Возвращаясь к постам Хакера про взрывающиеся стаканы и летающие термометры, хочется описать два странных случая, один из которых произошёл со мной довольно давно, а второй не совсем со мной пару дней назад. Оба они связаны с телефонными звонками.
Случай 1. Телефонный звонок, которого не было. Часть 1.
Было это пару лет назад летом. Я был дома один, занимался мирным делом -- наносил на стену в ванну рисунок Вдруг у меня в кармане зазвонил телефон, я посмотрел на номер -- оказалось, что звонит моя одногруппница. Я нажал на "Ответить", но в трубке была полная тишина -- никаких гудков, как обычно бывает, когда обрывается связь, никакого постороннего шума, как бывает, когда случайно набирается номер с телефона с незаблокированной клавиатурой, который лежит в кармане. Я скинул звонок и перезвонил ей. Я спросил её зачем она мне звонила, она очень удивилась и сказала, что не делала этого, я попросил всё-таки проверить на всякий случай список исходящих вызовов... Оказалось, что моего номера там нет. Этот случай был бы благополучно мной забыт, но через некоторое время эта история повторялась пару раз но с других номеров.
Случай 2. Телефонный звонок, которого не было. Часть 2 или как моя бабушка стала пранкером.
Сегодня был в гостях у своей бабушки, так вот поведала она мне одну странную историю. Дня два назад, вечером часов в одиннадцать у неё зазвонил сотовый телефон, на нём высветился незнакомый номер. Она сняла трубку и женский голос возмущённо требовал "не мешать спать и не звонить на билайн". Достоверно известно, что телефон в это время спокойно лежал на столе и третьи лица к нему не подходили. Услышав эту историю, я провёл ретроградное исследование памяти телефона. Вот что я обнаружил: исходящих звонков на незнакомые номера за последнюю неделю не было вообще, действтельно был входящий номер с МТС в обозначенное время (звонок неизвестной женщины), далее удивительная находка -- входящее СМС с билайновского номера за 19 августа 10 ч 25 мин с текстом "Что это?" (с точки зрения банальной эрудиции, это номер той женщины, которая просила "не звонить на билайн"). Увидя этот номер, он показался мне каким-то знакомым. Я набрал его на своём телефоне, нажал вызов и чуть не упал, высветилось "Н.С." (это моя коллега по работе). Причём надо отметить, что номер она этот действительно видела один раз, когда полгода назад я посылал ей с него СМС, но она не в курсе, что я имею к этому номеру какое-то отношение. Этого исходящего СМС на телефоне нет, так как я его сразу стёр, в записной книжке этого номера тоже нет, поэтому позвонить туда моя бабушка не могла физически. Позвонить же своей коллеге, чтобы всё выяснить не могу по личным обстоятельствам (это урок всем на будущее -- ведите себя на работе прилично ).