Слетает MDAC на Win98?

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Слетает MDAC на Win98?

Сообщение VVitafresh » 31.05.2006 (Ср) 20:13

Подключаюсь к базе Access (*.mdb) через ADO. На компьютерах с Win XP все работает нормально, проблем нет никаких. А вот на Win98 -- непонятка.

Устанавливаю MDAC27.EXE, перезагружаю комп, захожу в программу: все работает. На следующий день прибегает ко мне юзер, грит "программа не работает". Прихожу, запускаю:
Run-time error: '-2147467259 (80004005)':
Selected collating sequence not supported by the operating system.

Устанавливаю на этот раз русскую версию MDAC28RU.EXE, после перезагрузки все работает, на следующий день та же ошибка...

Просто не знаю, что делать :scratch:
Какие есть идеи по этому поводу?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 31.05.2006 (Ср) 23:46

И на какой именно операции это возникает?

Скорее же всего, какая-то программа, постоянно запускаясь после твоей, что-то где-то переопределяет (возможно, в реестре, а возможно что и в этой базе), в результате чего и возникает ситуация класса "на колу мочало".

Подозрение номер раз - MS Office. Он весьма известен таким поведением.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 01.06.2006 (Чт) 0:29

Ennor писал(а):И на какой именно операции это возникает?
Да сразу при открытии программы и возникает (подключение к базе и попытка заполнения рекордсета).

Скорее же всего, какая-то программа, постоянно запускаясь после твоей, что-то где-то переопределяет (возможно, в реестре, а возможно что и в этой базе), в результате чего и возникает ситуация класса "на колу мочало".

Подозрение номер раз - MS Office. Он весьма известен таким поведением.
Я тоже сразу подумал на Office. Наверное, это он и есть, гад. Только не знаю, как отследить ситуацию и, самое главное, как сделать чтобы такого не происходило :roll:
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Nicky
Постоялец
Постоялец

Re: Слетает MDAC на Win98?

Сообщение Nicky » 01.06.2006 (Чт) 11:34

VVitafresh писал(а):Подключаюсь к базе Access (*.mdb) через ADO. На компьютерах с Win XP все работает нормально, проблем нет никаких. А вот на Win98 -- непонятка.

Устанавливаю MDAC27.EXE, перезагружаю комп, захожу в программу: все работает. На следующий день прибегает ко мне юзер, грит "программа не работает". Прихожу, запускаю:
Run-time error: '-2147467259 (80004005)':
Selected collating sequence not supported by the operating system.

Устанавливаю на этот раз русскую версию MDAC28RU.EXE, после перезагрузки все работает, на следующий день та же ошибка...

Просто не знаю, что делать :scratch:
Какие есть идеи по этому поводу?

Ирония судьбы http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?p=6591526&highlight=#6591526
И заметь, это мне помогло в том числе и от сообщения: "Выбранная последовательность сортировки не поддерживается операционной системой" (у меня и еще на неск.компах WinXP SP2, у меня не работало, у других работало)

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 01.06.2006 (Чт) 14:23

Да вроде бы заглавные буквы в SQL актуально только для DBF :roll:
Но на всякий случай проверил этот вариант, изменил запрос и использовал только заглавные буквы. К сожалению:
Time='06.01.06 14:15:25' App='PROV:1.0.20' ADO-version='2.80' Computer='KUCHERKO'
Number: -2147467259 = &H80004005 = vbObjectError - 245755 = ERRMAP_APP_FIRST - 250953
Source: Microsoft JET Database Engine
Description: Selected collating sequence not supported by the operating system.
Call Stack: frmMain.FillGrid() -----------------------------
Env: SQL='SELECT J_CS, J_CR, J_S, J_N FROM VPL'

Повторюсь: после переустановки MDAC ошибка изчезает... на некоторое время... :scratch:

Алексей К.
Постоялец
Постоялец

Сообщение Алексей К. » 01.06.2006 (Чт) 14:45

У меня тоже трабл появился на 98 окнах, при подключении к базе dbf которая у меня на лок. диске - проходит нормально, а если база на компе в сети на расшаренной папке - то выдает ошибку в том же месте где и у тебя. номер ошибки такой же, а описание ее типа " два опострофа без содержимого между ними + неправильное имя, проверьте может ошибка сиснтаксиса или недопустимые символы" (хотя запрос обычный select * from table_name).
На XP работает без проблем, главное на других компах с 98 окнами тоже работает. У них на 98 окнах MDAC стандартный с офисом идет, а у меня траблы появились когда поставил последний MDAC и JET 4SP. Странно все это :(

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 01.06.2006 (Чт) 14:47

А у джета 8 SP было...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 01.06.2006 (Чт) 16:09

Качнул с сайта MS Jet40SP8_9xNT.exe (рус.) и MDAC_TYP.EXE (версия 2.81 рус.). Установил сначала JET, потом MDAC -- пока все работает (как, впрочем и всегда после переустановки), подождем до завтра...

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 01.06.2006 (Чт) 16:16

А надо было наоборот... сначала MDAC, потом Jet...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 01.06.2006 (Чт) 16:25

Да не, вроде по инструкции делал:
Примечание. Драйверы ODBC Desktop Driver Pack, загруженные с пакетом обновления 8 (SP8) для Windows 95, Windows 98 и Windows NT 4.0, не устанавливаются полностью. Чтобы правильно зарегистрировать на компьютере драйверы ODBC, необходимо также установить компоненты MDAC (Microsoft Data Access Components) версии 2.6 или более поздней. В состав компонентов MDAC не входят драйверы ODBC, однако входят ключевые библиотеки DLL, необходимые для установки и использования драйверов ODBC. Чтобы регистрация прошла успешно, необходимо устанавливать компоненты MDAC после установки пакета обновления 8 (SP8) для Jet 4.0.Примечание. Размеры файлов могут отличаться от указанных в таблице в зависимости от используемой версии Windows. Версии файлов не изменяются.

Хотя, конечно, если опять слетить можно будет и наоборот попробовать (сначала MDAC, потом JET)

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 02.06.2006 (Пт) 8:47

У меня подобное сообщение возникало при первом открытии Recordset-a по запросу из DBF-ки (причем от версии Windows зависимости не было). Простейшая отладка показала что при получении данной ошибки можно просто повторить выполнение той-же строки - далее все работает прекрасно. В итоге вставил соответствующую обработку данной ошибки (Resume) и навсегда забыл об этой проблеме...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Nicky
Постоялец
Постоялец

Сообщение Nicky » 02.06.2006 (Пт) 8:49

Andrey Fedorov писал(а):У меня подобное сообщение возникало при первом открытии Recordset-a по запросу из DBF-ки (причем от версии Windows зависимости не было). Простейшая отладка показала что при получении данной ошибки можно просто повторить выполнение той-же строки - далее все работает прекрасно. В итоге вставил соответствующую обработку данной ошибки (Resume) и навсегда забыл об этой проблеме...

Та же фигня

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 02.06.2006 (Пт) 15:20

Сегодня та же фигня :cry:

Попробовал в обработчик ошибок поставить Resume на ошибку -2147467259 (как советовал Andrey Fedorov) -- не помогает, ошибка возникает снова.
Качнул у Майкрософтов утилитку Component Checker v.2.0, чтобы проверить какая версия MDAC установлена на компьютере. По результатам тестов: "MDAC 2.8 SP1 on Windows XP SP2", т.е. как бы та, что я и установил последней.

Наконец я взял и удалил из таблицы все записи, сжал базу (в Access 2000, который установлен на этом копьютере) и снова запустил программу -- ошибка исчезла! Записи в таблицу добавляются, при повторном запуске данные из таблицы нормально выбираются. Нда :roll:
Посмотрим, на долго ли...

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 05.06.2006 (Пн) 17:33

VVitafresh писал(а):
Time='06.01.06 14:15:25' App='PROV:1.0.20' ADO-version='2.80' Computer='KUCHERKO'
Number: -2147467259 = &H80004005 = vbObjectError - 245755 = ERRMAP_APP_FIRST - 250953
Source: Microsoft JET Database Engine
Description: Selected collating sequence not supported by the operating system.
Call Stack: frmMain.FillGrid() -----------------------------
Env: SQL='SELECT J_CS, J_CR, J_S, J_N FROM VPL'

Сори что не по теме, а как ты такое сообщение генеришь?
Водки я вам не обещаю, но погуляем хорошо.
И. Сусанин.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 05.06.2006 (Пн) 19:17

Использую плагин (точнее модуль) HuntErr. Неплохая вещь особенно в связке с MZ Tools3.
Подробнее можешь посмотреть здесь.

Алексей К.
Постоялец
Постоялец

Сообщение Алексей К. » 06.06.2006 (Вт) 8:56

Нашел причину своей траблы (смотри выше), если имя расшаренной папки русское - то ошибку генерит, если английское - все ок.
Причина: стоит английский Jet, ошибки у меня по английски выводятся, на других компах где все компоненты от офиса XP достались - ошибки по русски выводятся. Кто качал Jet по выше указанной ссылке, скажите он точно русский? Смотри закладку свойств файла jet40sp8_9xnt.exe "Версия"-"Язык". Либо поделитесь ссылкой на точно русский Jet SP8, а то у меня скоростя низкие и 3 метра качнуть и обламаться не особо хочется:)

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 06.06.2006 (Вт) 10:31

VVitafresh
Спасибо, видел раньше, но не использовал. Попробую применить и у себя :)
Водки я вам не обещаю, но погуляем хорошо.
И. Сусанин.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 06.06.2006 (Вт) 14:52

Алексей К., чтобы не сомневатья заходи Пакет обновления 8 (SP8) Jet 4.0 для Windows 95 / 98 / NT 4.0 выбирай нужный язык и качай.

Igor_123, поюзай этот HuntErr :!:
Когда программа используется удаленно, то это неплохой способ собирать информацию об ошибках (там, если ты прочитал, есть запись всех ошибок в текстовый лог-файл).

P.S. Насчет моего изначального вопроса: после сжатия базы вроде пока все работает. Данные в таблице в читабельном виде были раньше и есть сейчас. Причины странного поведения так и не понял.

Вернуться в Базы данных