Раз уж флуд пошел, то и я немножко пофилосовствую.
Заметил я (еще довольно довно) одну странную вещь. Вот выпускает MS какой-то продукт. Как правило, версия 1 оказывается редкостной гадостью. Версия 2 обычно немногим лучше. А вот версия 3 оказывается просто конфеткой, замечательно сделана, минимум багов и т.п. И живет довольно долго. Потом выпускается версия 4 - куча нового, навороты, но все это тонет в багах и глюках. В итоге версией 4 мало кто пользуется, сидят обычно на 3. Затем выпускается версия 5, очень даже неплохая, лучше чем 4, но зато багов не в пример меньше. Но версия 5 живет недолго, потому что ей на смену приходит версия 6, которая по всем показателям лучше, чем версия 5. И если версии 5 некоторые пользователи предпочитают версию 3, то к версии 6 на нее переходят практически все. Но вот на версии 6 обычно все и заканчивается.
Под это описание идеально подходит MS-DOS (про версии 3.30 и 6.21 знающим людям говорить не надо). Под это описание также подходит Windows (Windows 1.0, Windows 2.0 и Windows 3.1). Исключение составляет, пожалуй, только NT 4.0 -- она куда лучше, чем NT 3.51. Если рассматривать далее (после Windows 3.1), то можно составить такую аналогию: Windows 95 - v4, Windows 98 - v5, Windows 98 SE - v6.
Windows 2000 считается NT 5.0 - т.е. пятая версия. Тоже продолжение традиций; правда NT вообще странная штука и на ней обычная магия чисел не срабатывает. Зато есть VB - VB3, VB5, VB6 знают все. VB1 мало кому известен, а те, кому довелось поработать с VB4 наверное до сих пор плюются

Microsoft Word 6.0 for Windows жил очень долго и счастливо. Word 95 и дальше наверное можно считать новой линейкой, тогда магия опять работает: Office 95 - v1, Office 97 - v2, Office 2000 - v3. Правда выбивается Office XP -- по идее это версия 4 и должна быть гадостью, но мне нравится. Видимо MS изготовила Office 2001, но он оказался такой гадостью, что даже в продажу не вышел, тогда Office XP это версия 5.
Вот