Итак, многие уже знают, что я хочу перейти на ADSL. Но ADSL ADSL-ом, а для этого дела в первую очередь нужен сплиттер. А сплиттера нужно куда-то поставить, да? Не на стенку же его вместо картины вешать
А где же эти провода взять? Итак, все три комнаты квартиры у меня были телефонизированы. Сиё означает что сплиттер нужно ставить ДО развилки проводов. Где находится развилка?
Ответ на этот вопрос получить крайне сложно.
Из подручного хлама (с) было изготовлено устройство для обнаружения проводов встене.
Однако устройство показывало наличие проводов там где их просто не может быть (в деревянных дверях), а там где они очевидно имелись (около выключателей, светильников) их почему то не было.
Прибор отправился фтопку.
Однако дырявить стены в поисках проводов я бы ни за что не стал, да и потом - всё телефонное оборудывание сейчас соединяется с проводами c помощью штекеров RJ-11.
Каким образом я бы поставил разъём RJ-11 на старый советский телефонный провод (прозрачный такой, широкий и плоский, с большим расстоянием между двумя одинарными жилами) я даже не знаю. Учитывая что обжимных клещей у меня не было (было дело - кому то дал попользоватлься... навсегда...), эта задача становилась ещё более нерешаемой.
Вобщем, решился я заново провести всю телефонную разводку начиная от щитка. Съездил я в "Квант" (это у нас магазин такой есть, хороший очень, кстати) и купил там 50 м кабеля, ADSL-сплиттер, TL-споттер, 10 разъёмов RJ-11 и телефонную розетку. В результате 6-часовой работы, новая разводка таки была проложена. Для этого потребовалось проштрабить 50 метров штукатурки, что в принципе не тяжело, но и не легко
Завтра остаётся замазать это дело AlineX-ом и всё с проводкой будет ок.
Кстати, хочу отметить что всё эта процедура обошлась мне в 2100 тг (включая и кабель и сплиттеры, и разъёмы и тд и тп.).
А провайдер предлагает услугу специалиста, который поставит сплиттер и проведёт кабель только до точки подключения (а это всего лишь 16 м кабеля), и возьмёт за это дело 2500 тг. (причём сплиттер я должен купить сам.
В процессе установки, была небольшая проблема с ADSL-сплиттером, но её удалось решить с помощью GSerg-a, alibek-a и keks-n'a, за что им отдельное спасибо.
Но самое главное что скорость диалапа (а я пока ещё на нём) поднялась с 19 КБит/с до 43.
Ура, товарищи!!!