Обращение ОС к файлам

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
end3r
Новичок
Новичок

Обращение ОС к файлам

Сообщение end3r » 16.08.2006 (Ср) 3:52

Подскажите, можно ли как-то узнать, к каким файлам обращается винда, после запуска какого-нибудь экзешника?
Если да, то как?

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 16.08.2006 (Ср) 5:00

Что ты имеешь ввиду под "к каким файлам обращается винда, после запуска какого-нибудь экзешника"? Имеется ввиду какой-то конкретный ЕХЕ? Тогда FileMon тебе в руки и ты увидишь к каким файлам обращается этот экзешник. А винда при его запуске обращается только к ядру, больше никуда. :wink:
А я все практикую лечение травами...

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 16.08.2006 (Ср) 8:18

Это надо API - монитор писать (перехват вызовов функций), заточенный под работу с файлами. В форуме встречались решения на VB.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 16.08.2006 (Ср) 8:55

Что самое интересное, обращения именно оси к файлам, сии перехватчики не обнаружат.
Кроме того, автору следует иметь ввиду, что прием, основанный на правке таблиц в других процессах является признаком написания вирусных программ.
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 16.08.2006 (Ср) 9:16

ANDLL писал(а):Кроме того, автору следует иметь ввиду, что прием, основанный на правке таблиц в других процессах является признаком написания вирусных программ.
Да, посему лучше сплайсингом, но это на ВБ проблематично...
ANDLL писал(а):Что самое интересное, обращения именно оси к файлам, сии перехватчики не обнаружат.
Вот FileMon, например, перехват ведет в ядре (я правда не помню каким именно способом) - следовательно ни одна юзермодная жаба мимо него не пройдет, да и в ядре это сложновато будет. Но система, видать, действует в обход. Это как прикол с Кашперским - его драйвер тоже перехватывает ядерные экспорты, но однако под отладкой его замочить все же можно...

end3r
Новичок
Новичок

Сообщение end3r » 16.08.2006 (Ср) 15:39

Гм. Про "правку таблиц других процессов" я ничего не знаю, к тому же я пишу не вирус.
Я так и не понял, объясните, что и какие функции API мне надо использовать?
Вот что мне требуется, для примера.
Допустим я запускаю файл setup.exe. После этого винда обращается к файлам setup.ini, rundll32.exe, kernel32.dll... не знаю, для примера.
Вот именно ЭТИ файлы прога должна показать.

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 18.08.2006 (Пт) 11:01

После этого винда обращается к файлам setup.ini, rundll32.exe, kernel32.dll... не знаю, для примера.
Да не обращается ни куда винда... :? Скажи, тебе нужно отловить попытку чтения файлов, записи, чтения атрибутов или факт перечисления (просмотра) файлов?

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Debugger » 18.08.2006 (Пт) 17:12

1. Какие файлы необходимы для запуска?
2. Какие файлы прога "хавает" (там run.ini)
3. Какие библиотеки нужны, чтоль?

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 18.08.2006 (Пт) 17:19

Это требуется сделать один раз у себя дома?
Тогда ищи программу FileMon. Она покажет, какие файлы программа использует.
Статические слинкованные dll там не отобразятся, что бы узнать про них нужно воспользоваться программой Dependency Walker, которая идет в поставке с VIsual Studion.
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 21.08.2006 (Пн) 8:25

end3r
Сначала я писал(а):Тогда FileMon тебе в руки и ты увидишь к каким файлам обращается этот экзешник

Потом ANDLL писал(а):Тогда ищи программу FileMon. Она покажет, какие файлы программа использует.

Ты не читаешь собственный топик чтоль?

Вернуться в Visual Basic 1–6