Ученые в США представили микропроцессор, который способен работать с тактовой частотой 500 гигагерц.
Быстрые процессоры нужны везде - в том числе, и в новых мобильных телефонах
Это более чем в 100 раз превышает скорости, на которых работает большинство современных компьютеров.
Установить новый рекорд ученым из компании IBM и технологического института штата Джорджия помогла необычная технология охлаждения - чтобы понизить температуру микрочипа, был использован жидкий гелий. При этом для достижения рекордной скорости температура процессора была снижена до -268,5 градусов по Цельсию, что лишь слегка превышает абсолютный ноль - минимальную теоретическую температуру.
В таких условиях процессор может совершать триллион вычислений в секунду. Даже при комнатной температуре число вычислений достигает 350 млрд. в секунду, что в 70 раз быстрее работы мощного домашнего компьютера.
"Более быстрые процессоры ускорят работу приложений и снизят стоимость технологической продукции, - говорит профессор Давид Алгрен, работающий в компании IBM. - Еще десять лет назад мы и представить себе не могли, что процессоры смогут работать на таких скоростях".
Ученые полагают, что в ближайшем будущем вполне возможно создание процессора, работающего с тактовой частотой 1000 гигагерц при комнатной температуре.
Силиконовая скорость
Во многих процессорах уже используются не только силикон, но и другие материалы
В настоящее время большинство микрочипов делаются на основе кремния. Однако многие специалисты отмечают, что существуют другие материалы с подвижностью, позволяющие работать на более высоких скоростях.
Так, для программ, требующих огромного количества вычислений в секунду, применяются процессоры на основе других материалов - в частности, арсенида галлия. Однако зачастую эти материалы дорогостоящи и сложны в производстве.
Исследования, проводимые совместно IBM и технологическим институтом штата Джорджия, должны были продемонстрировать качества кремния и германия в вычислительных устройствах.
Германий уже используется в микрочипах, применяемых в мобильных телефонах.
Взято из: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te ... 100968.stm
Другие источники:
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /20/203976
http://hard.compulenta.ru/news/274262/