История в жанре апокалиптического реализма (пока неоконченная)
Три часа безуспешно пытался поставить Windows 98 вместо предустановленного XP SP2 на ноут Compaq nx6110. Аппаратная конфигурация: Celeron M, 243 Mb RAM, 40 Gb HDD, Integrated Video, TSST CD/DVD-R(W).
Хотел сделать все по-культурному: запустил PartitionMagic, создал раздел FAT32 и загрузился с пиратского "мультизагрузочника". Выбираю установку девяносто восьмой - компакт-диск пару минут вращается, потом затихает. Обращений ни к нему, ни к жесткому диску нет. Экран черный. Ctrl-Alt-Delete, разумеется, сработал...
Вспоминаю, что FAT32-раздел в списке стоит не первым, т.е. не является primary. Запускаю PartitionMagic for DOS, перемещаю раздел NTFS. В процессе кипучей деятельности система зависает. Чудом удается нажать кнопку "Cancel". В ответ получаю: "Operation completed (!) successfully." Думаю: испортил раздел с XP. Ничего подобного. Раздел "полетел" шагом позже - когда я попытался его конвертануть в FAT32, от безысходности.
Результат: угроблена (отчасти, поскольку есть бэкапы, диски с драйверами и т.п.) XP. Windows 98 установочную программу загружать отказывается.
Проверяю другим "мультизагрузочником" (уже с Windows ME "на борту") - тот же эффект. Вначале все отлично, но как только запускаем setup.exe, - все, конец света.
Удаляю недоконвертированный раздел NTFS, создаю 2 раздела FAT32. Результат неизменен.
Запускаю файлик setupoem.exe (опять же, от безысходности) с диска девяносто восьмой, и он "запарывает" FAT32 раздел под предлогом "резервирования свободного места". Видимо, придется переформатировать.
Открываю (последняя инстанция!) FDISK; оказывается, что не задан активный раздел. Устанавливаю. Утилита говорит о перезагрузке компьютера, но ничего не происходит.
Перезагружаюсь и начинаю установку девяносто восьмого - пустой экран.
С горя вставляю диск с лицензионной Windows XP Pro SP2 - система бодренько начинает копировать файлы и показывает приветствие! (т.е., к установке готова!)
Завтрашний день посвящу установке XP (благо, ее нужно только установить и активировать: никакой действительно важной информации на жестком диске и не было).
Но никак не могу понять: что это было? DVD-привод не опознавался установщиком девяносто восьмой (хотя странно: досовский драйвер писал, что установлен самый что ни на есть универсальный режим PIO)? Или в BIOS установлен "Virus Warning" (хотя такой опции там и нет; смотрел везде)? Или это результат моих "кривых" манипуляций с дисками? Я не знаю. Прошу ответа и консультации. Заранее всем спасибо.