Замена Explorer.exe

Все темы, касающиеся администрирования и работы с Windows/Windows Server.

Модератор: Sebas

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Замена Explorer.exe

Сообщение AjaxVS » 03.02.2006 (Пт) 3:53

В общем, при создании своего Shell-a у моего препода по Системному Программированию возникли такие вопросы, которые заинтересовали и меня:
1. Насколько опасно для работоспособности Windows гашение процесса explorer.exe?
2. Какими особыми функциями должно обладать приложение Shell, чтобы полностью заменить Explorer?

Мне лично кажется, что это должно быть обычное приложение, а explorer можно Terminated безболезненно (сам так часто делал для экономии памяти)... Но я абсолютно в этом не уверен...

Что скажете?

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 03.02.2006 (Пт) 5:36

Для работы системы эксплорер не нужен. Он и есть всего-лишь шелл. Например на сервере, пока я не подключу удаленное управление рабочим столом, эксплорера в списке процессов нет.

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 04.02.2006 (Сб) 16:56

Спс!
В общем, я оказался прав. Зря мне препод не поверил...

minotawr
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение minotawr » 14.02.2006 (Вт) 10:59

Вот еще пример:
На сервере терминалов при загрузке прописано открывать приложение "Менеджер пользователя" Прие его загрузке пользователь получает доступ только к тем ресурсам которые для него определил админ, прога написана на VB и нет там доп (или особых) функций кроме управления разрешением экрана, эксплорер не запускается вовсе (если не считать админа). Странички интернета открываются в Mozilla. Все работает прекрасно.
А твой препод скорее всего не совсем понимает что есть Explorer.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 14.02.2006 (Вт) 11:03

2AjaxVS: Только не надо его terminate :) Это не вежливо. Для замены Shell'а существует отдельная политика безопасности, ее и нужно использовать. А пихать свою программу в autorun и убивать эксплорер это не по правилам хорощего тона.
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

minotawr
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение minotawr » 14.02.2006 (Вт) 11:12

ANDLL писал(а):А пихать свою программу в autorun и убивать эксплорер это не по правилам хорощего тона.

Ну зачем же в авторан, можно прописать в качестве службы, и пользуйтесь на здоровье :)

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 14.02.2006 (Вт) 23:15

minotawr писал(а):
ANDLL писал(а):А пихать свою программу в autorun и убивать эксплорер это не по правилам хорощего тона.

Ну зачем же в авторан, можно прописать в качестве службы, и пользуйтесь на здоровье :)

А вот так НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Программа должна быть _обязательно_ запущена от имени пользователя, иначе это приведет к существенной дыре в безопасости(фактически, юзверь сможет делать все, что доступно LOCAL_SERVICE, а это не так уж и мало). Кроме того, сервис запускает один для всех юзверей, а оболчка должна быть у каждого своя.

Короче, minotawr, твоя попытка попонтоваться немного провалилась :)
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 15.02.2006 (Ср) 0:42

Кстати... а может кто нибудь подобное творение выложит сюда? :roll:
<<------- EvilCoder ------->>

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 15.02.2006 (Ср) 1:13

>А твой препод скорее всего не совсем понимает что есть Explorer
Ага... Я ему это и немекнул... Не поверил.

> это не по правилам хорощего тона
Ну так что в этом плохого? А если я не могу юзать политики? Для меня так и осталось загадкой - что плохого в убиении explorer.exe?

2 EvilCoder
Ну, а что вылаживать? Ты что, не сможешь убить explorer (хоть через WMI), и сделать GUI с File и Dir - контролами? +_+ Вопрос, который я поднял, в общем, решен...

minotawr
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение minotawr » 15.02.2006 (Ср) 9:24

EvilCoder писал(а):Кстати... а может кто нибудь подобное творение выложит сюда? :roll:
Писалось давно, года два назад, если найду исходники - выложу!

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 15.02.2006 (Ср) 14:35

AjaxVS писал(а):2 EvilCoder
Ну, а что вылаживать? Ты что, не сможешь убить explorer (хоть через WMI), и сделать GUI с File и Dir - контролами? +_+ Вопрос, который я поднял, в общем, решен...

Нет просто я думал там все серьезнее... Хотелось бы узнать как работает сам контрол (File,Dir) Там ведь через API FindFirstFile, NextFile и т.д. Как иконки отображать по результатам этих вызовов :arrow:

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 16.02.2006 (Чт) 1:16

Там ведь через API FindFirstFile, NextFile и т.д.

Хех... Учите мат.часть батенька =). Для этого необязательно сурсы shell-а смотреть. Есть в нашем Инете много более простых примеров.

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 16.02.2006 (Чт) 20:37

AjaxVS ты о чем? :shock: :? И причем здесь "мат.часть" я разве в чем то ошибся ? Знать, что есть я тоже знаю. Лучше бы ссылку дал...

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 16.02.2006 (Чт) 23:39

AjaxVS писал(а):

Хех... Учите мат.часть батенька =). Для этого необязательно сурсы shell-а смотреть. Есть в нашем Инете много более простых примеров.

Не очень понял суть поста.
И еще более не понял суть процетированного внутри цитаты поста? Зачем всякие Find.... если есть старый добрый Dir??? Выпендрится?
Блог

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 17.02.2006 (Пт) 6:44

ANDLL писал(а):
AjaxVS писал(а):

Не очень понял суть поста.
И еще более не понял суть процетированного внутри цитаты поста? Зачем всякие Find.... если есть старый добрый Dir??? Выпендрится?

Угу.
Ср. с http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?p=88722#88722
Изображение

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 17.02.2006 (Пт) 11:56

Ага, я так и подозревал, что без веского слова Юстас'а там не обошлось ;)
Блог

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 17.02.2006 (Пт) 14:59

ANDLL писал(а):И еще более не понял суть процетированного внутри цитаты поста? Зачем всякие Find.... если есть старый добрый Dir??? Выпендрится?

EvilCoder писал(а):Хотелось бы узнать как работает сам контрол (File,Dir) Там ведь через API FindFirstFile, NextFile и т.д.

Каким образом Контрол дир получает содержимое папок? Разве не через FindFirstFile? :arrow: это к мыслям о написании Клиент -Серверного приложения. Чтоб клиент мог получить содержимое папок сервера. Вы предлагаете на сервере пользоваться Диром? Зачем если нам просто нужен список файлов. 8)

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 17.02.2006 (Пт) 15:20

1)Речь тут идет не о контроле Dir ;)
Вы предлагаете на сервере пользоваться Диром

2) А вы предлагаете пользоваться FindFirstFile??? Если речь идет о netbios соедининеии, то dir прекрасно работает. А если не-netbios... То чем тут поможет FindFirstFile???
Блог

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 17.02.2006 (Пт) 15:53

Нет, netbios нам не нужен. (я хочу без него 8) ) так:
1. Есть программа сервер. В ее задачу входит отсылка данных. (список файлов, папок и т.д.) - Вот тут и будет FindFirstFile. (Никто не говорит о том что сервер это VB приложение 8) с ним вопросов нет, скорее он будет даже на АСМе.
2. Есть программа клиент. Вот она и должна получить эти данные, и показать их пользователю. :arrow: проблема с этим моментом... Ведь хочется что то вроде "Нормального Explorer`а". Может можно как то Dir заставить "съесть" другой список? (хотелось бы на VB :wink: )
Еще очень хотелось бы что Иконки соответствовали расширению :oops: :twisted:

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 17.02.2006 (Пт) 16:04

Мой 700-й пост :D ух как я вырос.. :twisted:

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 17.02.2006 (Пт) 17:04

EvilCoder писал(а):FindFirstFile. (Никто не говорит о том что сервер это VB приложение 8)с ним вопросов нет, скорее он будет даже на АСМе (...) Может можно как то Dir заставить "съесть" другой список? (хотелось бы на VB :wink: )

Судя по выше написанному, ты имееш весьма туманные представления о том, что такое ассемблер, и зачем нужен FindFirstFile....
Блог

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 17.02.2006 (Пт) 17:18

Нифига себе... Отчего же ты такие выводы делаеш? Мои пост не аргумент. Давай по подробнее, почему у меня туманные представления?

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 17.02.2006 (Пт) 17:48

Ну скажем, как можно использовать FindFirstFile для того что бы перечилсять файлы в каком то списке(не в файле на диске). Ты ведь важеться, говорил чтото про это?
Ну и параллельно, про asm. Ты не поделишся секретом, в каком таком месте ASM обладает большими возможностями для
Есть программа сервер. В ее задачу входит отсылка данных

нежели VB? Ну про С я пока не спрашиваю.
Блог

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 17.02.2006 (Пт) 21:38

Нет я конечно не хочу сказать что ты незнаеш АСМ, но извини меня:
Ты не поделишся секретом, в каком таком месте ASM обладает большими возможностями для

А разве на АСМе трудно написать этот сервер? И какой тут секрет? Может я тебя не понял... (я же не спорю что на ООП это мега-легко)
А чем тебе массив состоящий из WIN32_FIND_DATA STRUCT не список? Вот его и отсылаем клиенту а тот пусть разбирается что зачем. Ведь Explorer использует именно такой способ, (ну локально) По результатам вызова FindFirstFile (аля WIN32_FIND_DATA) строит список всех файлов в папке...

Кстати, хотелось бы выложить свою алгоритм поиска файлов FindFirstFile на Асме. может кто поинтересуется и подскажет что.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 17.02.2006 (Пт) 21:46

Ладно, спор бессмысленный. Если я тебя обидел извини.
ИМХО, FindFirstFile ничем не лучше Dir(ну разве что в _редких_ случаях(твой случай тут не причем)). И еще ИМХО, я весьма туманно представляю себе программу, использования для написания которой ассемблера было бы обосновано.... Практически для всех целей куда лучше подходит либо C либо VB.....[/code]
Блог

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 17.02.2006 (Пт) 23:59

Я подумал, может кто поможет с идеями для клиента? Клиент будет на ВБ. Думаю скорее всего без сторонего контрола здесь не обойтись :?

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 18.02.2006 (Сб) 1:21

Млин, фигню какую-то развели насчет Dir-ов...
Потом еще насчет Асма...
Хорошо хоть hollyWar не устроили +_+

Честно говоря, так и не понял, какие у EvilCoder-а возникли проблемы на пути к поставленной цели - написание клиента на VB? В чем у вас конкретно проблемы, коллега?

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 18.02.2006 (Сб) 19:15

Внимательнее читай все посты от начала, трудно не понять 8)

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 19.02.2006 (Вс) 1:14

Все еще раз перечитал... Все равно не понял, что в этом сложного и почему нельзя сделать самому +_+

Единственная проблема - иконки файлов... Но чем плох вариант самому сопоставить заданные расширения "своим" иконкам? И реализовать это, если по другому никак, в List Box +_+

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 20.02.2006 (Пн) 9:15

Единственная проблема - иконки файлов
ExtractAssociatedIcon :?:
Блог

Вернуться в Windows (администрирование)