По прочтении очередной неопределенной ценности книги - "VB тестирование и отладка программ", я начал приводить в порядок свои привычки относительно коментирования.
В конце большинства строк (за исключением тривиальных) после 84-го символа (кстати, как посмотреть позицию курсора? А то экран дом и на работе разной ширины - на работе по краю окна меряю, а дома он почти в середине оказывается) пишу смысл строки в терминах абстрактной модели того, что должна программа делать.
В каждой процедуре пишу:
'тип процедуры (свойство / метод / процедура обработки / внутренняя процедура)0
'назначение (это такая проверка, действительно ли нужна эта процедура)
'Входы (те аргументы, которые используются в качестве входов)
'Выходы (возвращаемое значение и аргументы, которые используютяс для возврата значения)
'Используемые переменные модуля (переменные модуля, значения которых нужны для работы процедуры)
'Действие (описание характера изменения переменных модуля в результате работы процедуры)
Еще охота куда-нибудь список используемых процедур воткнуть, чтобы легче согласовать изменения (тогда будет легче составлять требования вертикальной совместимости, которые долны выполняться для всех ее последующих версий процедуры - а некоторые процедуры приходится порой переписыватьна 100%, так что только по коментариям определяю, что она должна делать).
Кроме того, никак не разработаю систему коментариев в заголовке класса.
Ну, с назначением - все понятно. Это такой способ самопроверки: если не смог внятно описать назначение - стоит задуматься, а нужен ли класс вообще. Понятно с описанием сути переменных уровня модуля.
В некоторых классах еще пишу уравнения согласованности, которые должны выполняться до и после работы каждого метода, или уравнения работы, которые использую как подсказку при разработке методов.
Чую, многого не хватает. Хочу добавить ваш опыт к своему. Кто как делает?