Запретить окну терять фокус

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Source
Постоялец
Постоялец

Запретить окну терять фокус

Сообщение Source » 13.10.2007 (Сб) 20:50

Есть проблема - показано модальное окно и надо показать ещё немодальное окно из кода родительского модуля (фокус должен оставаться у модального окна) - выходит ошибка. Так вот, думаю, если показать модальное окно как немодальное, но тогда надо запретить окну терять фокус, как это можно сделать? Или можно как-то иначе? Почему существуют такие эквивалентные события, как Form_Deactivate и Form_LostFocus, которые ещё и не имеют флага Cancel?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 13.10.2007 (Сб) 20:53

Показывать немодальное окно надо до показа модального.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 14.10.2007 (Вс) 1:19

уж никак не получится

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 14.10.2007 (Вс) 9:40

Почему?

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 16.10.2007 (Вт) 8:53

потому. С модальными окнами разобрался. Теперь надо как-то показать немодальное окно, чтобы оно у текущего не забирало фокус. Возврат фокуса не приемлем...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.10.2007 (Вт) 12:43

потому.

Восхитительный ответ. Тогда и я, чтобы не отставать от тебя отвечу: делай как-нибудь так.

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 16.10.2007 (Вт) 23:09

Родной, если бы я мог показать немодальное окно до модального, вопроса бы не возникло. Естественно, если не знаешь полезного ответа, зачем флудить? Тем более, что вопрос несколько поменял ориентацию :)

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 16.10.2007 (Вт) 23:17

Source
Приведи пример программы которая делает так, как тебе надо (только сам сначала перепроверь, как там ведет себя фокус, а то уже были такие умники)
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 17.10.2007 (Ср) 0:03

зачем мне проводить с чем-то аналогию? Каждая программа уникальна и работает так, как ей надо. Если бы был флаг при показе окна "Не передавать окну фокус", вроде Form2.Show fNoSetFocus всё было бы просто. Но я действительно нигде такого не встречал, вряд ли Майкрософт позаботилась об этом, но разве я не могу потешить себя надеждой и спросить глупость с вашей точки зрения, а вдруг? Тем более, что я также не видел нигде более 2-х передавемых параметров при показе формы - Form2.Show vbModal, frmParent. Может, я чего-то не знаю?

$Yastrebov$
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение $Yastrebov$ » 17.10.2007 (Ср) 0:06

Естественно, если не знаешь полезного ответа, зачем флудить?

Хакер искренни пытался тебе помочь, а ты без основания на то, ему нахамил. Кто захочет после этого тебе что-то писать?!

Если уже так припекло то можно так:

Код: Выделить всё
Private Sub Form_Deactivate()
Me.SetFocus
End Sub
Жизнь, она как коробка конфет - никогда не знаешь, что вытянешь!

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 17.10.2007 (Ср) 0:26

$Yastrebov$ писал(а):
Естественно, если не знаешь полезного ответа, зачем флудить?

Хакер искренни пытался тебе помочь, а ты без основания на то, ему нахамил. Кто захочет после этого тебе что-то писать?!

Я оценил искреннюю помощь Хакера. В чём вы углядели хамство?

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 17.10.2007 (Ср) 0:42

Меня волновало то, что при возврате фокуса форме надо будет установить фокус контролу, имевшему фокус. Вариант
Private Sub Form_Deactivate()
Me.SetFocus
End Sub

я не допускал, т.к. думал, что при установке фокуса форме фокус получит контрол с меньшим TabIndex, но когда протестил, оказалось, что это не так, фокус остаётся на месте! Может, лучше было бы так
Me.ActiveControl.SetFocus

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 17.10.2007 (Ср) 1:18

лучше спросим у Хакера - ты обиделся и за что?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 17.10.2007 (Ср) 15:28

зачем мне проводить с чем-то аналогию? Каждая программа уникальна и работает так, как ей надо. Если бы был флаг при показе окна "Не передавать окну фокус", вроде Form2.Show fNoSetFocus всё было бы просто. Но я действительно нигде такого не встречал, вряд ли Майкрософт позаботилась об этом, но разве я не могу потешить себя надеждой и спросить глупость с вашей точки зрения, а вдруг? Тем более, что я также не видел нигде более 2-х передавемых параметров при показе формы - Form2.Show vbModal, frmParent. Может, я чего-то не знаю?

Майкрософт ни в коем случае не должна заботиться о добавлении поддержки кривых принципов. Почему кривых принципов? Потому что суть модального окна в том, чтобы не дать пользователю работать с программой, пока он не закончит работать с модальным диалоговым окном. Если требуется, чтобы можно было работать с двумя или более окнами одновременно - не делай окно модальным. Возможно, в данном случае вообще ошибочно используется модальность - вероятнее всего, вместо owner-инга.

Но, для тех, кому невтерпёж сделать всё по-своему есть мега-хитрость, а именно:

ModalForm.Show vbModal, someWindow
..... .... ....

' И тут нам надо показать немодальную форму под модальной
ModalForm.Visible = False
NonModalForm.Show
ModalForm.Visible = True

Также можно (или даже нужно) заменить изменения свойства на Hide/Show.

лучше спросим у Хакера - ты обиделся и за что?

Нет, ты меня этим не обидел (обидеть меня могут лишь те, кого я сильно уважаю, кто является мне другом, те - к чьим словам я всегда прислушываюсь. Вот от них поганые слова задевают душу), но отбил желание отвечать.

Source
Постоялец
Постоялец

Сообщение Source » 17.10.2007 (Ср) 21:15

Хакер, ты не раз мне помогал советом, я тебе всегда благодарен, и если я тебя обидел, прошу прощения - я не гордый, но пожалуйста, не надо философии в моих топиках, я замечаю, что тебя тянет больше на философию. Кода люди смотрят на твои философские посты, они считают мой вопрос либо неправильным, либо неполным, этому также способствует твой рейтинг. И в результате затянувшейся дискуссии они либо теряют интерес, либо забывают о корне проблемы ( могут отвлечься от темы, уйти в не ту степь), также многие не спешат ответить (не лезут поперёд батька в пекло), а ждут, когда все точки над "и" будут расставлены, тогда, если всё зайдёт в тупик, могут помочь. Как видишь, я тоже могу пофилосовствовать, так что извини, если я снова тебя обидел :)
И знаете, я забил на модальность и сделал все формы немодальными, также сделал их выгрузку при клике на родительском окне. Если юзер кликает на родительском окне, значит оно ему надо и дочерняя форма скорее всего уже не нужна (а у меня нет дочерних форм которые нужны постоянно). Также учёл клик на иконке.

Вернуться в Visual Basic 1–6