Приблизительно полгода назад, в один прекрасный (или отвратительный) момент я заметил, что мой монитор стал издавать необычный звук. На половину писк, на половину шипение. Примерно такое, как издают лампы дневного света. Или зарядные устройства от мобильных (их сводящий с ума свист, кажется, слышу один я).
Дальше — интереснее. Через месяца два при включении я стал наблюдать спецэффект, заключающийся в дёргании строчек влево-вправо. Спецэффект длился полсекунды, но это тогда.
Чем дальше шло время, тем дольше была длительность эффекта и больше амплидуда колебания строчек. В начале лета амплитуда достигла половины ширины экрана, при этом, строки уже не колебались, а тупо светились синим цветом. Сам спецэффект я заснял, так что его можно посмотреть на видео. Выглядело это примерно так:
В начале августа монитор стал включаться не с первого раза, а со второго-пятого. Т.е. при включении "бился в конвульсиях", а потом спокойно отрубался. Что интересно, если в момент дерганий было зайти в системное меню монитора, то оно отображалось нормально, т.е. "расфигачиванию" подвергалась только картинка, приходящая с VGA-разъёма. А значит, процессор, память, матрица было в порядке, а проблема возникала где-то около АЦП.
Неделю назад всё стало ещё хуже: чтобы включить монитор, нужно было минут пятнадцать тыкать на кнопку "Вкл". Т.е. включался он уже не со второго-пятого раза, а со трёхсотого-пятистого. Так что всю неделю монитор не выключался вообще (кто знает, вдруг бы он не включился в следующий раз?). Собственно, я не видел ничего плохого в том, чтобы держать монитор постоянно включенным. Проблемы были только при включении после длительного простоя, и я предполагал, что виноват статически заряд, который где-то скапливается, а при включении стекает через схемы монитора в землю.
BV, узнав, что у меня Acer AL1715 с "ужасно большим временем отклика", посоветовал купить мне новый монитор.
Лог
Как я уже говорил, проблемы были при включении. После нормализации монитор работал нормально. Но вчера я заметил, что надписи на милицейской будке (я просматривал фотографию, на которой была милицейская будка) дёргаются. Обман зрения? Но надписи дёргались всё сильнее и сильнее.
Тогда я открыл Paint и нарисовал несколько разноцветных крестов. Через несколько секунд они выглядели так:
Монитор проработал так минуту и погас. Дальнейшие попытки включить его оказались безуспешными.
Вооружившись терпением, я принялся разбирать монитор. После того как монитор был разобран, мне открылся следующий вид:
Неисправность лежала на поверхности: четыре электролитических конденсатора вздулись, из них один лопнул и пустил наружу
Гуглинг вёл на источники, где для того чтобы скачать схему надо было в лучшем случае зарегистрироваться, а в худшем отправлять SMS. Вобщем, достаточно достоверным источником мне показался monitors.net.ru, и я пошёл регистрироваться туда. При регистрации пришлось проходить дурацкий тест (скриншот).
Схема была скачана, однако оказалось, что обозначения элементов на схеме и в реальности кардинально различаются. Так что я просто взял и убрал остаток заряда вольтметром. После чего плата инвертора была снята, а виновники торжества — выпаяны:
(Виновники торжества)
Однако, у меня в наличии не оказалось подходящих конденсаторов. Поэтому ни чего не оставалось делать, как ждать прихода следующего дня. Эх, жалко что магазин, торгующих радиодеталями не работает круглосуточно Вместе с конденсаторами я запланировал купить и припой: ну надоело мне пользоваться 5-сантиметровыми огрызками, выпущенными ещё в СССР и оставшимися мне в наследство.
Следующий день настал, нужные компоненты были куплены и впаяны.
После этого монитор заработал как следует, о чём с нетерпением сообщил BV:
Оставалось его только собрать:
Эпилог
Таким образом, мы сэкономили деньги, эквивалентные в худшем случае стоимости нового монитора, а в лучшем — стоимости ремонта в мастерской. В прошлый раз за перепайку ключевого транзистора в БП с меня взяли 1500 тг. В этот раз все детали обошлись мне в 50 тг.
1 руб. ~=~ 5 тг.
Мораль: Надо стремиться делать как можно больше вещей самому.