Для упрощения восприятия остановимся на одном из наиболее «химических» видов спорта – бодибилдинге, который очень близок автору этого повествования.
По сути, эта тема довольно избита – периодически появляются телепередачи, в которых выносится однозначный приговор – «химия» – это зло. Подумайте сами: тысячи спортсменов, ушедших из жизни раньше времени, десятки тысяч людей с подорванным здоровьем, часть из которых действительно чего-то добилась в спорте, а часть не получила ровным счётом ничего, кроме побочных эффектов. Всё это подкрепляется страшными картинками с изображением наиболее колоритных побочек анаболиков – гинекомастия, вирилизация у женщин, гирсутизм и т.п. Не преступники ли те, кто наживается на неосведомлённости новичков, продавая им первую дозу метана или деки? Ведь именно новички в силу своего незнания страдают в первую очередь, а у профессионалов с именем обычно всё под контролем, так как за их курсом следит не один спортивный фармаколог, диетолог и тренер. К тому же качество препаратов, доступных им, значительно выше. Казалось бы эти доводы не оставляют права сказать свой голос в защиту «химии», но…
Меня всегда умиляет, когда в подобную программу приглашают профессионального бодибилдера (однажды на ОРТ это был! Рон Колеман) и на вопрос принимает ли он запрещённые препараты, он искренне удивлялся такому вопросу и почти с возмущением отвечал, что конечно же нет, так как они очень вредные. Не большее ли это преступление – вселять надежду в недостаточно просвещённых людей, что они могут достичь чего-то, чего на самом деле им не видать как своих ушей, даже если они поселятся в тренажёрном зале? Я против крайностей, я за правду

Обман же заставляет тысячи людей заниматься интенсивнее любого чемпиона и, не достигнув выдающихся результатов, рано или поздно удариться в «химию». Лучше если поздно, так как привычка заниматься, выработанная годами не даст отучиться расти без препаратов. Ну а если рано… То лёгкость достигнутых результатов закружит голову… К чему это приведёт, думаю, понятно. Но пока это доводы «за правду»… Когда же будут доводы «за химию»?

Оставим в стороне любителей. Возьмём профессионалов разного уровня, жизнь и работа которых связана со спортом. За последние 20-30 лет все нормативы резко возрасли так, что сейчас женщины-пауэрлифтеры на первый разряд выполняют чуть ли не «мастера-мужчину» 20-ти летней давности

А теперь, прочитав эти мои размышления, ответьте на вопрос голосования.