Деды, помогите написать достойный антивирус

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Saturn.65
Постоялец
Постоялец

Re: Деды, помогите написать достойный антивирус

Сообщение Saturn.65 » 14.01.2009 (Ср) 20:29

Хочу огорчить [LEV&n]. Конечно писать антивирус дело каждого, но уже есть более продвинутые технологии. Лично я вообще его не включаю. При чем открываю совершенно любые файлы и захожу совершенно на любые сайты без всякого для себя ущерба.
Главное, ребята, сердцем не стареть...

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 14.01.2009 (Ср) 20:35

Saturn.65 писал(а):Хочу огорчить [LEV&n]Лично я вообще его не включаю. При чем открываю совершенно любые файлы и захожу совершенно на любые сайты без всякого для себя ущерба.

Ну-ну. Переставил систему, в результате антивируса не было какое-то короткое время. После установки антивируса и сканирования системы зверей отловилось достаточно много. Ущерба не было почти никакого, кроме замены иконок у графических файлов :).
Salus populi suprema lex

Saturn.65
Постоялец
Постоялец

Сообщение Saturn.65 » 14.01.2009 (Ср) 21:28

dr.MIG писал(а):Ну-ну. Переставил систему, в результате антивируса не было какое-то короткое время. После установки антивируса и сканирования системы зверей отловилось достаточно много. Ущерба не было почти никакого, кроме замены иконок у графических файлов :).

Нет. Все гораздо проще. Виндовс работает с виртуального образа, выдавая себя за оригинал. А виртуальное изменить невозможно. 100% защита, что не обеспечит ни один антивирус. К чему шумиха вокруг антивирусов? В ногу со временем идти надо. :wink:

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.01.2009 (Ср) 21:50

Saturn.65 писал(а):
dr.MIG писал(а):Ну-ну. Переставил систему, в результате антивируса не было какое-то короткое время. После установки антивируса и сканирования системы зверей отловилось достаточно много. Ущерба не было почти никакого, кроме замены иконок у графических файлов :).

Нет. Все гораздо проще. Виндовс работает с виртуального образа, выдавая себя за оригинал. А виртуальное изменить невозможно. 100% защита, что не обеспечит ни один антивирус. К чему шумиха вокруг антивирусов? В ногу со временем идти надо. :wink:

ShadowUser, что ли? Или просто в инете под виртуальной машиной сидишь?

Тогда уж ставить линукс..
label:
cli
jmp label

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 14.01.2009 (Ср) 21:53

По-моему, в случае флешек можно задачу решить без всякого программирования. Нужно просто ОТКЛЮЧИТЬ АВТОЗАПУСК на всех дисках (см. gpedit.msc) , а также не делать в Проводнике DblClick по диску-флешке, а ещё лучше - не использовать проводник вообще.

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Сообщение Oxygen » 15.01.2009 (Чт) 7:01

Если у автора такая проблема с вирусами, и рвение что-то изучить - поставь юникс. Именно так я решила проблему с маминым компом, когда касперский перед очередной схваченной модификацией даунлоадера оказался бессилен. Думаю, года 2 он будет изучать систему - как раз займет свою уйму свободного времени, и полезно, и приятно. ;) Ах да, под линукс нет хорошего торрент клиента работающего через socks5 проксю - это к примеру - многие пользователи будут благодарны если кто-то соберется такой написать.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

GPP
Постоялец
Постоялец

Сообщение GPP » 17.01.2009 (Сб) 10:53

Прикольно! Интересный пост :)
GPP(c) Gorlo Pavel Programming

Williams
Гуру
Гуру

Откуда: System.Reflection.Williams (увидел себя в зеркале :))

Сообщение Williams » 18.01.2009 (Вс) 23:41

Линуксы, в таком виде как они есть, достаточно сырые операционные системы для домашнего ПК. Я антиспай реализовывал следующим образом:
База MD5 хэшей загружалась в память, наряду с информацией о завершении соответствующих процессов, удалении ключей и файлов
Выполнялось сканирование "горячих точек" (приемущественно ссылки из реестра - ключи, которые можно использовать для автозапуска)
Если процесс идентифицирован в базе, выполнялось завершение процесса и последующие реставрационные операции.
Все это работало достаточно прилично :) Но самая большая проблема это все же составление базы. Этим должен кто-то заниматься, обеспечивать регулярные обновления и т.п.
И вы думаете, что вас оставят в живых после прочтения этого поста?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 19.01.2009 (Пн) 1:06

Williams писал(а):Линуксы, в таком виде как они есть, достаточно сырые операционные системы для домашнего ПК.

Это не совсем соответствует действительности. "Линуксов" очень много. Есть среди них и сырые, согласен.

Если говорить об использовании в качестве игровой платформы - тогда я с тобой согласен.
А вот организовать на нём домашний офис вполне возможно. Как и мультимедиа-станцию. Об интернет-серфинге я вообще молчу.
Если ещё учесть защищённость системы...
label:
cli
jmp label

arechemist
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение arechemist » 22.01.2009 (Чт) 1:11

Отстаньте от ребенка!!! =)
Пусть учится http://av-school.ru/article/a-45.html
наверняка что-нибудь получится =)

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 22.01.2009 (Чт) 9:54

Блин, один антивирус пишет, другой СУБД... Не ворум, а клядязь талантов-самоучек какой-то :roll:

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 22.01.2009 (Чт) 10:26

Ramzes писал(а):Блин, один антивирус пишет, другой СУБД... Не ворум, а клядязь талантов-самоучек какой-то :roll:
Лучше бы клиент ICQ написали, чтобы всегда прикидывался официальной версией и работал с телефона :)
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Saturn.65
Постоялец
Постоялец

Сообщение Saturn.65 » 22.01.2009 (Чт) 22:39

Ставить линукс, под который нет нужного софта ради боязни вирусов? Не вижу смысла. Зачем тогда такая ОС? Для вида?

VBTerminator
Постоялец
Постоялец

Сообщение VBTerminator » 24.01.2009 (Сб) 19:45

Saturn.65 писал(а):Ставить линукс, под который нет нужного софта ради боязни вирусов? Не вижу смысла. Зачем тогда такая ОС? Для вида?

Уже существует какая-то прога, которая позволяет запуститься виндовскому приложению под Линуксом.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 24.01.2009 (Сб) 20:12

VBTerminator писал(а):Уже существует какая-то прога, которая позволяет запуститься виндовскому приложению под Линуксом.

Уже - это "уже пятнадцать лет" (с 1993 года). Правда версия 1.0 вышла только в прошлом июне. Какая-то прога - это wine, или более продвинутая, но платная cedega.

З.Ы. Но это всё оффтоп вроде..
label:
cli
jmp label

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 24.01.2009 (Сб) 22:30

Под wine не работает, для примера, VS 2005(8)
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 25.01.2009 (Вс) 0:27

ANDLL писал(а):Под wine не работает, для примера, VS 2005(8)

А какой смысл Win-разработчику переходить на Линукс? 0_o

А так.. Да, не работает.
И много чего другого не работает. И под cygwin тоже далеко не всё работает.
Но это в общем-то и не удивительно.. Что wine, что cedega - они скорее для игрушек, чем для какой-то серьёзной работы.

Другой вопрос, если человек пользуется каким-то специфическим софтом (под "неспецифическим" я в данный момент подразумеваю браузеры, медиа-проигрыватели, файл-менеджеры, редакторы документов, таблиц, и т.п.), и собрался менять платформу, ему нужно либо найти работающий порт этого софта под данную платформу, либо искать альтернативы / переучиваться, либо отказываться от идеи смены платформы. Рассчитывать на всякие там wine'ы не стоит.

Saturn.65 писал(а):Ставить линукс, под который нет нужного софта ради боязни вирусов? Не вижу смысла. Зачем тогда такая ОС? Для вида?

Нет, конечно. Если нет нужного софта - см. выше. )

VBTerminator писал(а):Уже существует какая-то прога, которая позволяет запуститься виндовскому приложению под Линуксом.

Чуть не забыл один момент. =) Под этой прогой даже вирусы работают.. )
label:
cli
jmp label

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 26.01.2009 (Пн) 13:19

Да с этим линуксом геморроя будет больше, чем с удалением вирусов из под винды :) Вот меня удивляет - откуда вы вирусы берете? У меня их с 1997 года ни одного не было :)
I don't understand. Sorry.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 26.01.2009 (Пн) 13:33

У меня их с 1997 года ни одного не было
Аналогично, Егор.
Дело в том, что классические файловые вирусы потихоньку деградируют в примитивы, которые вирусами-то назвать нельзя - распространяются с помощью авторанов (отключается легко, для этого не надо изобретать свой антивирь), ни чего не заражают, только глаза мозолят.
Мало того - для борьбы с вирусами я настоятельно не рекомендую пользоваться антивирусами, и уж тем более переходить с виндов на линух. Единственный антивирус, который можно рекомендовать - это AVZ, но он не совсем для простого пользователя.
В некоторых случаях достаточно просто ограничить доступ к важной инфе. Способов море - начиная от использования стандартных политик безопасности, кончая программами, замораживающими диски.
Ну и не стоит забывать о том, что за состоянием системы следует следить - всякая дрянь по-любому палится побочными эффектами своей жизнедеятельности.
А я все практикую лечение травами...

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 26.01.2009 (Пн) 13:52

Аналогично, ребята! Я вирусы вижу, только когда кто-нибудь приглашает компьютер полечить/оживить.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

MIT
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение MIT » 26.01.2009 (Пн) 18:47

Twister +1
У меня стоит KIS, но больше года в выключенном состоянии, а вирусов, вот хоть убей, нет и все тут. При ежемесячных проверках системного диска (проверять другие слишком долго, более 2 суток) "палятся" только полезные программы, типа брутеров и прочей мелочевки.
Отсюда вывод: не в антивирусах дело, а в пользователе. Вон, у меня некоторые знакомые с антивирусами и без интернета умудряются такое подцепить, что аж страшно становится.
Изображение
You can change your face, but can`t change your mind. No matter what you do.
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. (с) Баш

Saturn.65
Постоялец
Постоялец

Сообщение Saturn.65 » 26.01.2009 (Пн) 19:46

У меня тоже что-то нету. Вроде везде бываю. Правда ничего особо не скачиваю, все есть. Да, умудряются антивирус за 250 рублей скачать (за СМС), хотя почти каждый сайт от него ломится.

Williams
Гуру
Гуру

Откуда: System.Reflection.Williams (увидел себя в зеркале :))

Сообщение Williams » 27.01.2009 (Вт) 2:47

В связи с переходом разговора в другое русло, создал опрос:
viewtopic.php?f=49&t=38602
И вы думаете, что вас оставят в живых после прочтения этого поста?

Maratka_
Начинающий
Начинающий

Сообщение Maratka_ » 22.02.2009 (Вс) 2:27

Williams писал(а):Линуксы, в таком виде как они есть, достаточно сырые операционные системы для домашнего ПК. Я антиспай реализовывал следующим образом:
База MD5 хэшей загружалась в память, наряду с информацией о завершении соответствующих процессов, удалении ключей и файлов
Выполнялось сканирование "горячих точек" (приемущественно ссылки из реестра - ключи, которые можно использовать для автозапуска)
Если процесс идентифицирован в базе, выполнялось завершение процесса и последующие реставрационные операции.
Все это работало достаточно прилично :) Но самая большая проблема это все же составление базы. Этим должен кто-то заниматься, обеспечивать регулярные обновления и т.п.

Хорошо сказал Зайцев Олег (автор AVZ, думаю эта программка многим знакома) по поводу "самодельных антивирусов"

Читать:
http://virusinfo.info/showthread.php?t=7076
http://virusinfo.info/showthread.php?t=10810
Текста не скажу что мало, но в том и приемущество - можно вполне приятно провести вечер :)

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 23.02.2009 (Пн) 21:39

LOL, что тут ещё скажешь... :lol:
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

Пред.

Вернуться в Народный треп