Каждый сам себе программист-тестировщик?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
shady
Постоялец
Постоялец

Каждый сам себе программист-тестировщик?

Сообщение shady » 12.05.2007 (Сб) 22:38

На форуме и сайте VBStreets.ru полно информации как писать программы, делать их "красивыми" (ну или как у кого получится), оптимизировать использование ресурсов и т.п. Но нет ни одной статьи посвященной дебагу и внедрению своих прогамм.
Что я имею ввиду под внедрением!?
Собрал инсталлятор пришел к пользователям - довольный, все устанавливается, работает как надо. И тут засада - на последнем ПК не хочет запускаться программа и все тут. Ни каких соощений, ругательств в адрес разработчика, ничего!
Кто чем пользуется (каким софтом) для поиска причин неисправности такого "скромного" поведения программы?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 12.05.2007 (Сб) 23:21

Я пользуюсь прямыми руками и Install Shield-ом, и такого:
на последнем ПК не хочет запускаться программа и все тут. Ни каких соощений, ругательств в адрес разработчика, ничего!

у меня нет.

Но руки выпрямляются не сразу... я тебе скажу. Поначалу мои программы не работали нигде, кроме как у меня. Потом выборочно... постепенно довёл это число до 1%.

Мой рецепт: не пользоваться компонентами ( ocx и ActiveX DLL ) неавторитетных разработчиков. Своими тоже лучше не пользоваться, пока не научишься их правильно делать.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 12.05.2007 (Сб) 23:44

Эээ... Авторитет и качество - несколько разные вещи. Несмотря на то, что первое накручивается вторым, накрутка может произойти независимо.
Изображение

shady
Постоялец
Постоялец

Сообщение shady » 13.05.2007 (Вс) 8:39

Хакер писал(а):Я пользуюсь прямыми руками и Install Shield-ом
В прямизне второго -- Setup Factory, я не сомневаюсь. А руки можно выпрямить только поняв в чем скрыта проблема. И когда при запуске программы ничего не происходит, довольно сильно угнетает, и загоняет в тупик. Чем можно диагностировать такого рода ошибки?

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 13.05.2007 (Вс) 11:03

Если возможно, поставить туда вб и запустить проект.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Re: Каждый сам себе программист-тестировщик?

Сообщение Ennor » 13.05.2007 (Вс) 12:53

shady писал(а):на последнем ПК не хочет запускаться программа и все тут. Ни каких соощений, ругательств в адрес разработчика, ничего!
Windows Event Log - не слыхал про такой?
В подавляющем большинстве случаев мне хватало - получить начальную зацепку и потом раскрутить до реальной причины. Применительно к VB6 причин бывает не очень много, самая частая - покоцанный либо устаревший рантайм. Ну или кто-то с правами игрался и доигрался (правда, под админом все равно будет работать). Или машина подвергалась воздействию вируса, который что-то сломал глубоко в системе (было такое, тогда ничего не работает даже под админом).

ЗЫ Я имею в виду - самая частая в том случае, если проблема не кроется в дистрибутиве либо программе :).

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 13.05.2007 (Вс) 12:59

Угу.

И очень часто это Automation Error или ActiveX component can't create object. В очень б`ольшой степени это применимо к iRender, который отказывался работать после всех попыток его unreg-ить, reg-ить и тд.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

shady
Постоялец
Постоялец

Сообщение shady » 14.05.2007 (Пн) 7:31

Ennor писал(а):Windows Event Log - не слыхал про такой?

Сразу забыл туда заглянуть, но сейчас специально проверил. В логе пусто.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 14.05.2007 (Пн) 7:40

Убитые винды вообще на многое способны.
Вон, на ноуте хард посыпался на несколько тысяч бэдов, после переноса на нормальные винда стала работать, но, к примеру, "Просмотр рисунков" тихо и без комментариев закрывается при попытке открыть половину jpg и все png.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Вернуться в Народный треп