Решил вот благодарный отзыв оставить, ибо помогла книжка в неожиданой области.
Отец каким-то образом подхватил вируса на XP, так что когда я проснулся, меня ждал синий экран с надписью "Windows заблокирован. Для разблокировки требуется отправка смс на номер...". Это чудо вылазило сразу же при загрузке (как обычной, так и в безопасном режиме).
Ни эксплорера, ни диспетчера задач не было, но при выключении можно было на долю секунды увидеть свой рабочий стол и все загруженные программы.
Словом, все симптомы были удивительно схожи с теми, что возникают при запуске примера "блокировщик" из книги. Таким образом, диагноз был ясен сразу (вредоносная программа при запуске открывает новый рабочий стол, а в XP это связывает по рукам и ногам) и нужно было заниматься лечением.
Как говорится, клин клином вышибают: я решил переделать немного пример из книги и сделать противоядие; благо, ноутбук был не заражён. Правда программировать приходилось в слепую - на буке стояла windows7 и потестить не получилось бы. Новоиспечённая прога открывала ещё один рабочий стол, на нём запускала XP-шный диспетчер задач и експлорер (выкаченные по случаю из Инета), имела кнопку возврата на основной рабочий стол, а также переключение на рабочий стол по номеру (на всякий пожарный).
Всё это чудо было записано на болванку с автораном; и пользуясь тем, что на XP последний не был отключён, было запущено на заражённом компе. Надо полагать процесс моей программы был запущен на первом, основном рабочем столе (там же запускались другие автораны), но вновь созданный, третий рабочий стол скопировал почему-то настройки второго, заражённого. Это я решил потому, что на вновь созданном столе (где благополучно стартовал екплорер) вместо "пуск" было написано "стасян", а всплывающая подсказка гласила "приятной работы, сэр".
Дальше я поубивал все подозрительные файлы, созданные недавно в системе и вернулся на основной рабочий стол. После перезагрузки детище "стасяна" больше не появлялось.
Собственно, вот и вся нехитрая история, обязаная своим счастливым концом выходу книги "Visual Basic на практике". Спасибо авторам