tcp/ip, способ и принцип обмена

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
TiG
Постоялец
Постоялец

tcp/ip, способ и принцип обмена

Сообщение TiG » 16.03.2006 (Чт) 10:09

Добрый день)

У меня специфический вопрос который, больше не по реализации на языке, а от том по какому принципу это организовать, не имея достаточной информации, так сказать хотелось бы услышать предположения как это вообще организуется в большинстве случаев.

В общем существует "tcp/ip" связь между специфичной сетевой картой и специфичным прибором. Этот прибор работает с датчиками. Допустим сетевая карта всё великолепно принимает, но где это ловить и как отсылать ответы? Ведь если между ними уже есть связь, то winsock то уже это не споймает так как нет сессии и врядле её можно организовать т.к. на удалёённом конце не копьютер обычный а прибор.

Хотелось бы конечно это реализовать стандартными контролами чтобы сильно не замарачиваться, скорость обработки и загруженность не имеют особого значения.
Все мои игрушки мама разметало ураганом...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Re: tcp/ip, способ и принцип обмена

Сообщение tyomitch » 16.03.2006 (Чт) 10:17

TiG писал(а):В общем существует "tcp/ip" связь между специфичной сетевой картой и специфичным прибором.

Какой конкретный смысл вкладывается в вышеотквоченную фразу?

"tcp/ip связь" м.б. только между двумя программами. Между двумя устройствами м.б. "ethernet связь" или что-нибудь столь же низкоуровневое.
Изображение

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 16.03.2006 (Чт) 10:18

может используется протокол udp ?

TiG
Постоялец
Постоялец

Сообщение TiG » 16.03.2006 (Чт) 10:28

видимо я погоречился сказав tcp/ip связь)
скорее это мне не известно, знаю точно, что соединение по сетевому кабелю, вроде даже витой паре utp стандартной 100 мб
в дагонку скажу, может это как то прояснит ситуацию, прибор этот и сетевая карта принадлежит некой фирме шнайдер электрик

Blame!
Начинающий
Начинающий

Сообщение Blame! » 16.03.2006 (Чт) 10:32

Сетевая карта какая?

TiG
Постоялец
Постоялец

Сообщение TiG » 16.03.2006 (Чт) 10:37

дело в том что в руках не держал и названия не знаю, но вроде как просто более навороченная, но стандарты обычной все поддерживаются

Плюс вот сейчас узнал, что этот прибор преобразует модбас протокол в тсп и обратно, т.е. всё таки обмен между сетевой картой и прибором ведёться по тсп, а с датчикам по модбасу.

Blame!
Начинающий
Начинающий

Сообщение Blame! » 16.03.2006 (Чт) 10:45

По моему один вариант - отрывать порт с.к. и слушать.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 16.03.2006 (Чт) 10:49

TiG, неужели ко всей этой навороченной технике не идёт никакой документации? :shock:
Изображение

TiG
Постоялец
Постоялец

Сообщение TiG » 16.03.2006 (Чт) 11:10

угу выяснилось, что сетевушка обычная...........
с документацией пока проблеммы, никак не пришлют

итак что мы имеем:
имеем прибор и сетевушку, которые соеденены сетевым кабелем и между ними уже есть протокол взаимодействия вышеуказанный, т.е. "сессия" открыта. Как это автоматом так сделано я не знаю, я например на практике только ручками устанавливал соединение, один слушает другой посылает запрос на установку сессии. Вот собственно и вопрос как взаимодействовать с этим прибором имея уже открытое соединение, что-то типо того. Разъяснения на более низком уровне данного вопроса приветствуются)

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 16.03.2006 (Чт) 11:21

жди документацию, все равно без нее ничего не получится нормально сделать, а формировать пакеты tcp на низком уровне лучше всего из java, имхо

Вернуться в Visual Basic 1–6