Идея проста, создаешь 2 прямоугольных региона. Один размером с форму, другой 1x1 приксел в том месте где сейчас находится мышь. Затем вырезаешь из большого региона маленький, и получаешь прямоугольник с дыркой в 1 пиксел, и дырка как раз под указателем мыши. Присваиваешь полученный регион форме и готово.
Код:
- Код: Выделить всё
Private Declare Function SetWindowRgn Lib "User32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hRgn As Long, ByVal bRedraw As Boolean) As Long
Private Declare Function DeleteObject Lib "gdi32" (ByVal hObject As Long) As Long
Private Declare Function CreateRectRgn Lib "gdi32.dll" (ByVal X1 As Long, ByVal Y1 As Long, ByVal X2 As Long, ByVal Y2 As Long) As Long
Private Declare Function CombineRgn Lib "gdi32.dll" (ByVal hDestRgn As Long, ByVal hSrcRgn1 As Long, ByVal hSrcRgn2 As Long, ByVal nCombineMode As Long) As Long
Const RGN_XOR As Long = 3
Public hRgn As Long, WinRgn As Long
Private Sub Form_Load()
WinRgn = CreateRectRgn(0, 0, Me.ScaleWidth, Me.ScaleHeight)
End Sub
Private Sub Form_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
hRgn = CreateRectRgn(CLng(X), CLng(Y), CLng(X + 1), CLng(Y + 1))
Call CombineRgn(hRgn, WinRgn, hRgn, RGN_XOR)
Call SetWindowRgn(Me.hwnd, hRgn, True)
Call DeleteObject(hRgn)
End Sub
Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
Call DeleteObject(WinRgn)
End Sub
Единственный недостаток, MouseMove происходит только на форме, поэтому если водить мышью над контролами, дырка образовываться не будет. Но это непроблема, ведь вместо Label можно использовать TextOut. Либо в таймере определять координаты мыши, и отказаться от MouseMove.
Как закрыть такую форму, и как реализовать на ней надписи думай сам
P.S. Убери у формы заголовок (BorderStyle=0), и ScaleMode=3.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом.