Розыскивается скроллбар с поддержкой колесика

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Penumbra
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Re: Розыскивается скроллбар с поддержкой колесика

Сообщение Penumbra » 03.03.2009 (Вт) 20:07

uk8amk писал(а):
Хакер писал(а):Что значит "могут остаться объекты"? У объектов нет воли, инстинкта самосохранения, желания выжить. Объекты создаются и уничтожаются по определённым правилам. При написании программ программист в процедуре, ответственной за завершение приложения, должен сделать необходимые действия для освобождения занятых ресурсов. И никакой End не нужен.

Ну например загрузили форму frmMain. Затем вызвали frmSlave и зашли в какой-то цикл. Пользователь желая завершить работу программы нажимает на frmMain кнопочку Закрыть(та что с крестиком). Получается: прибиваем frmMain, а другая форма остается в памяти и фактически программа продолжает свое выполнение.

С ExitProcess надо попробовать. Для нее никаких деклараций не требуется?

а почему бы в форме frmMain
непоставить бы прецедуру
Код: Выделить всё
Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
Dim frm As form
For Each Frm In forms
    Unload frm
    Set frm = Nothing
  Next
End Sub

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 03.03.2009 (Вт) 22:25

Хакер писал(а):Это очень смешно, то, что jangle считает, что понятие "приложение" и "процесс" — равнозначны. Но это в то же время и глупо.
Вообще-то (не знаю почему тебя так заклинило), одно приложение может состоять из несколько одновременно работающих процессов. Вообще-то есть есть термин "веб-приложение". У меня в телефоне есть меню "Приложения", где располагаются MP3-плеер, дикторофн, FM-радио и прочее.
Не стало чуть более очевидным, что понятие "приложение" не синоним "процесса"?

У меня мозги конечно испорчены алкоголем и легкими наркотиками, но еще не столь сильно, чтобы не заметить явное несоответствие. :mrgreen:
Процесс - это работающее приложение: бинарный код программы спроецированный на выделенное адресное пространство + данные + ресурсы операционной системы выделяемые для работы приложения. В одном процессе может быть несколько потоков, которые работают в общем адресном пространстве процесса, хотя и имеют каждый свой стек и TLS. В итоге, работающее приложение состоит из одного процесса и одного или множества потоков.

Свои объекты система конечно же уничтожет надлежащим способом. Твои же (о которых понятия не имеет) — уничтожив АП процесса. Или ты веришь, что система всё-таки сделает Release всем ссылкам, потом заботливо вызовет CoUninitialize, и только потом убьёт процесс?

Все намного проще, подсистема COM отображена на пространство процесса, поэтому не имеет значения, какой степени вложености ссылки на объекты использует твоя программа. Все они будут уничтожены вместе с процессом. Теоретически, могли быть неприятности при создании объектов ядра, мьютексов, семафоров, маркеров доступа и т.д. Однако Windows, проектировали далеко неглупые люди, и они привязали механизм описателей объектов ядра к конкретному процессу, поэтому с гибелью процесса, сборщики мусора уничтожат и "брошенный на произвол судьбы" объекты ядра.
Все это описывается к книженции Джеффри РИХТЕРа "Windows для профессионалов"

Ещё раз: проблема не в том, что после ExitProcess что-то останется.

Тогда в чем проблема?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.03.2009 (Вт) 22:56

Да ё-моё.

Выражаясь твоими emo-related понятиями: приложение — это личность, а процесс — всего лишь тело, физическая оболочка.

Все намного проще, подсистема COM отображена на пространство процесса, поэтому не имеет значения, какой степени вложености ссылки на объекты использует твоя программа.

Спорим, я намного лучше тебя знаю, что куда спроецировано?

Все они будут уничтожены вместе с процессом.

Меня меньше всего волнует судьба объектов ядра.

ExitProcess вредно вызывать не потому, что могут остаться неуничтоженными какие-то объекты. ExitProcess вредено вызывать потому, что объекты уничтожается не надлежащим образом, а разом, вместе с уничтожением АП.

Проблема в том, что объекты умирают не своей смертью. Проблема в том, что событие Class_Terminate не происходит. В этом проблема, а не в том, что чё-то там в памяти может остаться.

ANDLL придумал классную аналогию с шнуром.
jangle: —Если надо корректно выключить компьютер, выдерни шнур из розетки.
Хакер: —Это не корректно, а "без лишних воплей"
jangle: —Если ему надо просто выключить компьютер и все программы, которые там выполняются, то выдернуть шнур — самый правильный способ. Об этом даже в инструкции писали:
Выдерните шнур из розетки чтобы обесточить системный блок.

Сила трения сама отсновит шпиндели жестких дисков, кулеры, конденсаторы сами разрядятся, всё само перестанет работать.
Хакер: —"Обесточивание системного блока" — и "завершение работы компьютера" не одно и то же. "Обесточивание системного блока" и "завершение работы компьютера" это вещи разных порядков. "Обесточивание системного блока" — это последняя стадия более сложного процесса "завершения работы компьютера".
jangle: —Масло маслянное. Компьютер — это объект, называемый "системным блоком". Это в умных книжках написано, мол не выдергивайте шнур из компьютера, это не позволит явлениям, протекающим в операционной системе (например операциям с файловой системой) корректно завершиться. А это дескать плохо. На самом деле это полнейший бред. После выдёргивания шнура гарантировано исчезнут все данные из ОЗУ (в следствие отсутствия импульса регененрации), остановятся кулеры и блины жестких дисков. Для примера, покажи мне компьютер, в котором после выдёргивания шнура продолжит что-то работать.
Хакер: —Ещё раз: проблема не в том, что в оперативной памяти может что-то остаться.
jangle: —Тогда в чём проблема?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 03.03.2009 (Вт) 23:42

Хакер писал(а):Да ё-моё.

Выражаясь твоими emo-related понятиями: приложение — это личность, а процесс — всего лишь тело, физическая оболочка.

Нет. Процесс - это приложение которые в данный момент исполняется.

ANDLL придумал классную аналогию с шнуром.
jangle: —Если надо корректно выключить компьютер, выдерни шнур из розетки.
Хакер: —Это не корректно, а "без лишних воплей"
jangle: —Если ему надо просто выключить компьютер и все программы, которые там выполняются, то выдернуть шнур — самый правильный способ. Об этом даже в инструкции писали:

Аналогия не катит. Когда я закрываю приложение через ExitProcess, ему не надо выполнять каких-либо побочных действий. Единственно, что я от них требую - осовободить память. Потому, что все данные уже сохранены, все необходимые действия выполнены. И теперь, вместо методичного расстрела объектов в затылок, каждому пулю в голову, я просто взрываю их скопом используя килограмм пластида. Результат в обоих случаях одинаковый. Только через ExitProcess это проще и быстрее, но никак не неправильнее.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.03.2009 (Вт) 23:46

Процесс - это приложение которые в данный момент исполняется.

А что ты скажешь о приложении, состоящим из 3 одновременно выполняющихся разных процессах?

Когда я закрываю приложение через ExitProcess, ему не надо выполнять каких-либо побочных действий.

Да, при условии, что все объекты умерли своей смертью.

Но автору ты предлагаешь делать это именно тогда, когда есть живые объекты. Потому что если бы их не оставалось, ExitProcess бы выполнился сам по себе силами рантайма.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.03.2009 (Ср) 0:15

Хакер писал(а):А что ты скажешь о приложении, состоящим из 3 одновременно выполняющихся разных процессах?

Cкажу, что это 3 одновременно исполняющихся приложения, логически объединенных в одно "составное". Любая клиент-серверная архитектура, когда на одной стороне сервер - на другой клиент, два одноврменнно работающих проиложения.

Да, при условии, что все объекты умерли своей смертью.

Но автору ты предлагаешь делать это именно тогда, когда есть живые объекты. Потому что если бы их не оставалось, ExitProcess бы выполнился сам по себе силами рантайма.

Даже если объекты не умерли, после ExitProcess умрет контекст в котором они существовали. Это экономия времени и сил программиста. Вместо поочередного выворачивания лампочек в люстре, просто щелкаю выключателем.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.03.2009 (Ср) 0:24

Даже если объекты не умерли, после ExitProcess умрет контекст в котором они существовали. Это экономия времени и сил программиста. Вместо поочередного выворачивания лампочек в люстре, просто щелкаю выключателем.

Это кретинизм, а не экономия времени и сил.
Так и не доходит, что деструкторы объектов не вызовутся, и код, который в них, не выполнится?

Penumbra
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Penumbra » 04.03.2009 (Ср) 2:42

вы хоть помните очеm тема? :lol: :lol: :lol:
это беспалезный спор, ибо видно что каждый остается присвоем мнении
P.S. jangle тыб ешо вместо ExitProcess человеку посоветовал бы tskill :lol:

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.03.2009 (Ср) 8:08

Хакер писал(а):Это кретинизм, а не экономия времени и сил.
Так и не доходит, что деструкторы объектов не вызовутся, и код, который в них, не выполнится?

Подумай, зачем должны вызываться деструкторы объектов, перед полным уничтожением всего процесса? Зачем?
Что-бы что-то сохранить или отослать письмо в Макрософт? Так уже все давно сделано. Осталось только освободить ресурсы.
Просто некоторым не нравится это идеологически. Им кажется, что это плохой стиль программирования. А мне вот кажется, что плохой стиль, это когда теряешь управление кодом.

Penumbra - ты специалист по системному прграммированию?

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 04.03.2009 (Ср) 8:32

jangle писал(а):Просто некоторым не нравится это идеологически. Им кажется, что это плохой стиль программирования.

Это и есть плохой стиль программирования.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 04.03.2009 (Ср) 10:02

jangle писал(а):Подумай, зачем должны вызываться деструкторы объектов, перед полным уничтожением всего процесса? Зачем?
Что-бы что-то сохранить или отослать письмо в Макрософт? Так уже все давно сделано.
А если еще не сделано? Пользователь жмет кнопку закрытия главного окна, а ему в ответ ExitProcess сразу же. Класс! В какой момент будет сохраняться нужное? Настройки например?
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.03.2009 (Ср) 10:27

alibek писал(а):Это и есть плохой стиль программирования.

Это личная субъективная оценка.

А если еще не сделано? Пользователь жмет кнопку закрытия главного окна, а ему в ответ ExitProcess сразу же. Класс! В какой момент будет сохраняться нужное? Настройки например?

Речь идет о ситуации, когда уже все сделано, за исключением разрушения используемых программой объектов.
Хакер, предлагает методично их дестроить, чтобы объект мог что-то там сохранить. А моя позиция - объект не должен выполнять каких-либо действий без моего ведома. Ибо все, что нужна - я сделаю сам. Что-то сохранять, или отправлять письмо на деревню дедушке, этого быть не должно. Это принцип управляемости кода, и хороший стиль программирования.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 04.03.2009 (Ср) 11:51

jangle писал(а):А моя позиция - объект не должен выполнять каких-либо действий без моего ведома. Ибо все, что нужна - я сделаю сам. Что-то сохранять, или отправлять письмо на деревню дедушке, этого быть не должно. Это принцип управляемости кода, и хороший стиль программирования.

Ерунда.
Принцип управляемости кода (и хорошего стиля) как раз в обратном.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

uk8amk
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение uk8amk » 04.03.2009 (Ср) 12:48

Уже перестаю понимать о чем идет речь. Как говориться чем дальше в лес тем больше дров.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.03.2009 (Ср) 12:51

А моя позиция - объект не должен выполнять каких-либо действий без моего ведома. Ибо все, что нужна - я сделаю сам.

Только балбес, не видящий дальше своего носа, может так считать, ты уж прости.

каких-либо действий без моего ведома.

Ты — не высшый разум, чтобы "твой ведом" был решающим для определения того, стоит ли выполнять действие или нет. Но это, опять же, от узости воображения.

Представь себе такой пример:
Компания закупила светомузыкальную аппаратуру, целый комплекс (за бешеную цену). Комплекс состоит из различных прожекторов, которые сами могут вращаться в нескольких осях и направлять свет в нужном направлении, сами могут включаться/выключаться и даже менять цвет! Все прожекторы подключаются к силовому шкафу, а сам шкаф подключается к компу, который этими прожекторами полностью управляет.
Вместе с аппаратурой была также прислана DLL-ка с функцией GetProjector(id), которая возвращает интерфейс COM-объекта, служащего для управления прожектором (повороты, изменение цвета, яркости). Причём, пока объект не создан, прожектор (сам прожектор и субблок в шкафу, отвечающий за этот прожектор) не инициализирован, т.е. обесточен, заблокирован, внутри субблока все реле разомкнуты и не крутится охлаждающий схемы кулер. При самом первом вызове GetProjector() создаётся объект. И в конструкторе этого объекта находится код, который отправляет в шкаф команду "инициализировать прожектор #id". При последующих вызовах GetProject() просто возвращается ссылка на созданный ранее (первым вызовом) объект-управлятор. Если при первом вызове (когда объект ещё не создан), после отправки команды "инициализировать прожектор #id", пришёл ответ "projector already in use", значит контролем над прожектором завладела другая программа.

После этого ты можешь управлять прожектором как хочешь, причём сразу из нескольких мест. Считается, что прожектор больше не нужен тебе, когда ты не держишь ни одной ссылки на объект-управлятор. И в деструкторе этого объекта-управлятора находится код, который отправляет в шкаф команду "shutdown projector #id".

Ты тупо самоубиваешь процесс, не давая деструкторам выполниться. Таким образом, команда "отключить прожектор" не отправляется, и после завершения твоего приложения прожектора продолжают работать. Их не выключить.

Ты запускаешь свою программу заново, но теперь на каждый запрос объекта-управлятора твоей программе отвечают "projector already in use" — правильно, команды деинициализации же не приходило.

Это пример, где невызывание деструктора даёт последствия "на лицо".

Вместого этого может быть просто класс, где в конструкторе что-то перехватывается (в чужих процессах, не в своём), а в деструкторе перехват снимается. Или конструктор может создавать удалённый поток, а в деструкторе ему будет слаться сообщение "завершись!". Или в конструкторе могут создаваться глобальные атомы, а в деструкторе удаляться.

Вот тебе несколько примеров, где невыполнение деструктора не только вредно, но и оставляет за собой мусор в системе. Я уже не говорю, о временных файлах, папках и подобном.

Ну и контрольный выстрел в голову: если пользователь COM-объекта и сам COM-объект находятся в разных аппартаментах (например Standard EXE юзает объект из ActiveX EXE), то объект живёт не в твоём АП. В твоём АП живёт лишь интерфейсная-заглушка, транслирующая RPC-вызовы. Так вот деструктор этой заглушки не вызовется, но заглушка умрёт. COM-сервер будет считать, что клиент по прежнему использует объект.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.03.2009 (Ср) 13:52

Ты — не высшый разум, чтобы "твой ведом" был решающим для определения того, стоит ли выполнять действие или нет. Но это, опять же, от узости воображения.

Неправда, воображение у меня богатое, яркое и творческое. Иногда даже слишком )))

Компания закупила светомузыкальную аппаратуру, целый комплекс (за бешеную цену). Комплекс состоит из различных прожекторов, которые сами могут вращаться в нескольких осях и направлять свет в нужном направлении, сами могут включаться/выключаться и даже менять цвет! Все прожекторы подключаются к силовому шкафу, а сам шкаф подключается к компу, который этими прожекторами полностью управляет.

Мог бы попроще пример описать, известная каждому диалапщику ситуация с COM портом. Когда срубаешь звонилку в момент набора номера, запускаешь заново. А подключиться уже низя... Винда ругается, COM порт-то занят! А клиент мертв. :wink:
Вот для решения такой ситуации, в ядре и введен механизм учета пользователей. Драйвер светомузыкальной аппаратуры, поддерживает регистрацию процессов-пользователей, и соответсвенно знает "жив или мертв" процесс, который в данный момент управляет аппаратурой. Поэтому при закрытии процесса, всю работу по "отключению прожекторов" - выполнит драйвер (если в его таблице больше нет процессов-пользователей). В случае же тотально краха операционки (перезагрузка например) функцию отключения прожекторов, должна выполнить аппаратура комплекса (она ведь стоит бешенных денег), отслеживая например пропадания сигналов синхронизации с аппаратного порта компа.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.03.2009 (Ср) 13:57

(Вообще то это был утрированный пример, но всё же)
Изготовители комплекса оформили программную часть не в виде драйвера, а в виде простой DLL-библиотеки, работающей с COM-портом. Что дальше?

И что ты имеешь сказать по поводу остальных моментов?

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 04.03.2009 (Ср) 14:04

Ну и контрольный выстрел в голову: если пользователь COM-объекта и сам COM-объект находятся в разных аппартаментах (например Standard EXE юзает объект из ActiveX EXE), то объект живёт не в твоём АП. В твоём АП живёт лишь интерфейсная-заглушка, транслирующая RPC-вызовы. Так вот деструктор этой заглушки не вызовется, но заглушка умрёт. COM-сервер будет считать, что клиент по прежнему использует объект.

Это вполне может быть. Например при юзанье объектов Excel`а. Если забыть его выгрузить, экземпляр будет висеть в памяти (правда практически не потребляя ресурса). Это огрехи реализации DCOM, сама MS это признавала.
Поэтому в этом конкретном случае, могу согласится с Хакером.

GDK
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение GDK » 05.03.2009 (Чт) 16:49

Чё спорите? Для разных случаев оптимальным может быть любой вариант.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 05.03.2009 (Чт) 18:55

А что, своим спором мешаем спать? :)

Я допускаю, что существуют некоторые ситуации, в которых надо делать именно так. Как существуют задачи, в которых структурное программирование сосёт.

Но когда человек пишет "Вызов ExitProcess — корректный способ завершить любое приложение", наводя читателя на мысль, что это действительно так (что можно с абсолютно чистой совестью вызывать ExitProcess, не заботясь обо всём остальном), и не подозревая, что у него найдётся сотня последователей, который прочтут его пост и может быть ещё парочку и на этом свалят отсюда, горя желанием всюду в своих проектах заюзать ExitProcess, я не могу стоять в стороне.

CodeName33
Бывалый
Бывалый

Сообщение CodeName33 » 10.03.2009 (Вт) 11:41

Мне так кажется, что если программист уверен, что все объёкты созданы им и не имеют кода на Terminate, и программа не предусматривает подключения к ней пользователем, сторонних компонентов, то вполне допустимо грохать всё по End'у или через завершение процесса (хотя это чисто для экономии времени). Также это имеет смысл, когда происходит работа с чужими объектами, которые написаны с огрехами и при завершении могут вызывать сбои и зависания всей программы, без возможности решить проблему иным способом (сталкивался с таким). Если же нет уверенности, что у объектов нет важного кода в Terminate, или сторонние объекты могут подгружаться пользователем в процессе выполнения программы (плагины), то лучше делать корректное завершение с выгрузкой всех объектов.
Программисты не глючат - глючат компиляторы...

Пред.

Вернуться в Visual Basic 1–6