Коллективный разум животных и не только

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Vitaly1
Брехман
Брехман

Коллективный разум животных и не только

Сообщение Vitaly1 » 18.09.2004 (Сб) 13:43

Существует некое философское понятие - коллективный разум. Наиболее он выражен у коллективных насекомых. Он заставляет их выполнять определенную задачу. Строить муравейник или соты, тащить какой либо груз нескольким насекомым и д.р.
Некоторые предполагают наличие такого разума и у других живых существ. Например, некоторые говорят, что благодаря коллективнуму разуму волки гонят свою жертву по очереди, от одного волка, к другому(хотя я думаю, что ты действует что то иное, чем коллективный разум)
Среди людей можно наблюдать коллективный разум, например тогда, когда человек находится в толпе. Бывали случаи, когда человек в толпе делал то, что он никогда не сделал бы в одиночку, от совершонного в толпе человек иногда даже приходит в ужас, не понимая, как он мог сделать это.

Интересно, верите ли вы в коллективный разум и что о нем думаете?

Keen
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Re: Коллективный разум животных и не только

Сообщение Keen » 18.09.2004 (Сб) 13:55

Vitaly1 писал(а):Среди людей можно наблюдать коллективный разум, например тогда, когда человек находится в толпе. Бывали случаи, когда человек в толпе делал то, что он никогда не сделал бы в одиночку, от совершонного в толпе человек иногда даже приходит в ужас, не понимая, как он мог сделать это.

Это уже инстинкт толпы. :D

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 18.09.2004 (Сб) 14:02

Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

ASD
Модератор
Модератор

Сообщение ASD » 19.09.2004 (Вс) 16:11

Vitaly1

некури эту траву... ненадо...
Moderator VBStreets
---------------------------

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 20.09.2004 (Пн) 8:10

ASD - не понял юмора!?

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 20.09.2004 (Пн) 12:21

Это всё из области психологии. Причём, самый начальный уровень изучения. Когда десять человек, предварительно сговорившись, называют чёрное белым, входящий одиннадцатый сначала удивляется, а потом соглашается с ними. И он - нормальный, здоровый психически, а вот так реагирует. К групповому разуму никакого отношения это не имеет.
"There's more than one way to do it!"

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 21.09.2004 (Вт) 19:06

ASD писал(а):Vitaly1

некури эту траву... ненадо...

Понял юмор. :lol: :twisted: :lol:

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 22.09.2004 (Ср) 8:06

Gagarin - Ну понятно конечно, мол обкурился и теперь такие философские сообщения пишет. Больно какой-то, на мой взгляд, юмор не глубокий.

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 22.09.2004 (Ср) 12:09

Vitaly1 писал(а):Gagarin - Ну понятно конечно, мол обкурился и теперь такие философские сообщения пишет. Больно какой-то, на мой взгляд, юмор не глубокий.

Ну что вы обижаетесь то :?: Это ж юмор. Ну а на счет глубины сообщений. То у меня просто свой взгляд на философские темы. Меня грузят последние две недели так что аж дурно. От смысла жизни, до философии эгоистов (иногда даже философия пофигистов проглядывает или преимущества машинного разума...) Так что ASD я очень понимаю. Свои личные теории по разным филосовским вопросам я пытался обсуждать. Дело это гиблое. Предпочитаю делиться в одностароннем порядке (без дискуссии) ИМХО мнений она не меняет, а информации несет мало (при огромной затрате сил и времени)
Если кто нить поддержит идею то можно открыть филосовский форум в досужих...

А на счет разума да верю, что подобное случается. Хотя это на мой взгляд обусловленно спонтанно создавшейся ситуацией. Эта ситуация влияет на сознание человека, и заставляет осуществлять ненормальные для него действия. На мой взгляд на него влияют не разумы окружающих его людей, а их поступки. Переживая, анализируя эти поступки, он совершает подобные поступки, поддерживая атмосферу для остальных.

Вернуться в Народный треп