НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ СИМПТОМЫ ЭФФЕКТА СГОРАНИЯ:
Утомляемость
• Состояние повышенного напряжения
• Раздражительность
• Утрата чувства юмора и способности смеяться
• Неспособность проявлять подлинные чувства
• Страхи (будущего, уединения, и т.д.)
• Безразличие
• Трудности с принятием решений
• Потеря интереса к другим людям
• Пониженная способность к концентрации
• Утрата веры в свои силы
• Постоянное ощущение дискомфорта
• Социальная конфликтность
• Изменения аппетита
• Бессонница
• Слезливость
• Сексуальные расстройства
• Потливость, тошнота
• Симптом беспокойных ног
• Головная боль
• Повышенное артериальное давление
• Расстройства пищеварения
• Кожные заболевания
• Запоры, колиты
• Аллергии
ЭТАПЫ ЭФФЕКТА СГОРАНИЯ
1. «Идеалистический энтузиазм». Человеком движет не столько материальная заинтересованность, сколько желание помочь другим, самореализоваться таким образом. Нереалистические ожидания. Прилив сил, подъем.
2. «Застой» (стагнация). Остановка после первых разочарований, несоответствие ожиданий и реальности (моя работа не совсем такая, как должна быть). Замечаются «мелочи», на которые раньше не обращали внимания: длительный рабочий день, низкая зарплата, большое число клиентов и пр.
3. «Фрустрация» («сигнальная лампочка»). Человек начинает сомневаться в эффективности и нужности своей работы, а также в возможности конструктивного сотрудничества с клиентом. Неосознанное избегание контактов с клиентами: опоздания, командировки, пропуск встреч, формальное отношение к проблемам клиента - низкие результаты -усиление фрустрации - порочный круг. Возможно злоупотребление психоактивными веществами, включая усиленное курение, избыточное потребление кофе, чая и т.д. Эффект сгорания может быть «заразен».
4. «Апатия». Естественный механизм защиты от фрустрации. «Трудоголизм» по аналогии с последней стадией алкоголизма или наркомании: человек истощен работой, но нуждается в ней, чтобы выжить. Стремление избежать работы с клиентом всякий раз, когда это возможно. Психосоматические осложнения.
Профилактика эффекта сгорания - в первую очередь поиск других путей самореализации, помимо работы (хобби, спорт, общение с друзьями, работа в саду и т.д.), снижение требований к себе и умение похвалить себя за достигнутое, повышение самооценки (я сделал сегодня некий кусок работы - я молодец, пора отдохнуть, я это заслужил). Ну и обязательная организация отдыха - не менее 2 выходных в неделю и 3 недель отпуска за год. Отдых для чела, работающего за компом - это не житие в Инете (не бейте меня!
), а нечто, вообще не имеющее отношения к компьютеру - выход на природу, спорт, да что угодно, но при выключенном компе.