Кроме того, какая разница, насколько трансконтинентальна деятельность организаций. Теракт будет терактом, хоть это уничтожение зданий ВТЦ, хоть взрыв паба в небольшом городке.
Блин, неужели так тяжело следовать именно той теме, которая была поднята, а не той, которая ближе, раз уж есть, что сказать? Во-первых тема не "Что есть теракт", а см. выше, а во-вторых разница принципиальная (в смысле трансконтинентальности). ИРА отметилась в Ирландии да в Англии и цели ее очевидны и таки локальны - независимость северной Ирландии. Другая в Англии, Испании, США, Франции (или нет?), тех же Ираке, Пакистане и Афганистане, в Малайзии (или где-то рядом), в России. В твоем городе...
Нет разницы?
Я не знаю, почему локальных возмутителей спокойствия (которых в России достаточно)
Это каких?
боятся настолько слабее, чем далёких и могущественных алькаидовцев, устраивающих свои показательные терракты не каждый год.
Те, под которыми она подписывается, действительно не много, а те, которые проводятся на ее средства руками местечковых активистов под знаменами местных организаций? Достоверных сведений нет. Малайзию, вон, чуть ли не каждый месяц сотрясает. А Ирак - каждый день.
Боятся тех, кто проявляет большую активность. У нас наибольшую активность проявля...ли(?) исламисты. "Ложечки нашлись, но осадок остался." (с)
Лично мне и чеченские боевики, захватившие Норд-Ост, кажутся локально-геополитическими. Не думаю, что они хоть сколько-нибудь заботят ирландцев или ливанцев.
Определенно, цели они декларировали локальные. Но ни для кого не секрет, что в Чечню были направлены средства ближневосточных организаций, а так же живая сила и идеологическо-пропагандистская литература. Цель - создание северного фундаментально-исламского государства, откуда можно было бы проводить дальнейшую экспансию. Довольно глобально получается. Это сначала все начинается с локальных разборок, а потом...
Степень озабоченности тем или иным терактом государства, не имеющего к нему прямого отношения, пропорциональна степени пиара этого самого теракта участвовавшими в нем сторонами.
Да, однако стадия "того или иного теракта" прошла. Исламисты отметились везде и отдельный человек уже не так уверен, что с ним-то уж точно ничего не произойдет. Когда по ящику рассказывают про очередной теракт, зритель понимает, что террорист не спит, а делает свое дело, и следующий взрыв может произойти у него в подвале. Поэтому когда на улице к нему обращается перекошенная морда со словами "Аллах акбар!" или "Нет бога кроме Аллаха..." ему становится несколько неуютно. И неуютно (по крайней мере нам) было еще до того, как Америка начала пиарить свою "ось зла".
Так что она тут ни при чем.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.