Hi, RayShade!

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 18.07.2007 (Ср) 11:54

особенно если она проигрывает по качеству генерируема кода и гибкости, за исключением пожалуй рисования интерфесов к БД от MS.

Ээээ.... Я что-то не заметил в PB даже базовой поддержки ООП. Попытка обратиться к сервисам ОС, предоставляемых через COM превращается в пытку - на masm'е и то легче. Да и юникод там на уровне языка не поддерживается.
Какой asm компилятор соответсвует "IEEE specifications" на типах данных влоть до 80 bits? С какой точностью они поддерживают вычисления в границах 3.4*10^-4932 to 1.2*10^4932 ?

Асм-компилятор не даёт ничего кроме доступа к транслированию мнемоник в бинарник. Какая там будет точность вычислений зависит от программера(в конце концов, PB транслируется туда же)
Изображение

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 18.07.2007 (Ср) 12:13

Где наш ГлавВред? он щас вам все обьяснит :wink:

Aquarius
Постоялец
Постоялец

Сообщение Aquarius » 18.07.2007 (Ср) 12:28

IMHO PB некий полупродукт...

Не такой удобный как VB и не такой мощный как С++.

Зато стандарты поддерживает :D

Короче PB для тек кто за стандарты :D больше достоинств у него нет.
(Всем изучать ASSEMBLER)
www.Wasm.ru, www.FlatAssembler.Net

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.07.2007 (Ср) 12:30

Приведи какой-нибудь пример вычисления, которое приводит к верным результатам в PB и к неточным -- в VB.
Иначе все твои агрументы выглядят на уровне "одна бабка сказала

Ну вот сходу, такой пример, для нас он бесполезен, а для расчетов в такой организации как NASA вполне может быть.

Код: Выделить всё
#Compile Exe
#Dim All

Function PBMain () As Long
    Dim z As Ext
    z = Sqr(1.1*10^4930)
    MsgBox Str$(z)
End Function

В VB это не посчиать, там даже типа данных нет, который мог бы сохранить результат этого вычисления...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.07.2007 (Ср) 12:32

jangle писал(а):В VB это не посчиать, там даже типа данных нет, который мог бы сохранить результат этого вычисления...

Как это связано с поддержкой стандартов?
В IEEE 754 тоже такого типа нет.

Зачем астронавтам может понадобиться число, на полтора порядка превышающее число частиц во вселенной, я не знаю :-?

Плюс к тому, не нужно много ума, чтобы заменить Sqr(1.1*10^4930) на Sqr(1.1)*10^(4930/2)
Изображение

Aquarius
Постоялец
Постоялец

Сообщение Aquarius » 18.07.2007 (Ср) 12:46

tyomitch писал(а):Зачем астронавтам может понадобиться число, на полтора порядка превышающее число частиц во вселенной, я не знаю :-?

Дело даже не в этом. Результатом этого вычисления будет просто большое число, никакой точности тут и впомине нет...

jangle либо неправильно излагает свои мысли, либо ничего не понимает в той предметной области о которой говорит.
(Всем изучать ASSEMBLER)

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.07.2007 (Ср) 12:50

В IEEE большое количество стандартов, в том числе на промышленные компиляторы.

Плюс к тому, не нужно много ума, чтобы заменить Sqr(1.1*10^4930) на Sqr(1.1)*10^(4930/2)

Private Sub Command1_Click()
    Dim z
    z = Sqr(1.1) * 10 ^ (4930 / 2)
    MsgBox Str$(z)
End Sub

Не работает это в VB. Run-time Error. Overflov

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.07.2007 (Ср) 13:03

jangle писал(а):

Ок, отлично.
О каком конкретно стандарте идёт речь?
Изображение

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.07.2007 (Ср) 13:06

Зачем астронавтам может понадобиться число, на полтора порядка превышающее число частиц во вселенной, я не знаю

Кстати, как обстоит дела с округлением чисел в VB, стандарт IEEE 754 поддерживается?

–Взрыв ракеты "Пэтриот» в Саудовской Аравии 25 февраля 1991, который привел к гибели 28 человек, связан с ошибками округления.

–Взрыв ракеты Ариан-5 сразу после старта при ее первом испытании во Французской Гвиане 4 июня 1996 был следствием переполнения числовой сетки компьютера.

–23 августа 1991 в Гандсфиорде в Норвегии затонула нефтяная платформа, что привело к убытку почти в один миллиард долларов. Это, как предполагается, было результатом inaccurate finite element analysis.

Aquarius
Постоялец
Постоялец

Сообщение Aquarius » 18.07.2007 (Ср) 13:11

jangle писал(а):
Зачем астронавтам может понадобиться число, на полтора порядка превышающее число частиц во вселенной, я не знаю

Кстати, как обстоит дела с округлением чисел в VB, стандарт IEEE 754 поддерживается?

–Взрыв ракеты "Пэтриот» в Саудовской Аравии 25 февраля 1991, который привел к гибели 28 человек, связан с ошибками округления.

–Взрыв ракеты Ариан-5 сразу после старта при ее первом испытании во Французской Гвиане 4 июня 1996 был следствием переполнения числовой сетки компьютера.

–23 августа 1991 в Гандсфиорде в Норвегии затонула нефтяная платформа, что привело к убытку почти в один миллиард долларов. Это, как предполагается, было результатом inaccurate finite element analysis.

И во всем этом виноват VB :?: Срочно Все переходим на PB ибо VB источник зла...

И вообще откуда все это, ссылки плиз...
И что за стандарты округления??? для округления тоже стандарты нужно придумывать??? О чем они???
(Всем изучать ASSEMBLER)

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.07.2007 (Ср) 13:21

jangle писал(а):

Он поддерживается процессором. Или не поддерживается, если его производители накосячили. Я не проверял.

В любом случае, VB не реализует арифметику в своём рантайме.
Уверен, что и в PB используются те же команды сопроцессора, а не собственная реализация всех арифметических операций.
Изображение

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.07.2007 (Ср) 13:29

tyomitch писал(а):
jangle писал(а):

Ок, отлично.
О каком конкретно стандарте идёт речь?

Конкретно какой, сейчас сказать не могу, постоянно у них на сайте проскакивала инфа, что компилер PB полностью соответсвует стандартам IEEE, и это позиционируется ими, как выгодное отличие от нестандартизированного VB

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.07.2007 (Ср) 13:37

И во всем этом виноват VB :?: Срочно Все переходим на PB ибо VB источник зла...

Не виноват, можешь не переживать!

И вообще откуда все это, ссылки плиз...
И что за стандарты округления??? для округления тоже стандарты нужно придумывать??? О чем они???

Да, компилятор поддерживающий IEEE должен округлять числа согласно стандарту IEEE-754(854). Это пять способов округления, обязательных для реализации, и два опциональных:

round-down
round-half-up
round-half-even
round-ceiling
round-floor

round-half-down
round-up

Описание стандарта можно скачать:

http://www2.hursley.ibm.com/decimal/

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.07.2007 (Ср) 13:55

jangle писал(а):
tyomitch писал(а):О каком конкретно стандарте идёт речь?

Конкретно какой, сейчас сказать не могу, постоянно у них на сайте проскакивала инфа, что компилер PB полностью соответсвует стандартам IEEE, и это позиционируется ими, как выгодное отличие от нестандартизированного VB

На своём сайте они вправе писать, что PB угадывает биржевые котировки на месяц вперёд, лечит от рака и кариеса, и заваривает кофе по утрам.
Вроде же собирались факты обсуждать, а не рекламные заявления?
Изображение

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.07.2007 (Ср) 14:04

Aquarius писал(а):IMHO PB некий полупродукт...
Не такой удобный как VB и не такой мощный как С++.
Зато стандарты поддерживает :D

Насчет удобности можно поспорить, для COM и GUI программирования согласен, VB намного удобнее. Но для быстрых алгоритмов, математики, шифрования, сжатия, ассемблера PB вне конкуренции.
Удобство среды разработки, тут не играет никакой роли, главное получить компактный и максимально эффективный код.

Короче PB для тек кто за стандарты :D больше достоинств у него нет.

Стандарт - это альфа и омега промышленности. Чтобы разработать программу для серьезной организации, например NASA, армия, авиация и т.д. У тебя должен быть соответсвующий сертифицированный инструмент, без этого тебя просто не допустят к разработке. Чтобы компилятор был сертифицированным, он должен соответствовать ГОСТ`ам у нас, или стандартам IEEE в Штатах. Ну это для гарантии, что при сложении 2+2 он не выдаст 5.
Поэтому, если нет соответствия стандартам IEEE у твоего инструмента = нет работы для тебя.

Aquarius
Постоялец
Постоялец

Сообщение Aquarius » 18.07.2007 (Ср) 14:42

jangle писал(а):Стандарт - это альфа и омега промышленности. Чтобы разработать программу для серьезной организации, например NASA, армия, авиация и т.д. У тебя должен быть соответсвующий сертифицированный инструмент, без этого тебя просто не допустят к разработке. Чтобы компилятор был сертифицированным, он должен соответствовать ГОСТ`ам у нас, или стандартам IEEE в Штатах. Ну это для гарантии, что при сложении 2+2 он не выдаст 5.
Поэтому, если нет соответствия стандартам IEEE у твоего инструмента = нет работы для тебя.

Кто спорит.

Хочу только подправить,
Чтобы разработать программу для серьезной организации, например NASA, армия, авиация и т.д.

программы для серьезных организации разрабатывают также серьезные организации, и уж точно не на PB.

К сведению,
Есть информация (как любит говорить jangle) что VB сыграл не последнюю роль при разработке ПО для Газпрома. (информация не проверена)
(Всем изучать ASSEMBLER)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 18.07.2007 (Ср) 15:05

Кстати, в тему о FASM-е :)

Изображение

(Для тех, кто не вкурсе - FASM = Flat ASseMbler)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.07.2007 (Ср) 15:08

программы для серьезных организации разрабатывают также серьезные организации, и уж точно не на PB.

PB - вполне зрелый и серьезный язык профессиональных программистов, на официальном форуме powerbasic.com, часто проскакивают сообщения от сотрудников NASA, которые используют этот язык.
Кстати у нас на форуме, есть человек, который разрабатавал софт, для систем связи корветов ВМС США, естественно на PB.

http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?p=6644287&sid=c600cf67ec070f997ebf0195d79846b2

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 18.07.2007 (Ср) 15:59

Про поддержку стандартов обычно говорят те, кому больше сказать нечего.

Это кстати справедливо не только для софта - не буду указывать пальцем, но .. "...зато наша машина прошла краш тест по стандартам ЕЭК ООН..." :roll:

От себя тем не менее добавлю, что каждый сам себе выбирает средства по задаче.

Я скажем, последнее время вообще все задачки решаю на JS, но при этом не сравниваю его с чем то подобным.

И да, если убощица в Конторе пишет совт по учету тряпок на КОБОЛЕ, то мы можем формально сказать - таки да, в Контора использует КОБОЛ!

Aquarius
Постоялец
Постоялец

Сообщение Aquarius » 18.07.2007 (Ср) 16:45

Хакер писал(а):Кстати, в тему о FASM-е :)

Изображение

(Для тех, кто не вкурсе - FASM = Flat ASseMbler)

Да мне это знакомо...

Как у тебя с макросами, разобрался??? Официальная документация мне показалась скудноватой, и многое мне осталось непонятным. Хотя по тому что из макросов создает автор программы я думаю что с их помощью вполне можно реализовать ООП в Fasme.

to jangle
Побаловались и хватит, каждый пусть остается при своем
(Всем изучать ASSEMBLER)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 18.07.2007 (Ср) 16:46

Aquarius
Я не юзаю макросов. Я преверженец чистого асма. Максимум, что я себе позволяю - это метки :)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.07.2007 (Ср) 18:00

jangle писал(а):Стандарт - это альфа и омега промышленности. Чтобы разработать программу для серьезной организации, например NASA, армия, авиация и т.д. У тебя должен быть соответсвующий сертифицированный инструмент, без этого тебя просто не допустят к разработке. Чтобы компилятор был сертифицированным, он должен соответствовать ГОСТ`ам у нас, или стандартам IEEE в Штатах. Ну это для гарантии, что при сложении 2+2 он не выдаст 5.

Явно путаешь IEEE и NIST.

И всё-таки, раз уж развели выгибоны на тему "у кого длиннее числа".
В VB6 есть 12-байтные Decimal.

Sub Main()
MsgBox CDec(12345678901#) * CDec(1E+18) + CDec(234567890) * CDec(1000000000#) + CDec(123456789)
End Sub

А вот в PB фиг тебе удастся осуществлять действия над 29-значными числами без потери точности.
Изображение

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 18.07.2007 (Ср) 19:06

tyomitch
А Decimal, они только в Variant хранятся, так что-ли?
Изображение

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 18.07.2007 (Ср) 19:16

Угу.
Изображение

Пред.

Вернуться в Народный треп