *Finalizer;
Finalizer = DfaAddChildRouter(r, PathIndex, (LPVOID)FavKrmTerminator, DFARTL_USE_FAV_CODE, 0, 0);
DfaSetTerminatorData(Finalizer, id);
return STATUS_SUCCESS;
}
}
else
{
return STATUS_ERROR_NOT_INITIALIZED;
}
}
ULONG KrmDeleteKwd(LPSTR Keyword)
{
ULONG l = GenStrLen(Keyword);
if(KrmResolve((DWORD)Keyword, 0, l) != 0)
{
T_ROUTER_ENTRY *r = (*Krm->BaseRouter->JAT)[l].RouterEntry;
for(ULONG i = 0; i < l; i++)
{
r = (*r->JAT)[SYMBOL2PATHID(Keyword[i])].RouterEntry;
}
KrmDeleteKwdByTerminator(r);
}
return STATUS_SUCCESS;
}
ULONG KrmDeleteKwdByTerminator(T_ROUTER_ENTRY *Terminator)
{
T_ROUTER_ENTRY *BaseRouter;
T_ROUTER_ENTRY *ThisRouter;
BaseRouter = Terminator->Automat->BaseRouter;
//
// Сейчас мы циклически спустимся по ветке в сторону корня и найдём первый
// по ходу обхода узел бифуркации. Во всей ветке от узла бифуркации до
// терминатора отсутствуют бифуркации, поэтому вся эта ветка будет
// удалена одним вызовом DfaRemoveRouter для первого (после бифуркационного)
// роутера ветки
//
for(ThisRouter = Terminator; ThisRouter != BaseRouter; /* Здесь итератор писать нельзя */ )
{
if(DfaGetRouterBifurcation(ThisRouter->ParentRouter) > 1)
{
//
// Родительской роутер этого роутера имеет бифуркации, а значит, не может быть удален
// Поэтому удаляем этот роутер, но прежде, терминируем соотв. ячейку родительской JAT
//
DfaAddChildRouter(ThisRouter->ParentRouter, DfaGetRouterJATIndex(ThisRouter), (LPVOID)FavKrmTerminator, DFARTL_USE_FAV_CODE, 0, 0);
DfaRemoveRouter(ThisRouter);
break;
}
}
return STATUS_SUCCESS;
}
...
...
Последняя — толстенькая
(А вообще, сколько я могу разбазаривать исходники закрытых проектов?
)
Но!Когда я сказал "мой способ задания правил лучше", я вообще сказал это в шутку (о чём свидетельствует смайлик после фразы), и смысл существования поста был больше в его P.S., чем в нём самом.
Так вот, я имел в виду не конкретно Dfa или Tkn, а имел в виду подход.
SLIM-у надо будет:
1) Сам разбирающий механизм.
2) Сделать анализатор описания грамматики, котрый будет управлять разбирающим механизмом.
3) Сделать описание грамматики.
Мне надо будет:
1) <аналогично>
2) С помощью функций пункта-1 построить граф нужный для
конкретной грамматики конкретного формата входных данных