Как различить, левый или правый шифт нажат?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
awl100Alex
Постоялец
Постоялец

Re: Как различить, левый или правый шифт нажат?

Сообщение awl100Alex » 17.12.2008 (Ср) 19:28

iGrok писал(а):
awl100Alex писал(а):У тебя ДВЕ(!) мышки в системе???!!! Да еще и на одинаковых портах???!!! И ты еще говоришь, что способ мутный!.. Аффигеть!!! А клавиатура вообще в твоей системе числиться, и так... чисто виртуально??? :roll:

У меня, к примеру ОДНА клава, у которой в ресурсах порты 60 и 64. А для мыши порт вообще не указан ни для usb(что логично), ни для ps/2(touchpad)
Тебе скрин показать, вместе с фоткой ноута?

Очень хорошо... Молодец! Порт 60 - предназначен для транзакции данных, а порт 64 - является командным. И оба СТАНДАРТ!!! А теперь посмотри, какие драйвера обслуживают твою клаву и мышь??? Это будет один и тот же... лично у меня - i8042prt.sys. Теперь понятно?!..

awl100Alex
Постоялец
Постоялец

Сообщение awl100Alex » 17.12.2008 (Ср) 19:50

iGrok
Специально для тебя и остальных в том же духе...
http://www.istc.kiev.ua/~santana/bios/biosj.html
Найдите там подраздел PS/2 Mouse Function Control
и читайте!!!..

Цитирую...
Интерфейс "мыши" PS/2 впервые появился в 1987 г. в компьютерах PS/2 корпорации IBM. Порт "мыши" был встроен в системную плату, а электрически подключался к контроллеру клавиатуры 8042. Таким образом, для PS/2-мыши использовались "клавиатурные" адреса ввода/вывода (60h, 64h), и было нацелено прерывание IRQ12.

А так же раздел x Port 64/60 Emulation...

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 17.12.2008 (Ср) 21:59

awl100Alex
У тебя ДВЕ(!) мышки в системе???!!! Да еще и на одинаковых портах???!!! И ты еще говоришь, что способ мутный!.. Аффигеть!!! А клавиатура вообще в твоей системе числиться, и так... чисто виртуально??? :roll:
И ты что действительно считаешь, что DirectX при таком раскладе тебе поможет???

Ну да, две - а что особенного-то? Одна радио, другая обычная... Подключена, собственно, только одна, но система, видимо, помнить и о второй. Да это и не очень важно. Вот ещё одна причина, по которой я не буду использовать этот способ - не очень люблю делать то, что не до конца понимаю. А все эти порты для меня - тёмный лес. И чего это ты так разрнервничился-то? Спасибо тебе, что хотел помочь - в самом деле спасибо :D Ну не подошёл мне твой способ - в чём трагедь-то?

ANDLL
Да, именно directinput тут вполне мог бы помочь - я даже нашёл, как... но разбираться не стал - овчинка не стоит выделки :D Раз стандартного способа нет, на вин98 программа моя всё же обойдётся без различения шифтов. Там не критично.
Вложения
Tutorial1.rar
способ контроля клавиатуры через DirectInput
(3.01 Кб) Скачиваний: 78
Артур

awl100Alex
Постоялец
Постоялец

Сообщение awl100Alex » 17.12.2008 (Ср) 22:40

arthur2 писал(а):И чего это ты так разрнервничился-то? Спасибо тебе, что хотел помочь - в самом деле спасибо :D Ну не подошёл мне твой способ - в чём трагедь-то?

Ну, всегда пожалуйста! Пойми правильно: разнервничался я не из-за того, что мой способ тебе не подошёл, а потому что другие участники этого топика только и делают что критикуют, а сами НИЧЕГО(!) конкретного предложить не могут. В таких условиях, сам понимаешь... :(
Ладно, желаю удачи! :)

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 18.12.2008 (Чт) 0:16

awl100Alex:И незачем так орать..©(не помню)
Вот совершенно незачем. )
Я вполне догадываюсь, что это стандартные порты. Вопрос в другом. Скажи пожалуйста, а твой способ будет работать с usb-клавиатурой? А это не такая уж и редкость. Даже на win98.

Так что если способ не универсален - нафиг такой способ. Опять же установка дополнительного драйвера клавиатуры для работы программы..
НИКОГДА в жизни не стал бы пользоваться программой, устанавливающей какой-то левый драйвер. Только если ОЧЕНЬ нужно. И то запускал бы её не иначе, как в сэндбоксе. Мало ли чего оно там поставить хочет. Я драйвер хаспа-то не соглашаюсь ставить.
Исключения на сегодня - это "драйвер" фаерволла и драйвер виртуального привода.

А что-то про DirectX(что было бы правильным и достаточно простым решением - тем более видел как раз этот функционал(работу с клавиатурой) в виде готового модуля для VB6 не то в SDK, не то ещё в каком-то подобном комплекте. Факт - шло на одном диске с VB.) звучало с самого начала.
label:
cli
jmp label

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 18.12.2008 (Чт) 10:50

iGrok
А что-то про DirectX(что было бы правильным и достаточно простым решением - тем более видел как раз этот функционал(работу с клавиатурой) в виде готового модуля для VB6 не то в SDK, не то ещё в каком-то подобном комплекте. Факт - шло на одном диске с VB.) звучало с самого начала.

Не было этого с самого начала :D - я-то за темой следил. Первый раз директикс упомянул как раз я сам. И пример - я же сказал, что нашёл. И выложил его - в своём предыдущем топике. Там действительно всё просто.

awl100AlexВо! Клава у меня как раз USB. А чё это ты свои топики потёр? :roll:
Артур

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 18.12.2008 (Чт) 14:37

arthur2 писал(а):Не было этого с самого начала :D - я-то за темой следил. Первый раз директикс упомянул как раз я сам.

А. Точно. Ну не особо удивительно, что этого не сделал никто из гуру. Большинство предпочитает не связываться с устаревшими ОС. Хотя бы потому, что их нет под рукой. )
label:
cli
jmp label

awl100Alex
Постоялец
Постоялец

Сообщение awl100Alex » 18.12.2008 (Чт) 20:19

iGrok
А я ни на кого не орал, просто подчеркивал то, что хотел сказать... Ну, может, увлекся... звиняйте.

iGrok писал(а):Скажи пожалуйста, а твой способ будет работать с usb-клавиатурой?

arthur2 писал(а):Клава у меня как раз USB.

Тогда понятно, почему у тебя не работает нифига. Вообще-то, я читал, что USB-клавитура все равно должна эмулировать стандартные порты 60h/64h PS/2, как пишут... в 99% случаев так и должно быть. И USB-клавы используют другой драйвер - Kbdhid.sys, который работает на более низком уровне IRQL, чем драйвер i8042prt.sys. Поэтому контроллер 8042 здесь не используется, но эмулируется... Я же приводил ссылку из предыдущего топика, см. подраздел x Port 64/60 Emulation... (и USB Keyboard Support...) – в BIOS’e нужно включить(!) эту самую эмуляцию! Другое дело, что в разных версия BIOS’a такого параметра может и не быть, а быть как-то по-другому...

awl100Alex
Постоялец
Постоялец

Сообщение awl100Alex » 18.12.2008 (Чт) 20:42

Кстати, хочу кое-что уточнить...
ANDLL писал(а):Кстати, DirectInput поможет скорее всего. И там не очень сложно вобщемто...

Скажи: а как ты собираешься объявлять объект DirectX для Win98?
Желательно поподробней...

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 18.12.2008 (Чт) 22:23

Ознакомься с DirectX 5, к примеру
Ты читаешь текст, но понимаешь его исходя из сказочных представлений о внутреннем устройстве компьютера. Поэтому you suck.
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 18.12.2008 (Чт) 22:49

awl100Alex писал(а):...в BIOS’e нужно включить(!) эту самую эмуляцию! Другое дело, что в разных версия BIOS’a такого параметра может и не быть, а быть как-то по-другому...

Так и представляю себе пункт HELP'а к программе:
"...Для работы функции blablabla с usb-клавиатурами необходимо включить в BIOS Вашего компьютера опцию Port 60/64 Emulation. Если её там не окажется - обратитесь к поставщику Вашей материнской платы за обновлениями BIOS..."
Сорри, не удержался. )
Всё-таки DI - более универсальное решение. В теории, если поэкспериментировать с объектами DX разных версий, можно написать универсальную ф-цию, которая будет работать под всеми ОС от win98 до Vista. (сам не пробовал, и даже не копался в этом направлении - не стреляйте в писаниста плз. =)
label:
cli
jmp label

awl100Alex
Постоялец
Постоялец

Сообщение awl100Alex » 19.12.2008 (Пт) 1:19

ANDLL писал(а):Ознакомься с DirectX 5, к примеру

Пример кода в студию, плиз!..

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 19.12.2008 (Пт) 15:43

awl100Alex писал(а):
ANDLL писал(а):Ознакомься с DirectX 5, к примеру

Пример кода в студию, плиз!..

Вот упёртый какой =)

Держи. Только что проверил на Win98SE и на XP. Работает и там и там. Работу под вистой не проверял.
DX7 для win98 можно скачать тут: http://www.brothersoft.com/directx-7.0a-for-win9x-51957.html
Вложения
DI7vb.rar
(4.92 Кб) Скачиваний: 81
label:
cli
jmp label

awl100Alex
Постоялец
Постоялец

Сообщение awl100Alex » 19.12.2008 (Пт) 22:40

iGrok
Нет!.. Ты меня не понял!..
По-умолчанию, вместе с Win98SE устанавливается DirectX5. И ты НИКАК(!) из своей XP-хи и среды разработки VB6 НЕ получишь ссылку именно на этот Direct! Даже если грохнешь свою XP и установишь Win98SE со средой разработки – все равно НЕ получишь ссылки! Ее там просто НЕ будет! Поэтому говорить о полной совместимости нельзя!

Вот и представь себе, что написал прогу... и в Win98SE при инсталле... вынужден(!) будешь сообщить пользователю: дескать, Вам, уважаемый, чтобы я мог узнать, какие именно кнопочки Shift’a вы нажимаете, нужно дополнительно(!) скачать и установить DirectX более старшей версии, мегабайт эдак на 10! Вот он то обрадуется! :(

iGrok писал(а):Держи. Только что проверил на Win98SE и на XP. Работает и там и там.

Вот как раз там(!)... с установкой винды и директа по-умолчанию, и НЕ работает! Я тоже проверил! :(

Поэтому...
ANDLL писал(а):DirectInput поможет скорее всего.

Это БРЕД! :(

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 20.12.2008 (Сб) 0:33

2awl100Alex:
Топикстартер уже от этой идеи отказался, а мы всё спорим.. И главное, было бы о чём спорить. Ну ладно, мне заняться всё равно особо нечем. )

1) Пример работает под DirectX7. Я проверял на win98SE с установленным DirectX7. Работает, как часы. Вне зависимости от того usb-там клавиатура, bluetooth или ещё что-то.

2) DirectX7 СТАВИТСЯ на Win95, Win98 и Win98SE. Это СТАНДАРТНЫЙ функционал, разработанный производителем ОС, а не левый драйвер неизвестной конторы. Dx7 для win98 есть почти на всех дисках с дровами железа под Win98. Если его реально нет - он весит 6.2мб. Ссылку на скачивание я дал. А вообще, никто не мешает распространять его вместе с прогой.

3) Ок. Мы совсем не хотим ставить дополнительные библиотеки. Соответственно, всё, что у нас есть - DirectX 5. Да, билиботеки dx5vb или даже dx6vb не существует в природе. Посему объект dx5 или dx6 для vb получить нельзя. Тем не менее, есть API DirectInput, при помощи которого можно заюзать ф-ции DirectX5 из-под vb. И сделать это не труднее, чем в вышеописанном примере. Есть сторонние wrapper'ы (.tlb), облегчающие использование этих самых API....

З.Ы. А, кстати. А вот чем сообщение о том, что "неплохо бы директ икс посвежее" хуже сообщения "а включите-ка вы в биосе то, не знаю что"?
И чем установка DX7 хуже установки левого драйвера?
label:
cli
jmp label

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 20.12.2008 (Сб) 9:49

iGrok
Тем не менее, есть API DirectInput, при помощи которого можно заюзать ф-ции DirectX5 из-под vb. И сделать это не труднее, чем в вышеописанном примере. Есть сторонние wrapper'ы (.tlb), облегчающие использование этих самых API....

А вот это интересно! Это действительно можно сделать? Хорошо бы понять, как :D

Вот я скачал .tlb
Вот я её подключил к проекту
пишу
Код: Выделить всё
DirectInputCreateA.

просит параметры:
(hinst As Any, dwVersion As Long, ppDI As IDirectInputA, pUnkOuter As Unknown

Как теперь это всё заюзать? :D
Вложения
directx5.zip
Библиотека DIRECTX5.TLB
(84.96 Кб) Скачиваний: 68
Артур

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 20.12.2008 (Сб) 14:38

arthur2 писал(а):iGrokА вот это интересно! Это действительно можно сделать? Хорошо бы понять, как :D

Вот я скачал .tlb
Вот я её подключил к проекту
пишу
DirectInputCreateA.

просит параметры:
(hinst As Any, dwVersion As Long, ppDI As IDirectInputA, pUnkOuter As Unknown

Как теперь это всё заюзать? :D

Ты нашёл то же самое, что и я. )
Я пока разбираюсь. Фишка в том, что для отладки нужна 98я. Сейчас я её на виртуалку поставлю.. )
hInst =App.hInstance.
ppDI - объект IDirectInputA, объявленный заранее.
pUnkOuter в одном из виденных примеров был равен NULL.
label:
cli
jmp label

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 20.12.2008 (Сб) 15:19

iGrok
Хотелось бы надеяться, что у тебя что-то получится :D

Я пытался объявить ppDI As IDirectInputA, но как его потом создать, не понятно, new для него не работает :(

Пробовал делать implements IDirectInputA и передавать туда me, но всё немедленно дохло

А как поставить вин98 на виртуалку? что это значит? (пардон за ламерство)
Артур

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 20.12.2008 (Сб) 15:36

arthur2 писал(а):Я пытался объявить ppDI As IDirectInputA, но как его потом создать, не понятно, new для него не работает :(

Вот эта твоя функция его и создает...
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

arthur2
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение arthur2 » 20.12.2008 (Сб) 15:48

Вот эта твоя функция его и создает...

Очень может быть :) Но она отказывается принимать ppDI, пока там nothing
Артур

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 20.12.2008 (Сб) 16:06

Да нет, просто твоя TLB-шка кривовата...

Option Explicit
Private Declare Function DirectInputCreateA Lib "dinput.dll" (ByVal hinst As Long, ByVal dwVersion As Long, ByRef ppDI As IDirectInputA, ByVal pUnkOuter As Long) As Long

Private Sub Form_Load()
Dim a As IDirectInputA
Dim r As Long
r = DirectInputCreateA(App.hInstance, &H700, a, 0)
If r < 0 Then Err.Raise r
End Sub
Блог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 20.12.2008 (Сб) 20:29

ANDLL писал(а):Да нет, просто твоя TLB-шка кривовата...

Я правильно понимаю, что это из-за pUnkOuter As Unknown?

Если да - не подскажешь, где взять нормальные объявления классов? Ибо DI создаётся, но CreateDevice в этой TLB тоже кривоват..
Там только DirectDraw нормально работает..
label:
cli
jmp label

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 21.12.2008 (Вс) 13:41

Ага, это изза того что в Byref pUnkOuter As Unknown в VB нельзя передать нуль.
Нормальные объявления функций как и в этот раз можно додумывать самому.
Но вообще, DirectInput это... Как бы сказать - лучше чем чтение портов клавиатуры - потому что DirectInput умеет клаву от мышки отличать и с USB клавой работает всегда.
Но тем не менее, directinput не заменяет ни разу getkeystate. Ибо DirectInput возвращает асинхронное состояние клавиатуры.
Блог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 21.12.2008 (Вс) 15:40

ANDLL писал(а):Ага, это изза того что в Byref pUnkOuter As Unknown в VB нельзя передать нуль.
Нормальные объявления функций как и в этот раз можно додумывать самому.

Гм. Было бы это просто объявление функции..
Там создаётся объект DI. Но для него в TLB объявления нужных методов такие же. Я так понимаю, это TLB нужно править?
Там поправить-то 4 объявления. Всё равно остальное не юзается..
label:
cli
jmp label

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 21.12.2008 (Вс) 15:45

Какие такие же? С этими методами должно быть все нормально.
Блог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 21.12.2008 (Вс) 16:08

ANDLL писал(а):Какие такие же? С этими методами должно быть все нормально.

Собственно, чтобы создать объект клавиатуры, надо вызвать у созданного IDirectInputA такой метод..
Sub CreateDevice(rguid As Any, lplpDirectInputDevice As IDirectInputDeviceA, pUnkOuter As Unknown)
    Member of DirectX.IDirectInputA

И потом ещё будет:
Sub GetDeviceState(arg1 As Long, arg2 As Any)
    Member of DirectX.IDirectInputDeviceA

Правда As Any вроде должен нормально обработаться..

TLB кривая.. (
label:
cli
jmp label

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 21.12.2008 (Вс) 16:40

Ну тогда измени tlb...
Блог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 21.12.2008 (Вс) 17:33

ANDLL писал(а):Ну тогда измени tlb...

Ну пока в том направлении и копаю..
label:
cli
jmp label

Пред.

Вернуться в Visual Basic 1–6