Денис » 05.12.2008 (Пт) 11:59
Придумал ноу-хау.
Область: бесперебойное питание компьютера.
Среди посетителей форума, имеющих инженерное образование надеюсь найти понимание, потому что, как им известно, любое инженерное нововведение должно нести какую-либо пользу или экономию. В данном случае имеется экономия.
Суть новшества вот в чем: Как вам известно, источники бесперебойного питания эмулируют напряжение в сети (при отсутствии оного), тоесть, блок переобразует постоянный ток с батареи в переменный и повышает до 220 вольт. Однако, блок питания компьютера снова выпрямляет ток и понижает его до 12 вольт. Естественно на повышение-понижение и конвертацию тратится энергия, которую можно было бы обратить в ценные секунды (а возможно и минуты) автономной работы.
Я предлагаю создать ИБП, состоящий из двух блоков ("сплит-система", как современные кондиционеры). Внешний блок с батареей и встраиваемый блок, заменяющий собой БП компьютера (своего рода заглушка-переходник). Таким образом, компьютер все время запитывается 12 вольтами, вне зависимости от того, от какого источника работает внешний блок. Для избежания повреждения компьютера неправильным подключением - заглушку и основной блок соединять одним из сертифицированных низковольтных разъемов.
Если таким же образом подключить к ИБП: ЖК-монитор, сетевое оборудование и все что работает на низком напряжении и постоянном токе, то экономичность системы в целом должна возрасти в разы! Для совместимости со старыми ЭЛТ-мониторами и т.п. конечно придется оставить парочку высоковольтных выходов, однако, если их не задействовать, то энергия на них тратиться и не должна.
Как всегда в таких случаях, у меня возникают сомнения: может такой "велосипед" уже изобретен? Например, ноутбуки — они же, я уверен, по такой схеме и работают (избегая лишней конвертации тока). Собственно, предварительный проход гуглом дал похожие, но не требуемые результаты: в основном идет упор на разработку внешних источников питания для barebone-систем, нацеленный на снижение шума и устройства, имеющиеся на рынке имеют малую мощность. Устройств именно в том виде, в котором предлагаю я — пока не обнаружено.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.