Что такое "писать программы"?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Iq51
Начинающий
Начинающий

Что такое "писать программы"?

Сообщение Iq51 » 24.01.2006 (Вт) 12:29

Однажды девушка спросила: "А что такое писать программы"? Пытался обьяснить... сначала ничего не поняла из моих обьяснений :wink:
Потом написал это... старался, чтобы было понятнее (она пишет стихи)

Многие не знают, что такое писать программы... это немного другое, чем написать поэму или стихотворение, чем нарисовать картину или написать песню... это просто ведь кажется... добавить на форму несколько кнопок и прописать для каждой ивенты... как это просто.... но представьте себе, что такое писать стих около года... причем он получается не огромным от времени, а может и уменьшаться, изменяется рифма, образы, слова.... а смысл тот же
Вот подумали мы, что необходимо как-то выразить свои чувства и написали стихотворение - как получилось... Неважно какая рифма и неважно сколько там строк... хотя могут быть ограничения, допустим это должно быть очень просто - всего три строчки, но в них сокрыт такой огромный смысл... так и программа должна быть простой и понятной, ее ценность в помощи другим... и никому нет дела, что там внутри происходит... ведь мы всегда оцениваем людей по их словам и поступкам, а что внутри?...
Начинаешь творить...подбираешь название... пишешь видимое и очевидное для всех - всего три строчки...
Ныряешь внутрь... глубины кода... проходит время, находишь то, о чем никогда до этого не подозревал... какая-то проблема, ну которая совсем не учитывалась... теперь нужно править эти три строчки, так, чтобы все осталось также, но учесть в них новую проблему...снова и снова творишь...наносишь слой краски за слоем... сотни слоев... перебираешь слова.... сотни слов...вот это слово меняет смысл, а вот это не в рифму...но так красиво...качаешь головой и отбрасываешь, обрезаешь ненужное... три слова...просыпаешься - они в голове, засыпаешь - там же... они уже не слова... это живой организм... ты видишь, как он живет, радуешься, когда он сделал первый уверенный шаг... грустишь, когда он падает... учишь его смеяться и сам улыбаешься, а если сам не умеешь, то учишься... это совсем другой мир, в нем он будет жить сам...
Все готово! Гармония, все ясно и понятно, но только для меня...а когда показываешь свою программу людям - все не так... не учел что-то, что не считал важным для себя, но для других это даже очень важно.... снова заново... она должна жить везде, при любых условиях, при любых искажениях смысл должен остаться без изменений... опять ныряешь в глубину... кучи решений еще больше проблем от этих решений... четкие алгоритмы, учитывающие все возможные и невозможные ситуации, ясная простая логика... не учел какое-то совсем, как казалось, незначительное условие, и вся конструкция рушится как карточный домик... вводишь новые термины.... как такого нет? надо придумать.... снова и снова ныряешь.... джунгли кода... а снаружи всего три строчки...все так просто.... снова готово.... смотришь на все это... с замиранием сердца тихо разжимаешь руки... "F5"... отпускаешь её от себя... всему, что знал, научил... прикрываешь от напряжения глаза...все тихо...она живет...ОНА ЖИВЕТ!!!

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Сообщение Oxygen » 24.01.2006 (Вт) 12:39

Прикольно. ) Но как то слишком грузит.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 24.01.2006 (Вт) 14:35

читать тяжело одни точки. ниасилил.
ХЎ

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 24.01.2006 (Вт) 14:39

Iq51
Ты стихи писать не пробовал? :lol: А вообще прикольно )

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 24.01.2006 (Вт) 14:52

Не хочу ничего сказать, но всё же на тему "Что такое программирование" только http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=6432 :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 24.01.2006 (Вт) 15:24

GSerg, я только тебя в этой теме увидел, сразу понял, про какой рассказ ты скажешь :)
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

GDC
Бывалый
Бывалый

Сообщение GDC » 24.01.2006 (Вт) 16:27

Все хорошо но читать действительно очень тяжело!
Народная былина:
Встретились на дысь двое пьянчуг, и начали они играть в пьяницу и была у них ничья...

Wild VB Code for Food
Постоялец
Постоялец

Сообщение Wild VB Code for Food » 27.01.2006 (Пт) 12:31

романтично, красиво, тебе бы стихи рисать. Про других не знаю, но у меня написание проблемных участков программы похоже на:
"надо придумать.... снова и снова ныряешь.... джунгли кода... а снаружи всего 200 строчек...все так просто.... снова готово.... смотришь на все это... "
и сопровождается либо распитием пива, либо распитием крепкого чая :D .
Лучше думать чем жевать.

HotKitten
Дятил
Дятил

Сообщение HotKitten » 27.01.2006 (Пт) 23:58

о жизни... :)
Изображение

Вернуться в Народный треп