VB 6.0, ADODC ..., MS Assess mdb

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
5190
Начинающий
Начинающий

VB 6.0, ADODC ..., MS Assess mdb

Сообщение 5190 » 02.12.2005 (Пт) 18:45

Всем привет! Я столкнулся с некоторыми странностями-трудностями при выполнении поставленной задачи.
Кусок задания звучит так: "В MS Access создать БД, с таблицами: Лекарства, Отдел, Заболевания (если необходимо, добавить дополнительные таблицы). Расставить отношения между таблицами. ..."

Посмоторите на выделенную фразу, как это понимать, это получается мне надо не просто создать одну таблицу с тремя вышеуказанными колонками, а создать три таблицы и потом их связать ка-то по ключевому параметру. Но вот в этом и первый вопрос, немного не про VB, но смежный: как связать эти таблицы? и что бы потом в VB, с помощью ADODC нормально запустить (я просто сам не понимаю, зачем нужно создать три раздельные таблицы, ведь проще создать одну таблицу с тремя колонками).

Теперь вопрос непосредственно про ADODC. Я загружаю мою базу access (я пока решил остановиться на варианте с одной таблицей и с тремя колонками). ПОдключаю к этому DataGrid для отображения информации. И теперь необходимо обеспечить редактирование высчвеченной базы через DataGrid. Редактирование - это: добавление новой записи, изменение существующей записи и удаление записи. Не подскажете, как это осуществить?
Мне ещё нужно осуществить поиск, я его сформировал запросом ("Select Таблица1.Лекарство, * From Таблица1...."), всё нормально работает, но мне нужно запихать в DBCombo все столбцы из таблицы, т.е. я их не сам в ручную прописываю, нужно программно, что бы потом когда пользователь будет использовать поиск, он мог выбрать столбец в таблице в котором надо искать.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.12.2005 (Пт) 18:54

ADODC нафиг.
Если ты хочешь создать связи программно, то это DAO.Relations или ADOX.Keys.
Если ты говоришь о том, чтобы вывести результат из трех таблиц, связав их по определенному признаку, то почитай про INNER JOIN.
Твой запрос будет выглядеть где-то так:
Код: Выделить всё
select *
from Лекарства inner join Отдел on Лекарства.ID = Отдел.ЛекарстваID
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

5190
Начинающий
Начинающий

Сообщение 5190 » 02.12.2005 (Пт) 18:58

Прикол в том, что использование ADODC - является обязательным условием :(

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.12.2005 (Пт) 19:01

Мда... Глупость это.
Но можно и с ним. Просто указанный запрос указать в ADODC в качестве источника данных. Создавать структуру (таблицы и связи) с его помощью не получится, он принимает только SELECT-запросы.

5190
Начинающий
Начинающий

Сообщение 5190 » 02.12.2005 (Пт) 19:06

Блин, ну ладно, я пока думаю с тем, что я делаю всё же одну таблицу с тремя колонками и использую ADODC. Теперь мне необходимо разрешить аопросы с поиском и редактированием.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.12.2005 (Пт) 19:12

Сделай три таблицы в Access (а лучше открой готовый пример, нортвинд или борей) и посмотри, что такое связанные запросы. Тебе явно это нужно.

5190
Начинающий
Начинающий

Сообщение 5190 » 03.12.2005 (Сб) 9:28

>> а лучше открой готовый пример, нортвинд или борей
а где взять эти примеры?, просто у меня видимо они итсудствуют.

Вернуться в Базы данных