Серийный номер компьютера

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Сообщение Oxygen » 07.08.2006 (Пн) 11:21

А как же человек? У нас то же есть серийные номера???? :? Это тогда что же получается? Роман Замятина "Мы"?

P.S. Вот уже который день слежу за этой темой, и думаю, куда же она катится.... Кошмар, честно говоря.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 07.08.2006 (Пн) 12:08

"И меня сосчиталиии!!!!" (с)
А у человека много серийных номеров... Тот же паспорт. ИНН. В США номер социального страхования... Продолжать?
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 07.08.2006 (Пн) 12:25

Вопрос не в том, куда она (тема) катится (понятно куда - во флуд), а втом, почему она катится, несмотря на то, что ответ был дан в первых же постах, а позже несколько раз дублировался.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Особист
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Особист » 07.08.2006 (Пн) 13:38

Dummiel
Ну у меня тож хобби. Тем не менее, я уже серьёзно думаю о шароварщине, т.к. есть проект почти имеющий аналогов и делающий конкурентов на ура))
Я наверное поступлю так - после инсталляции при покупке у юзера запрошу его ник и емейл, и на основании этих данных сгенерю и пришлю ему ключ. Конечно ничто не мешает ему это дело растиражировать, но халявные обновления и т.д. будут слаться только ему на указанных им же email. Т.е. стимуляция будет происходить "халявными обновлениями" и суппортом.
В своей проге я сделал некий массив из String, в который грузятся все текстовые сообщения из файла заданного языка. Таким образом реашется вопрос с языком, а там на западный рынок - прямая дорога :)
Так что удачи))

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 08.08.2006 (Вт) 5:13

Серийный номер не могут иметь чувства
Группа Виагра писал(а):... моя попытка номер пять...
:wink:
А я все практикую лечение травами...

Antonariy

Сообщение Antonariy » 08.08.2006 (Вт) 7:44

Twister, не передергивай :wink: Группа Виагра писал(а): о 5и объектах чувств, а не о чувствах как таковых.

Ох, нарвемся щас на предупреждения...

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 08.08.2006 (Вт) 10:22

Ох, нарвемся щас на предупреждения...
Может быть...

А как тебе такие фразы:
"Моя первая любовь"
"Шестое чувство"

??? :wink:
А я все практикую лечение травами...

Antonariy

Сообщение Antonariy » 08.08.2006 (Вт) 12:05

1. Опять же объект.
2. Я имел ввиду эмоциональные чувства, а не чувства восприятия.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 08.08.2006 (Вт) 12:16

У нас в СНГ, может быть только одна стойкая защита - электроный ключ. Часть бинарного кода программы, записывается в память ключа, и при запуске читается от туда. Весь алгоритм программы должен быть "завязан" на обмен данными с ключом.
"Софтверная" защита уже давно ушла в прошлое, использовать ее бысмысленно
Вложения
collage.png
collage.png (49.33 Кб) Просмотров: 333

Денис Победря
Мегобойанист
Мегобойанист

Сообщение Денис Победря » 08.08.2006 (Вт) 12:31

jangle
Считываем данные с ключа, потом его эмитируем...
[Место cдаётся]

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 08.08.2006 (Вт) 12:41

Так сделали защиту 1С бугалтерии... И что? Кряк ищется гуглом за пару минут.
+ это неудобно для пользователя. У меня, например, было 2 USB порта. Один сдох, на другом мышь. И куда его пихать?
Изображение

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 08.08.2006 (Вт) 12:52

keks-n - Это только доказывает что у 1С программистов кривые руки, и ключ там примитивный. Сейчас появились недорогие микропроцессорные USB ключи, их можно самому запрограммировать на нужный алгоритм (вычисляется внутри ключа) + большой объем встроенной памяти, почти как флешка
При грамотной реализации сломать программу защищенную таким ключом практически нереально..

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 08.08.2006 (Вт) 12:55

Сколько это будет стоить... Да и быстродействие пострадает... А эмуляцию ключа сделать можно всегда. Выдернуть из него прошивку, написать эмулятор его хардварных частей и запустить. В результате прошивка будет выполняться на компе и видиться, как ключ.
Изображение

Dummiel
Бывалый
Бывалый

Сообщение Dummiel » 08.08.2006 (Вт) 13:01

Oxygen писал(а):А как же человек? У нас то же есть серийные номера????

А здесь я уже как врач говорю - у человека его уникальный SN - его генетический код! И тот уже ученые хакнули! :)

Насчет HASP-ключа - эмуль тоже написать недолго, если нужно. Тут я согласен. Хотя именно из-за него я начал программировать на VB - есть прога, защищенная эл. ключом, и есть демо-версия, полностью рабочая, БД идентичны, только демонстрашка не сохраняет фамилии и данные в БД Access. Вот я и "обошел" защиту на хаспе - просто написал утилитку, которая работала с демонстрационной БД. Все остальное доделывает демонстрашка. Вот вам и хак без хака. Закон не нарушен - я рабочую версию проги не трогал. А программист, ее написавший, не догнал, что можно таким образом обойти его защиту. Тупорылкин! :) Так что совет всем - демоверсию не делайте с аналогичной БД, лучше все данные демо-БД занести в какой-нибудь ресурс. А то найдется такой вот, как я... :lol:

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 08.08.2006 (Вт) 13:09

jangle, у Steinberg используется очень серьезная аппаратная защита. Это не мешает мне использовать ломанную версию их ПО, за что спасибо умным ребятам из H2O. Они эмулируют ключ. Причем программа, которая должна с этим ключем работать (от разработчика этой штуки) даже не брыкается - все чисто сделано, принимает за свой.
Хотя ломали они ее долго... чуть ли не год, если не больше.

Dummiel, так, я уже засел за написание лицензии на использование моего генетического кода. Буду требовать "не влазь", "не меняй" и "плати" :lol:

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 08.08.2006 (Вт) 13:45

Сколько это будет стоить...

От 10-15$ за ключ при заказе небольшой партии..

А эмуляцию ключа сделать можно всегда.

Эмуляцию сделать нереально, если часть алгоритма программы вычисляется внутри ключа, возвращая результаты в программу.
В этом случае легче написать новую программу, чем пытаться ее эмулировать.
Прошивку из ключа скачать нельзя, так-как отсуствует аппаратные функции чтения (только запись микропрограммы). Кристалл микропроцессора защищен от демонтажа, спиливания по слоям и т.д. гарантированно разрушаясь при таких манипуляциях.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 08.08.2006 (Вт) 13:48

Дизасм основной проги, выяснение того, как она общается с ключём и того, что этот ключ её возвращает.
Всё что можно запустить можно и сломать (с)
Изображение

Antonariy

Сообщение Antonariy » 08.08.2006 (Вт) 13:57

Если прога общается с ключем используя симметричное шифрование, то дизасм тебе никак не поможет.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 08.08.2006 (Вт) 14:03

Тема плавно перетекла в развитие уже изжеванной темы "Как защитить прогу написанную на VB" (или как она называлась?). Там было 10 страниц, здесь пока 3.

Об защите. Все что запускается, можено дизасмить и выяснить способы общения с любыми ключами в любом виде. Весь вопрос только во времени. Была у нас прога защищенная электронными ключами. Покупали ее за 15000 "того что нельзя говорить" 10 лет назад за 1 рабочее место. Сразу же догнали как этих место можно сделать несколько. А через пару лет она лежала на митинском рынке безо всяких ключей.

Однако была в моей практике прога, защиту которой вскрыть не удалось. Это был комплекс конечно-элементного анализа, сделанный советскими инженерами еще под DOS. Защитой служила 5"-дискетка, которую надо было вставлять в дисковод перед началом работы. Попытки ее копирования ни к чему не приводили. Что только с ней не делали, как только не пытались понять принцип работы. Поняли лишь одно, дискета содержала информацию где-то в загрузочных секторах. Но вот как это все оттуда считывалось осталось неизвестно (т.е. считатывать то инфу она давала, но похоже какую-то не ту). Особенно весело стало, когда сдох последний пятидюймовый дисковод.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 08.08.2006 (Вт) 14:18

Всё что можно запустить можно и сломать (с)

Что и где ты собрался запускать? Алгоритм прошитый в ключ тебе недоступен, микропрограмма тоже...

Большинство так называем "защит" на основе электронных ключей пишут недалекие программисты, фонтазии которых хватает только на прошивку в память ключа серийника. А в основной программе делает проверку:

Код: Выделить всё
ЕСЛИ Cерийник из ключа<>Серийник из программы тогда
     Ругаться
ИНАЧЕ
     Работать
КОНЕЦ ЕСЛИ

Конечно, подобные защиты ломаются моментально, однако это вовсе не говорит о том, что электронные ключи легко сломать.

Пред.

Вернуться в Visual Basic 1–6