[ЛинуХ]

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Alex[fj]
Бывалый
Бывалый

[ЛинуХ]

Сообщение Alex[fj] » 28.03.2007 (Ср) 20:45

Во всех организация будут проверять програмное обеспечение на машинах... Лицензия дороговата... Программисты под ЛинуХ сегодня в цене! Скоро придется перестраиваться... А переходить на СИ что-то не хочется!
Можно ли на VB писать приложения под linux?
Изображение
Стараюсь быть вполне хорошим (c) Лев Толстой

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 28.03.2007 (Ср) 21:32

GSerg тебе обязательно скажет, что поиск рулит.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Alex[fj]
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alex[fj] » 29.03.2007 (Чт) 11:18

VVitafresh, спасибо за ссылку.
Но зачем отнимать хлеб у GSerg? :)
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 29.03.2007 (Чт) 16:41

Это только так кажется, что Линукс дешевле.

На самом деле, придётся раскошелиться потом на переобучение персонала и поиск прикладного ПО - только искать, не понятно, где.

По-моему, солидные производители на Линуксе не пишут, по крайней мере, в массовом порядке.

А то, что есть, оставляет желать лучшего.

......

Ну и в результате - снос Линукса и установка Винды.

Alex[fj]
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alex[fj] » 29.03.2007 (Чт) 18:42

Alexanbar,

Ну... я с ним не работал не разу... Мне просто сказали цены лицензионного обеспечения под Винду... Там ноликов много!
...солидные производители на Линуксе не пишут...

Вот поэтому будут писать нсолидные, которые скоро будут в цене... Только самому переходить не хочется. Windows привычнее, роднее.
Изображение

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 29.03.2007 (Чт) 19:37

Alexanbar писал(а):По-моему, солидные производители на Линуксе не пишут, по крайней мере, в массовом порядке.

Не на а под, во вторых доля опперационных систем смейтсва линух (десктоп) состовляет около 2% на рынке, отсюда ясно что серверная ОС развивается и постепенно внедряется в рынок, где еще совсем недавно безгранично разделял и властвовал microsoft со своим ПО. Но со временем все больше производителей смотрят в корень проблемы: Так ли хороши OC семейства Windows - ответ прост НЕТ!!!. Есть ли достойная альтернатива - НЕТ!!!, Короче нихрена нет, и если вы ищите идеальную ОС, то ее тоже НЕТ!!!, и никогда не будет, потому-что самого понятия ИДЕАЛЬНЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА тоже - нет. Любая ОС кишит багами, мы это знаем, любое ПО кишит багами, мы это тоже знаем, и так кто не знает что любое ПО кишит багами, еще не значит что таковых НЕТ!!!

ИИИИИ так- хотим линукс без багов, качаем любой понвавишися дистр. учим С, С++ - не спим ночами ковыряем кернел, и.т.д. ...

ИИИИИ так- хотим Windows без багов - нихрена не получится, комерческий продукт и без багов, смешно, токого никогда не будет!!!

Линукс - дешевле. к примеру 58,99 евро против 210 за винду - дешевле.

Только самому переходить не хочется. Windows привычнее, роднее.

Да брось там есть Питон - аналог vb для виндовс. Скучать не придется.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 29.03.2007 (Чт) 19:51

Alexanbar писал(а):Это только так кажется, что Линукс дешевле.

На самом деле, придётся раскошелиться потом на переобучение персонала и поиск прикладного ПО - только искать, не понятно, где.

На самом деле, чтобы сделать такой вывод нужно тщательно проанализировать структуру КОНКРЕТНО ВЗЯТОЙ организации и просчитать...

Я знаю несколько крупных организаций, в том числе государственных, которые уже перешли или собираются перейти (это наша контора) на Линукс. Не думаю, что в руководстве этих организаций сидят недалекие люди, которые впервые увидили компьютер и не могут свести дебет с кредитом. Возможно, для мелких организаций (которые не пишут своего ПО) картина будет совсем иной.

Лично мне такой переход совсем не нравится, потому что я привык к винде, и потому что работаю в техподдержке организации, где все привыкли к винде. Но будь я у руля, я бы, наверное, тоже руководствовался меркантильными интересами и, если бы расчет показал, что Линукс сэкономит кругленькую сумму денег, то принял бы соответсвующее решение.

А в остальном я полностью согласен с мыслями Dmitriy2003 :thumright:
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 30.03.2007 (Пт) 9:23

Dmitriy2003

Более бредового бреда я не читал в жизни.

Ну да, мы конечно стопроцентов настолько умнее целой команды профессиональных разработчиков, что взяв книгу напишем свою ОС без багов. Ага. Что ж не написали то до сих пор, а?

shady
Постоялец
Постоялец

Сообщение shady » 30.03.2007 (Пт) 10:38

Dmitriy2003 Ты действительно так думаешь? Начни с того, что был ли опыт перехода с Microsoft на что-другое? Например офис? У меня вот например как раз по этому поводу опыт есть. Наша организация решила вдруг соскочить с МС Офис на Open Office - и что? Поставил я себе его. Ну да, я могу разобраться с некоторыми особенностями OpOf "Excel" а пользователи которые привыкли работать с офисом МС с ним работать вообще не понимают как. Не говоря о том, что у него функционал МС Оффиса 97.
И из всего этого я, в очередной раз, могу сделать только один вывод. Что дешево - хорошо не бывает! А тем более бесплатно.
В итоге, те кто пользовался Word-ом как блокнотом - ставят Open - сотрудникам которые более глубоко работают в МС Офисе - покупают лицензию.
Арифметика хоть и не в сторону затрат - а в сторону возможностей.
И это только офис! Я уже не говорю об ОС - это вообще другая история, о которой можно очень долго спорить.

Alex[fj]
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alex[fj] » 30.03.2007 (Пт) 13:03

Вот именно по этому и необходимо дешевое и хорошее (насколко это возможно) ПО под linux...
Да и тем более, ходят только по организациям... Да и то вяло. По домам-то никто ходить не будет, наверно...
Изображение

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 30.03.2007 (Пт) 14:06

shady, я согласен с тем что Open Office не дотягивает до MS Office по всем параметрам. Но это заметно только, если действительно глубоко им пользоваться, реализовывая в работе весь его потенциал, а разница в цене заметна!

У нас большинство бухгалтеров и им подобным почти не заметили смены офиса. "О картинка новая! Ага, Wtiter -- это Word, Calc -- это Exel." На этом все отличия для них завершились, никакого дискомфорта. Другое дело финансисты, которые в Exel'e создают свои формулы и часто пользуются макросами, здесь действительно есть проблема перехода на OO.

Есть проблемы перехода и по многим другим устоявшимся рабочим процессам, которые теперь придется делать по-другому (некоторые мы даже еще не придумали как -- переход у нас только на начальном этапе). Не хватает таких программ как FineReader, Lingvo и т.п. Но эти программы у нас и так были нелицензионными (читай краденные), так что...

И вообще, когда и в чем переход бывал легким? По большому счету в работе крупных организаций приоритетную роль играет специализированное программное обеспечение, написанное самостоятельно или под заказ. Поэтому, если это ПО работает под другой ОС, то и переход на нее будет менее болезненным.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 30.03.2007 (Пт) 14:08

Dmitriy2003 писал(а):Линукс - дешевле. к примеру 58,99 евро против 210 за винду - дешевле.

Да это как считать...

Во первых, в большинстве контор Windows все же есть - покупают компьютеры где он уже установлен (лицензионный). Многие крупные конторы обзавелись корпоративными лицензиями. Кроме того у нас еще есть дурацкая привычка покупать в офис максимальную версию софта - если офис то Prof, хотя для 95% юзеров нужны лишь Outlook, Excel и Word (да и последний вполне мог бы заменен Wordpad-ом, судя по тому насколько возможности Word используют).

Далее - тот же OpenOffice есть и под Windows (если на этом хочется сэкономить).

Ну а серьезный софт под Unix/Lunix стоит дороже аналогичного под Windows. Плюс более дорогая поддержка.

P.S Ну где бывает бесплатный сыр...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 30.03.2007 (Пт) 14:17

shady писал(а):В итоге, те кто пользовался Word-ом как блокнотом - ставят Open - сотрудникам которые более глубоко работают в МС Офисе - покупают лицензию.

Нафиг что-то ставить - WordPad входит в состав Windows.

Для того чтобы набрать служебку и прочитать присланные со стороны Word-овские документы его вполне достаточно.

Самое сложное в замене из офисных продуктов используемых большинством клерков - Excel и PowerPoint. Ибо нужна полная совместимость с документами клиентов так же их использующих.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 30.03.2007 (Пт) 14:32

VVitafresh писал(а):Не хватает таких программ как FineReader, Lingvo и т.п. Но эти программы у нас и так были нелицензионными (читай краденные), так что...

В принципе - а что вы сэкономили? Полсотни баксов разницы на стоимости лицензии собственно операционки (а что, раньше лицензий на Windows совсем не было)? Ведь больше ни на чем не сэкономить. Ибо аналогичный бесплатный софт есть и под Windows, а расходы на сопровождения Linux-а дороже...

К FineReader, Lingvo надо добавлять еще 1C (или что там по бухгалтерии), AutoCad... Под Linux они что - бесплатными станут? Да фиг там - юниксоидный коммерческий софт как правило заметно дороже.

Немного дешевле только сыр, то бишь собственно операционка.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 30.03.2007 (Пт) 14:52

Ага, лицензий у нас савсЭм не было и нет :oops: (ну разве что на сервер баз данных есть) А теперь надо!

А компов только по нашему не очень большому филиалу более 600. Вот можно и посчитать сколько на лицензии одной лишь винды экономится...

Практически весь необходимый производственный софт у нас пишут свои программисты. 1С не используется -- по бухгалтерии свой софт есть. А вот от офисных программ никуда не деться, надо брать чужое.

Как я уже писал, понимаю мотивы руководства, но самому весь этот гимор с переходом очень даже не нравится, лучше бы все оставалось как раньше :)

shady
Постоялец
Постоялец

Сообщение shady » 30.03.2007 (Пт) 15:01

Andrey Fedorov, да в том-то и дело, что ни кто до конца не считал затраты...

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 30.03.2007 (Пт) 15:48

RayShade писал(а):Dmitriy2003
Более бредового бреда я не читал в жизни.
Ну да, мы конечно стопроцентов настолько умнее целой команды профессиональных разработчиков, что взяв книгу напишем свою ОС без багов. Ага. Что ж не написали то до сих пор, а?

Утверждать что отдельно взятый индивидум не может быть интеллектуальнее команды индивидумов, я бы не взялся, потому-что "Die Welt ist voller Wunder" (c).

Насчет всего остального, что-ж посмотрим когда ОС Линух пройдет тоже-путь развития что и ОС Виндовс (Если пройдет) :wink:

yaama
Новичок
Новичок

Сообщение yaama » 30.03.2007 (Пт) 16:21

Коллеги за рубежом (научные сотрудники) в основном в Linux и работают. Я в принципе не испытываю с ним затруднений, но, просто некомфортно психологически с непривычки. Не в сложностях настроек дело (когда учился винде напрягался сильнее), а в субъективных ощущениях. Но IMHO, крайние точки зрения (про невозможность нормальной работы в лине вообще с одной стороны и про его несусветные преимущества по отношению к винде с другой) - неверны. Обе системы сейчас достаточно хороши, но все зависит от используемых приложений.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 30.03.2007 (Пт) 16:21

VVitafresh писал(а):А компов только по нашему не очень большому филиалу более 600. Вот можно и посчитать сколько на лицензии одной лишь винды экономится...

Хочешь другой вариант сэкономить на покупку 600 корпоративных лицензий? Всего-навсего - пересадить начальника филиала на более бюджетную машину. Сколько у него машина, на какой он сейчас у вас ездит, стоит???

:lol:

--=GAMER=--
Фиолетовый бот
Фиолетовый бот

Сообщение --=GAMER=-- » 30.03.2007 (Пт) 16:26

Оффтоп:
Die Welt ist voller Wunder

А перевод будет? А то я с немецким вообще никак....
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.

rRenderer Engine
VB Wiki

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 30.03.2007 (Пт) 16:49

Так покупка 600 корпоративных лицензий должна, по-идее, сопровождаться скидкой на опт.
По крайней мере, все так делают. Возможно, что 1 лицензия будет стотить раза в два дешевле.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 30.03.2007 (Пт) 16:57

Alexanbar писал(а):Так покупка 600 корпоративных лицензий должна, по-идее, сопровождаться скидкой на опт.
По крайней мере, все так делают. Возможно, что 1 лицензия будет стотить раза в два дешевле.

Не, в два раза она дешевле не стоит. Несколько дороже чем OEM-версия. Хотя небольшая вариация в цене от количества, конечно, есть.

Но, в отличии от ОЕМ, ее можно переставлять при апгрейде/замене компа, есть варианты со включенным продлением на следующие версии софта, использованием на домашних компах сотрудников...

Ну точно в конторах которые ими торгуют могут рассказать, я сам глубоко не влазил...

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 30.03.2007 (Пт) 20:51

Andrey Fedorov писал(а):Хочешь другой вариант сэкономить на покупку 600 корпоративных лицензий? Всего-навсего - пересадить начальника филиала на более бюджетную машину. Сколько у него машина, на какой он сейчас у вас ездит, стоит???

Ага, завтра пойду спрошу директора сколько стоит его машина :) А заодно машина Председателя правления и сколько стоит мебель в его кабинете, и не пересесть ли им на Запорожец :D

Andrey Fedorov писал(а):Не, в два раза она дешевле не стоит. Несколько дороже чем OEM-версия. Хотя небольшая вариация в цене от количества, конечно, есть.

Знаю, велись переговоры с Microsoft, но судя по тому, что переходим на Линукс не сошлись в цене...

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 30.03.2007 (Пт) 21:13

VVitafresh писал(а):Ага, завтра пойду спрошу директора сколько стоит его машина :) А заодно машина Председателя правления и сколько стоит мебель в его кабинете, и не пересесть ли им на Запорожец :D

Угу - ты начинаешь просекать фишку! Машины председателя правления наверняка хватит на лицензионный офис. Мебели из их кабинетов - на антивирусы и прочую мелочевку. Ну и о чем говорить, когда весь лицензионный софт для 600 компьютеров вашей конторы укладывается в стоимость двух подкладок под задницы ее шефов... Это разве дорого?

Да, по вашим украинским реалиям пересаживать их надо на Ланос (до горбатого опускать их не будем). :lol:

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 30.03.2007 (Пт) 21:22

Фишку начинаю просекать -- это да!

Правда 600 нужно умножить на 25 (или сколько у нас в Украине областей -- не помню). Ведь в каждом областном центре филиал есть...

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 30.03.2007 (Пт) 21:29

...а в каждом филиале есть свои начальники, верно?

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 30.03.2007 (Пт) 21:31

Amed писал(а):...а в каждом филиале есть свои начальники, верно?

Тоже верно.

В общем, подводим итог: "Раскулачиваем всех начальников в пользу Microsoft"! :lol:

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 30.03.2007 (Пт) 21:33

VVitafresh писал(а):Фишку начинаю просекать -- это да!

Правда 600 нужно умножить на 25 (или сколько у нас в Украине областей -- не помню). Ведь в каждом областном центре филиал есть...

А в каждом филиале тоже есть начальники с дорогими прокладками на колесах - заменить их все на Ланосы. Заодно и скидочку на последние получите и родной промышленности подмога будет :lol:

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 30.03.2007 (Пт) 21:36

Глядишь, и на зарплату "лишние деньги" останутся... А то Хаммеры да Гелендвагены ой как много бензина кушают.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 30.03.2007 (Пт) 21:38

Да есть у нас Ланосы, правда у замов. Так что родную промышленность не забываем. А еще Таврии есть, это для совсем мелких начальников :lol:

След.

Вернуться в Народный треп