подключение ADSL

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Sirik
Perspicaz
Perspicaz

подключение ADSL

Сообщение Sirik » 25.02.2006 (Сб) 14:35

возникла необходимость подключить всё локальную сеть через ADSL

1. не подскажите как организовать совместный выход в интернет? и вобще какими лучше программами пользоваться?

2. как зарегистрировать доменное имя (напр. some.com.ua) и привязать его к моему реальному IP адресу?

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 25.02.2006 (Сб) 15:21

Если используется ADSL модем, то тачка, к которой он подключен будет тогда роутером для всех остальных. На этом компе должен быть еще один сетевой интерфейс. Его к свичу, на всех остальных машинах ип на сетевом интерфейсе новоиспеченного роутера в качестве Default gateway прописать. Далее рекомендую не баловаться с ерундой типа юзергейт, вингейт и т.п. а поставить серверную винду настроить маршрутизацию (Routing and remote access). Это не сложно совсем - фактически нужно просто указать какой интерфейс смотрит во внешнюю сеть (у тебя это адсл модем), а какой во внутреннюю + активизировать NAT на соответствующем интерфейсе. На деле все очень просто. Единственная проблема - в RRAS не встроено никакого подсчета статистики, так что кто сколько и куда лазил не узнаешь - нужно будет ставить трафикосчиталку (их полно).

Вместо винды можно конечно и FreeBSD использовать на какой-нибудь слабенькой тачке (первый пень для нее суперкомпьютером покажется), но от настройки модема на ней ты получишь "сказочное удовольствие".

Еще можно через прокси всех выводить, тут имхо лучше Squid-а ничего не придумано ;)

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 25.02.2006 (Сб) 15:59

т.е. надо ставить 2 сетевухи по-любому - это не проблемма.
насчёт серверной операционки: какую подскажешь?

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 25.02.2006 (Сб) 16:24

На что компа хватит. Тоесть если спокойно тянет win serv 2003 - то его, если послабее то 2000. Ну если совсем кранты, то придется NT4 (тока со всеми сервиспаками нужно, а то замучаешься, но в целом знаю человека у которого нт4 больше года без ребутов работала превосходно, другое дело что с драйверами может быть запарка...). 2003 лучше всего будет - стабильнее (действительно меньше капризов выдает).

Что касается доменного имени - ищи регистратора. Он скорее всего захочет чтобы ты свои NS использовал. Если двух своих серверов имен в разных подсетях не найдется - то можешь мне написать, на своих размещу. Но когда платный домен берешь обычно дают бесплатное обслуживание зоны с вэб интерфейсом для настройки и там все просто донельзя ;) Запись А прописать с нужным ипом не проблема.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 26.02.2006 (Вс) 11:19

буду регистрировать в imena.com.ua

как я понял, после приобритения доменного имени мне надо указать с каким реальным IP адресом оно будет ассоциировано? если да, то, я думаю, это не проблемма. вопрос в другом: почему 2 сервера?

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 26.02.2006 (Вс) 12:04

Бред какой-то. Любой нормальный регистратор, если он не совсем еще озверел, прописывает тебя на своих нейм-серверах, если ты не предпочитаешь иное. RU-центр, во всяком случае, так делает.

Два сервера нужно для надежности. Можно больше, кстати.

И еще: совсем необязательно ставить роутер на базе писюка, у меня дома железный пашет. На нем, правда, всего 4 порта RJ-45 вовнутрь, но это уже не проблема, и одного достаточно в теории. Вот такой, хотя меня его надежность постепенно перестает устраивать - в ступор входить любит, по поводу и без. Впрочем, надо будет прошивку обновить, может они уже все пофиксили давно...

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 26.02.2006 (Вс) 12:22

т.е. при создании доменного имени сразу едёт ассоцияция с ip адресом?
если да, то это хорошо!!

пока всё понятно, будут вопросы, буду обращатся

Вернуться в Народный треп