Несколько вопросов про память

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Alprog
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Несколько вопросов про память

Сообщение Alprog » 30.07.2008 (Ср) 13:49

Разрешите поинтересоваться, в целях повышения образованности :lol:

:?: Есть класс, в нём есть глобальные переменные
стандартного типа, например, Long. Когда под них выделяется память: в момент создания экземпляра класса или в момент первого использования этой переменной?

:?: Выделяется ли память при объявлении переменной объектного типа:
Код: Выделить всё
Dim A As Object

Dim B as Class1

Если да, то сколько?

:?: Содержит ли объект что-нибудь кроме ссылки на Vtbl и собственных данных?

:?: Есть ли возможность добавить глобальные переменные динамически? ReDim не считается. Нужен не массив, а именно переменная.

:?: Можно ли для глобальной секции класса написать условие, при котором бы объявлялись или не объявлялись те или иные данные?
Вроде #, но чтобы проверки повторялись при выполнении, а не только при компиляции.
Последний раз редактировалось Alprog 30.07.2008 (Ср) 14:13, всего редактировалось 1 раз.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 30.07.2008 (Ср) 14:06

Ни в том, ни в другом случае объект не создается.
Он будет создан только после New.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Alprog
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Alprog » 30.07.2008 (Ср) 14:22

Я так понимаю это ответ на второй вопрос. Стало быть запись "Dim B as Class1" нужна только разработчику для автодополнения... но ведь компилятор не игнорирует эту строку (получаются разные exe), значит что-то же всё-равно происходит :?

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 30.07.2008 (Ср) 14:25

Есть класс, в нём есть глобальные переменные
В классе не может быть глобальных переменных, все переменые класса локальны для этого класса.
Когда под них выделяется память: в момент создания экземпляра класса или в момент первого использования этой переменной?
Если таки имеется ввиду приватная переменная, хранящая значение для публичного свойства, то момент создания экземпляра класса = момент первого использования этой переменной.
Если да, то сколько?
Сколько надо. Класс может содержать произвольное число приватных переменных, алкающих памяти, информацию о которых никак не получить. А еще может содержать ссылки на другие объекты, которые тоже хотят урвать свой кусок...
Есть ли возможность добавить глобальные переменные динамически?
Нет.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 30.07.2008 (Ср) 14:31

Alprog писал(а):

Я так понимаю это ответ на второй вопрос. Стало быть запись "Dim B as Class1" нужна только разработчику для автодополнения... но ведь компилятор не игнорирует эту строку (получаются разные exe), значит что-то же всё-равно происходит :?
Происходит описание того, какой интерфейс нужно будет получить из объекта, когда он все-таки будет создан.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 30.07.2008 (Ср) 14:46

Происходит описание того, какой интерфейс нужно будет получить из объекта, когда он все-таки будет создан.
Ну и все таки выделяется 4 байта в структуре объекта под хранение сабжа.
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.07.2008 (Ср) 14:48

Есть класс, в нём есть глобальные переменные

Их в нём, таки, как уже сказали, нет.

Когда под них выделяется память: в момент создания экземпляра класса или в момент первого использования этой переменной?

В момент создания экземпляра происходит выделение. "Первое использование" здесь вообще ни к чему. В принципе, оно косвенно может здесь появиться только под одной причине: у DAN-ссылок создания экземпляра происходит при первом использовании DAN-ссылки в контекте БК для этой ссылки, если ссылка сброшена.

Выделяется ли память при объявлении переменной объектного типа:
Dim A As Object

Dim B as Class1

Если да, то сколько?

4 байта на каждую под указатель.

Содержит ли объект что-нибудь кроме ссылки на Vtbl и собственных данных?

Не регламентируется. Зависит от самого объекта, вернее от того, как его констрирует конструктор.

Есть ли возможность добавить глобальные переменные динамически? ReDim не считается. Нужен не массив, а именно переменная.

1) Куда добавить?
2) Как ты к ним будешь обращаться?

Можно ли для глобальной секции класса написать условие, при котором бы объявлялись или не объявлялись те или иные данные?
Вроде #, но чтобы проверки повторялись при выполнении, а не только при компиляции

Нет.

Стало быть запись "Dim B as Class1" нужна только разработчику для автодополнения... но ведь компилятор не игнорирует эту строку (получаются разные exe), значит что-то же всё-равно происходит

Эта строчка нужна компилятору в первую очередь. И нужна она ему, чтобы знать, что такое B, и во что компилировать обращения к B.

Antonariy
то момент создания экземпляра класса = момент первого использования этой переменной.

Не правильно говоришь. Момент создания класса — момент использования оператора New, или момент первого обращения (любого) к DAN-ссылке, если та сброшена.

Если да, то сколько?
Сколько надо. Класс может содержать произвольное число приватных переменных, алкающих памяти, информацию о которых никак не получить. А еще может содержать ссылки на другие объекты, которые тоже хотят урвать свой кусок...

Т.к. "сколько" относилось к локальным переменным какой-то процедуры, то этот ответ тоже неверный.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 30.07.2008 (Ср) 15:15

Не правильно говоришь.
Я не говорю, что объект (а не класс, кстати) создается при (в результате) использовании(я) переменной. Я имею ввиду, что в фразе "в момент создания экземпляра класса или в момент первого использования этой переменной" союз "или" неприменим. До создания объекта этой переменной нет. При создании объекта память выделяется, что в принципе можно считать первым использованием этой переменной - Long'у присваивается значение 0.
Т.к. "сколько" относилось к локальным переменным какой-то процедуры, то этот ответ тоже неверный.
Принимается. Я продумал не про объявление, а про создание объекта.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 30.07.2008 (Ср) 15:21

Antonariy
Я не говорю, что объект (а не класс, кстати) создается при (в результате) использовании(я) переменной. Я имею ввиду, что в фразе "в момент создания экземпляра класса или в момент первого использования этой переменной" союз "или" неприменим. До создания объекта этой переменной нет. При создании объекта память выделяется, что в принципе можно считать первым использованием этой переменной - Long'у присваивается значение 0.

Тогда так: ты имел в виду под "этой переменной" Long-овый мембер класса, а я — DAN-ссылку.

P.S. DAN-ссылка — cсылка, объявленная As New.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Alprog
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Alprog » 30.07.2008 (Ср) 15:31

Глобальными я по незнанию везде называл данные класса.
Просто я решил, что раз они доступны из любой функции класса, то они являются для них глобальными.

Но спасибо за ответы, чуть-чуть яснее стал понимать происходящее в VB.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 30.07.2008 (Ср) 15:35

Они называются не глобальные, а публичные.
Глобальные могут быть только в модуле.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 30.07.2008 (Ср) 15:38

Alprog писал(а):Глобальными я по незнанию везде называл данные класса.
Просто я решил, что раз они доступны из любой функции класса, то они являются для них глобальными.
Они могут быть как Публичными/Открытыми если объявлены как Public, либо закрытыми/приватными, если объявлены ка Private. Первые видны за пределами экземпляра класса (через ссулку на класс), вторые только внутри экземпляра класса.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Вернуться в Visual Basic 1–6