О долгом открытии отсортированных файлов Excel

Программирование на Visual Basic for Applications
Slava rec.
Начинающий
Начинающий

О долгом открытии отсортированных файлов Excel

Сообщение Slava rec. » 04.05.2006 (Чт) 23:40

Извините, если не в тот топик... :oops:
В общем, проблема такая… Имеется Excel’овская книга, в которой около 50000 записей в 3 столбца. В 3-м столбце к каждой записи имеется примечание. Так вот, если файл отсортировать и сохранить, то открывается он ОООчень долго (система на базе Athlon64 3000+@2500МГц, ОЗУ – 1ГБ, НЖМД – Hitachi T7K250, ОС - XP MCE SP2, офис - XP)…
Такое ощущение, что Excel как БД работает, т.е. не с самими записями, а с их индексами, хранящимися в каком-то другом файле (в Excel’е соответственно в той же книге), и при открытии каждый раз вычисляет положение той или иной записи и вставляет ее на соответствующее место… Если это так, то ИМХО тупость великая, т.к. Excel изначально не БД, а уж тем более, если примечаний напихано немеряно…
Пробовал просто копировать записи отсортированного файла в другой… После сохранения, файл-приемник открывается практически мгновенно, но скорость копирования меня КАТЕГОРИЧЕСКИ не устраивает…
Что посоветуете?

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Re: О долгом открытии отсортированных файлов Excel

Сообщение alibek » 05.05.2006 (Пт) 7:54

Slava rec. писал(а):Такое ощущение, что Excel как БД работает, т.е. не с самими записями, а с их индексами, хранящимися в каком-то другом файле (в Excel’е соответственно в той же книге), и при открытии каждый раз вычисляет положение той или иной записи и вставляет ее на соответствующее место…

Не может такого быть.

Для начала попробуй просто открыть книгу, ничего не изменяя, сохранить ее и закрыть, а затем снова открыть. Если при повторном открытии снова будут тормоза (а мне кажется, будут), значит дело в формате файла.
Попробуй создать новую книгу, выделить и скопировать все данные и вставить их в эту новую книгу, как значения.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Slava rec.
Начинающий
Начинающий

Сообщение Slava rec. » 05.05.2006 (Пт) 18:10

alibek писал(а):
Slava rec. писал(а):Такое ощущение, что Excel как БД работает, т.е. не с самими записями, а с их индексами, хранящимися в каком-то другом файле (в Excel’е соответственно в той же книге), и при открытии каждый раз вычисляет положение той или иной записи и вставляет ее на соответствующее место…

Не может такого быть.

Для начала попробуй просто открыть книгу, ничего не изменяя, сохранить ее и закрыть, а затем снова открыть. Если при повторном открытии снова будут тормоза (а мне кажется, будут), значит дело в формате файла.
Попробуй создать новую книгу, выделить и скопировать все данные и вставить их в эту новую книгу, как значения.

Да пробовал я все... И сохранять под другим именем и под тем же... НИЧЕГО не помогает...
А про копирование в другую книгу я уже написал... Просто мне НУЖНЫ примечания, а копирование только значений, примечания не вставляет...

MeMBus
Постоялец
Постоялец

Сообщение MeMBus » 06.05.2006 (Сб) 5:53

alibek писал(а):Не может такого быть...

Может быть... сам видел один раз док, в котором было около 1000 записей, 20 листов, 200 формул... на компе P4 2.4/1024 открывался 10 минут
Бороться и искать, найти и перепрятать!

MeMBus
Постоялец
Постоялец

Сообщение MeMBus » 06.05.2006 (Сб) 5:56

Slava rec. писал(а):Что посоветуете?

Можно попробовать отсортировать в первом файле, далее написать макрос который будет делать построчный перенос в новый файл…
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Al Khamid
Бывалый
Бывалый

Сообщение Al Khamid » 06.05.2006 (Сб) 11:45

Последний раз редактировалось Al Khamid 17.11.2007 (Сб) 2:36, всего редактировалось 1 раз.
"Время пришло..." ©

Slava rec.
Начинающий
Начинающий

Сообщение Slava rec. » 06.05.2006 (Сб) 23:13

Al Khamid писал(а):Сколько строк и сколько примечаний?
Если у тебя строк тысяч десять и примечаний на каждую, то понятное дело.

Кстати прайс УльтраКомпьютерс в xls-формате так и работает: запустил - пошел покурил, чайку попил - он открылся - смотришь :)
А там всего лишь группировка, 3-4 уровня.

Ну у меня на моей системе Ультравский прайс открывается около 25 секунд...
А в моих Excel'овских книгах около 40000 записей, К КАЖДОЙ есть примечание, в котором от одной до 30 строк текста приблизительно по 40 знаков...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 09.05.2006 (Вт) 22:05

Как вариант, попробуй перенести (копированием) ячейки и перепривязать к уже отсортированным ячейкам комментарии.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Вернуться в VBA