Крестики - Нолики (опять)

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Winitar
Бывалый
Бывалый

Крестики - Нолики (опять)

Сообщение Winitar » 06.08.2007 (Пн) 20:32

Я решил сделать игру крестики - нолики, думал все так просто, но нет, оказалось сложновато, прошу дать пару советов.....
Я как то уже выкладывл такую статью, и получил неплохой совет использовать массивы и прогресс пошёл! Но теперь опять притормозил. Я выложил исходник с комментариями. Прошу дать несколько советов.
Вложения
Крестики Нолики.rar
Крестики - Нолики
(2.55 Кб) Скачиваний: 164

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 06.08.2007 (Пн) 21:52

1) Ставлю крестик - компьютер ставит нолик. Жму на этом нолике - он превращается в крестик. Великолепно...

2) Отступы в коде делаются с помощью клавишы Tab (можно выделить сразу несколько строк и нажать Tab, чтобы увеличить отступ).

Код: Выделить всё
x = 0
st = 0
  For i = 0 To 2
    For i1 = 0 To 2
      rd(i1, i) = x
      x = x + 1
    Next
  Next

Сам цикл For не требует оступа. Отступ должен быть у "содержимого" цикла. Поэтому строку For i = 0 To 2 надо писать на том же уровне, что и st = 0.

Код процедуры тоже должен иметь отступ. Т.е.
Sub a
      ' отступ
      ' отступ
End sub

3)

30  hd1 = Int((2 - 0 + 1) * Rnd + 0) ' случайные координаты от 0 до 2 (по формуле Int((MaxVal - MinVal + 1) * Rnd + MinVal)
     hd2 = Int((2 - 0 + 0) * Rnd + 0)

If Kn(rd(hd1, hd2)).Caption = "." Then ' если нет крестика, то ставим нолик
           Kn(rd(hd1, hd2)).Caption = "0"
        Else
        GoTo 30
        End If

goto 30... Фу... Циклы рулят.

4) Int((2 - 0 + 1) * Rnd + 0)

Что это ещё? (и почему тебе не пришла идея расписать двойку как 1+1-1-30+60-30+1 ?

5) Ещё раз,
Dim x As Integer, i1 As Integer, i As Integer

x = 0
st = 0
For i = 0 To 2
For i1 = 0 To 2
rd(i1, i) = x
x = x + 1
Next
Next

а) x = 0. Ты думаешь, там будет что-то другое? (VB то всё равно твои лишнии строки уберёт).
    б) Убожество. Держать двухмерный массив, забивать в него числа, чтобы таким образом преобразовывать пару i:j к i+j*3+1
    в) Если переменная i уже используется в выше-стоящем цикле, обычно используют j (а не i1), а потом k (а не i2).
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Winitar
Бывалый
Бывалый

Сообщение Winitar » 07.08.2007 (Вт) 17:34

Хакер, спасибо, конечно за комментарий кода. Но я имел в виду советы о дальнейшем написании программы... И вообще об этих всех правилах я только из книжек знаю, т.к. в школе у нас информатику не преподавали(учителя нормального не было), поэтому программирование я изучаю сам, с помощью одних только книг! Так что твоя критика...

Я бы хотел получить несколько советов о дальнейших шагах(первые два вроде и так работают).

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 07.08.2007 (Вт) 17:44

И вообще об этих всех правилах я только из книжек знаю, т.к. в школе у нас информатику не преподавали(учителя нормального не было), поэтому программирование я изучаю сам, с помощью одних только книг! Так что твоя критика...

Я тоже изучал программированию сам, и без школы, и без книг, прикинь, да?

Так что моя критика...

Я бы хотел получить несколько советов о дальнейших шагах(первые два вроде и так работают).

Логика работы приложения не верна. Делить весь процесс игры на шаги и писать код для каждого - не есть гуд. Должен быть единый код для анализа ситуации, принимающий решение об оптимальном "поступке".

ADDED:
И ещё.
По поводу "моей критики". Критика - слишком громкое слово для написанного мной.

Это не критика.
Я это пишу не для того чтобы сказать, - смотрите! этот балбес Winitar нифига не умеет! Ха-ха!

Я пишу для того, чтобы ты посмотрел и подчерпнул что-то для себя. И в следующий раз не допустил этих же ошибок.

Раз уж ты ощущаешь пробел в знаниях, вызванный отсутствием хорошего учителя информатики в школе, пусть это сообщение его (пробел) заполнит ну хоть частично.

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 07.08.2007 (Вт) 22:43

У нас информатику преподавали нормально, но я не припомню чтобы нас учили нормальному программированию... Если не считать языка Интал и то писали такие "программы", что о выравнивании кода и т. п. не могло быть и речи... :)

По сабжу:
Хакер прав, тебе надо сделать одну процедуру обработки ситуации и нахождения верного хода. Вот примерно что надо делать (хотя может я ошибаюсь):
1) Определяем не победил ли пользователь
2) Далее пробуем подставлять на свободные места знак, которым играет юзер (например крестик) и проверяем выйгрышность ситуации, если ситуация выйгрышная, то ставим туда свой знак (например нолик)
3) Если юзер не выйграл и нам ничего не угражает, то выбираем место. При этом, я думаю, нужно в первую очередь выбирать центральную клетку (если она свободна), потом угловые клетки, а потом уже остальные..[/list]
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд сомнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений
Игорь Губерман

Winitar
Бывалый
Бывалый

Сообщение Winitar » 08.08.2007 (Ср) 7:52

Хакер, ну ладно, убедил! Спасибо.

burik писал(а):...тебе надо сделать одну процедуру обработки ситуации и нахождения верного хода. Вот примерно что надо делать (хотя может я ошибаюсь):
1) Определяем не победил ли пользователь
2)...[/list]

Я опять представляю это как попало... Например вот что приходит мне в голову - если, например юзер выиграл по диагонали,то такой код, по моему, слишком длинный:

if kn(2)="X" and kn(4)="X" and kn(6)="X" then
MsgBox "Вы победили!"

Я и сам считаю, что это ерунда, т.к. победных расположений может быть много...
Каким ещё способом можно это сделать?

:idea: А на счёт шагов: разве нельзя начать анализ с третьего шага, ведь неважно как будет ходить Комп в первые два хода?

AntonGV
Бывалый
Бывалый

Сообщение AntonGV » 08.08.2007 (Ср) 9:55

http://algolist.ru/games/fiveinarow.php алгоритм оценочной функции для игры крестики-нолики
Если долго мучиться, что-нибудь получится

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 08.08.2007 (Ср) 10:10

Когда однажды на ACM-контесте нужно было запрограммировать крестики-нолики 3x3, то я, не мудрствуя лукаво, на бумажке расписал все возможные ходы (их всего-то ничего), и написал всю программу одним большим и развесистым If-ом.

Пусть не масштабируемо, зато гарантированно безбажно.
Изображение

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 08.08.2007 (Ср) 10:18

Winitar писал(а):А на счёт шагов: разве нельзя начать анализ с третьего шага, ведь неважно как будет ходить Комп в первые два хода?

Если первый ходит юзер, то он сделает 3 хода а комп - 2 и третий ход компа вероятно будет уже не нужен.. :)

Ну а если первым ходит прога, тогда первые два хода - центр и какой-нить угол.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман

Winitar
Бывалый
Бывалый

Сообщение Winitar » 08.08.2007 (Ср) 19:25

burik писал(а):
Winitar писал(а):А на счёт шагов: разве нельзя начать анализ с третьего шага, ведь неважно как будет ходить Комп в первые два хода?

Если первый ходит юзер, то он сделает 3 хода а комп - 2 и третий ход компа вероятно будет уже не нужен.. :)

Ну а если первым ходит прога, тогда первые два хода - центр и какой-нить угол.

:idea: Я имею в виду начать анализ на третьем шагу, до того, как кто нибудь походит.
Последний раз редактировалось Winitar 08.08.2007 (Ср) 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 08.08.2007 (Ср) 19:27

Я бы всё же написал универсальный для определение "как надо сходить".

Я вообще сторонник универсализма во всём :)

Winitar
Бывалый
Бывалый

Сообщение Winitar » 08.08.2007 (Ср) 19:31

Хакер писал(а):Я бы всё же написал универсальный для определение "как надо сходить".

Можно и так, но зачем менять то что уже начато? Ведь так тоже можно...

:)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 08.08.2007 (Ср) 19:33

где то на RSDN была статья "Ваш код отстой, если ...". Очень хорошая статься, мне понравилось.

Winitar
Бывалый
Бывалый

Сообщение Winitar » 08.08.2007 (Ср) 19:45

где то на RSDN была статья "Ваш код отстой, если ...". Очень хорошая статься, мне понравилось.

Хм... Интересно было бы почитать...

Pasha47
Новичок
Новичок

Сообщение Pasha47 » 08.08.2007 (Ср) 20:49

Про отстойные коды я тоже читал...
:roll:

http://www.rsdn.ru/article/philosophy/w ... .xml?print

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 08.08.2007 (Ср) 22:35

Вот набросал по-быстрому. Winitar, думаю тебе нечто подобное нужно. Хотя, конечно там недочеты есть, но это ты и сам доделаешь.. :)
Вложения
КН.RAR
Крестики-Нолики
(2.05 Кб) Скачиваний: 159
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман

Вернуться в Visual Basic 1–6