[Срочно] сделать NAT без роутера

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

[Срочно] сделать NAT без роутера

Сообщение tyomitch » 26.02.2006 (Вс) 19:41

Задача должна быть решена к завтрешнему утру. Если она не будет решена, топик можно будет убивать :-)

Дано: сетка из ~20 компов (WinXP Pro, на каждом -- одна (встроенная в мать) сетевуха), провод с Интернетом (один адрес на всю сеть), два хаба, свитч и мешок патчкордов.

Надо сделать Интернет на всех компах. Лишней сетевухи в заначке нет.

Вопрос: как?
Изображение

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 26.02.2006 (Вс) 22:26

NAT не сделаешь. Через прокси можно, если интересует HTTP и FTP. В качестве прокси могу посоветовать Squid. Под винду это SquidNT - портированная версия. Работает отлично, настроить не так сложно (в твоем случае). Но НАТ не сделаешь - для ната треба машрутизация, для нее нужно 2 сетевых интерфейса и в твоем случае 2-ю сетевуху. Вообще вроде как на Фре можно с одним (там два виртуальных как физические себя ведут), но я лично этого не делал и в целом не смогу помочь с маршрутизацией под FreeBSD, да и как я понял возможности смены операционок на одной из тачек не имеется.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 26.02.2006 (Вс) 22:40

Долго думал на тему разных извращений, но думаю, что прокси это единственный способ.
Ты можешь повесить на один интерфейс два сетевых адреса, но мне кажется, для маршрутизации это не поможет.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 26.02.2006 (Вс) 23:10

alibek
Под виндой точно не поможет. Два ипа под виндой это лишь два ипа, они не станут самостоятельными интерфейсами (в т.ч. и виртуальными) :(

Вообще как-то я пытался решить подобную проблему. Ситуация была той же, за исключением того, что винда на машине, имеющий инет, была серверной. Даже на ней ни к чему не пришел - либо прокси (причем есть еще какой-то из прокси - толи юзергейт толи вингейт, которая с одной сетевухой заглючила напрочь), либо вторая сетевуха.
Хотя сейчас на серверной задумываюсь о инете через впн (впн юзер вроде как относится к интефейсу Internal, как модемщики). Но это в RRAS, а значит не WinXP (под хп же нет RRAS?).

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 27.02.2006 (Пн) 0:32

Прокси -- это интересно. Попробую предложить этот вариант.

Есть какие-нибудь прокси с минимумом функций и настроек? Критерий выбора для меня -- время разворачивания (т.е. насколько рано придётся встать ;-)). Идеально, если будет один ехе-шник с текстовым конфигом на десять строк :-)
Изображение

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 27.02.2006 (Пн) 1:58

AnalogX Proxy
Меньше не придумаешь :)
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 27.02.2006 (Пн) 11:28

на ISA можно сделать шлюз...
два ип, внешний и внутренний. всё.
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 27.02.2006 (Пн) 12:12

2Sebas: не знаю, что за ISA такой для WinXP Pro, но в любом случае ты опоздал :-)
Сделал с прокси, работает нормально. Сегодня уже будет нормальный NAT.

(Комментарий: в сети был сервер, обеспечивавший NAT, но он накрылся в неподходящий момент, и на это время надо было его чем-то заменить. Теперь этот момент прошёл, и всё будет по-людски.)

2Vinechka и alibek: огромное спасибо. Мне даже не приходило в голову, что Интернет может работать и без шлюза.

Топик, видимо, можно закрывать.
Изображение

Вернуться в Народный треп