"Битовое вращение" или сдвиг

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 14.08.2004 (Сб) 7:52

:)
А, то есть у тебя быстрее, чем один jmp? :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 14.08.2004 (Сб) 11:27

Approximator писал(а):
tyomitch писал(а):
GSerg писал(а):Честно говоря, основную идею кода я не уловил :)
По сути то же, что и влинковка OBJ-ей в ехешник, только руками.

Так уж и руками? Или подразумевались "VB-руки"? Только не влинковка, а локальная перелинковка. Раз и навсегда, чтобы не городить огород.

Именно руками править ехе-шник. И не раз и навсегда, а при каждой перекомпиляции.
Уверяю тебя, влинковывать OBJ-и перехватом вызова link-а гораздо проще и надёжнее, и весь тот огород, что у тебя, городить не придётся.

Approximator писал(а):
Наш метод - без модификации ехешника - существенно круче \m/

Дык, "ваш метод" я давеча ужо обсуждал. А так я предложил функцию, аналогичную CallWindowProc, но быстрее. :) Не оценили.

Ссылки давай, искать лень. Тогда и обсудим.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 15.08.2004 (Вс) 1:47

GSerg писал(а)::)

Ну, во-первых, всё-таки не jmp, а call, или я опять не понял того, что вам было нужно?
Во-вторых, у меня в промежутке получается всего два раза call: первый - при обращении к функции dll, второй при переходе внутри. Быстрее, импользуя VB ты к произвольному куску кода не обратишься, даже изменяя код динамически (максимум может выпасть один call, если эта функция будет в твоей проге, но это не серьёзный выигрыш в производительности, так как остаётся ещё проблема Run-Time debug'а). Не веришь, покажи обратное.
С уважением, Approximator.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 15.08.2004 (Вс) 1:55

tyomitch писал(а):
Approximator писал(а):
tyomitch писал(а):
GSerg писал(а):Честно говоря, основную идею кода я не уловил :)
По сути то же, что и влинковка OBJ-ей в ехешник, только руками.

Так уж и руками? Или подразумевались "VB-руки"? Только не влинковка, а локальная перелинковка. Раз и навсегда, чтобы не городить огород.

Именно руками править ехе-шник.

Не, Тёмыч, ты значит тоже нихрена не понял. Я компилю DLL файл, скидываю кусок кода функции из модуля в файл. Затем другой прогой на VB нахожу этот кусок кода в DLL и меняю.
tyomitch писал(а):И не раз и навсегда, а при каждой перекомпиляции.
И делаю это, разумеется, раз и навсегда. В том и смысл был использовать ActiveX DLL. Далее, остаётся только подключать эту библу и хоть заюзайся.
tyomitch писал(а):Уверяю тебя, влинковывать OBJ-и перехватом вызова link-а гораздо проще и надёжнее, и весь тот огород, что у тебя, городить не придётся.

Я никому ничего не навязываю. Просто "вашим методом" я уже ходил. Сравнил - херовый метод. Опять же, стараюсь верить тому, что вижу, а не чьей-либо совести. :)
Approximator писал(а):

Дык, "ваш метод" я давеча ужо обсуждал. А так я предложил функцию, аналогичную CallWindowProc, но быстрее. :) Не оценили.

Скажи честно, что не искать лень, а читать лень. Так в этой теме (но она не единственная, было ещё две) ты был. Вот здесь есть и про Read/WriteProcessMem и про доступ к сегментам кода в Run-Time и про флаги доступа к сегментам данных/кода в PE-файлах:
http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=8818&start=0

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.08.2004 (Вс) 2:05

Approximator писал(а):Не, Тёмыч, ты значит тоже нихрена не понял. Я компилю DLL файл, скидываю кусок кода функции из модуля в файл. Затем другой прогой на VB нахожу этот кусок кода в DLL и меняю.
И делаю это, разумеется, раз и навсегда. В том и смысл был использовать ActiveX DLL. Далее, остаётся только подключать эту библу и хоть заюзайся.

Я, значит, действительно с первого раза нихрена не понял. Сейчас понял. Ничего себе метод. Но наш (по крайней мере) ничем не хуже.
Чем тебе наш не нравится?

Approximator писал(а):
Approximator писал(а):

Скажи честно, что не искать лень, а читать лень. Так в этой теме (но она не единственная, было ещё две) ты был. Вот здесь есть и про Read/WriteProcessMem и про доступ к сегментам кода в Run-Time и про флаги доступа к сегментам данных/кода в PE-файлах:
[/quote]
"Про Read/WriteProcessMem и про доступ к сегментам кода в Run-Time и про флаги доступа к сегментам данных/кода в PE-файлах" есть. А про вызов ассемблерных функций путём всего этого - нет. Так?

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 15.08.2004 (Вс) 2:13

tyomitch писал(а):
Approximator писал(а):Не, Тёмыч, ты значит тоже нихрена не понял. Я компилю DLL файл, скидываю кусок кода функции из модуля в файл. Затем другой прогой на VB нахожу этот кусок кода в DLL и меняю.

Я, значит, действительно с первого раза нихрена не понял. Сейчас понял. Ничего себе метод. Но наш (по крайней мере) ничем не хуже.

А ты попробуй эту идею много раз прогнать. В смысле поэксплуатируй этот код (jmp или call из произвольного места в произвольное место с во(и)звратом). Нормально?
tyomitch писал(а):
Approximator писал(а):
Approximator писал(а):

"Про Read/WriteProcessMem и про доступ к сегментам кода в Run-Time и про флаги доступа к сегментам данных/кода в PE-файлах" есть. А про вызов ассемблерных функций путём всего этого - нет. Так?

Ну, всё-таки, наверное, не ассемблерных, а маш. кодовых вставок. Про это я тоже говорил. Хотя и не уточнял, как именно - не было ни вопроса, ни необходимости. Да и я не оспариваю первенство (у GSerg'а на эту тему давно и статья имеется, правда, там всё было очень сыро, как в самом начале этой дискуссии), просто не понял зачем я должен был про это здесь повторять, когда вы оба вроде бы в той теме были. А с GSerg'ом так мы вообще кое-что в привате обсуждали. Несмотря на то, что обсудили мало, но мне это очень помогло определиться с направлением.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 15.08.2004 (Вс) 2:54

Кстати, кто-нибудь смотрел вот это:
http://www.vbstreets.org/Projects/LASM/Default.aspx
Правда, там всё запускается "по старинке", то бишь через CallWindowProc, может автору будет интересно наше мнение относительно его работы и наши варианты решения быстрее, чем CallWindowProc :)

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 15.08.2004 (Вс) 8:28

Approximator писал(а):

Ну, во-первых, всё-таки не jmp, а call, или я опять не понял того, что вам было нужно?

Нэт :)
У меня ровно 1 jmp, причём устанавливается он 1 раз, после чего вызывается сколько угодно раз. Имхо, 1 jmp круче 2 call и даже 1 call :wink: Это просто для того, чтобы работало и из IDE, параллельно используется совсем другой, гораздо более медленный способ - но в exe он не попадает :)

А статья мне тоже давно не нравится :? :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.08.2004 (Вс) 10:12

Approximator писал(а):
tyomitch писал(а):Я, значит, действительно с первого раза нихрена не понял. Сейчас понял. Ничего себе метод. Но наш (по крайней мере) ничем не хуже.

А ты попробуй эту идею много раз прогнать. В смысле поэксплуатируй этот код (jmp или call из произвольного места в произвольное место с во(и)звратом). Нормально?

Пожалуйста, не надо загадок. Если ты знаешь, чем он хуже, почему бы просто не рассказать об этом?
Именно это твоё стремление поучать, не обучая, я и имел в виду в фразе "Ещё раз, мы все на этом форуме, чтобы учиться."

Approximator писал(а):
tyomitch писал(а):
Approximator писал(а):
Approximator писал(а):

Ну, всё-таки, наверное, не ассемблерных, а маш. кодовых вставок. Про это я тоже говорил. Хотя и не уточнял, как именно - не было ни вопроса, ни необходимости. Да и я не оспариваю первенство (у GSerg'а на эту тему давно и статья имеется, правда, там всё было очень сыро, как в самом начале этой дискуссии), просто не понял зачем я должен был про это здесь повторять, когда вы оба вроде бы в той теме были. А с GSerg'ом так мы вообще кое-что в привате обсуждали. Несмотря на то, что обсудили мало, но мне это очень помогло определиться с направлением.

Говорил - где? Честно тебе говорю, мне интересно. В том топике, куда ты дал ссылку - нет.
Что вы обсуждали с GSerg-ом в привате, я не знаю. Если мне это важно, расскажи, - а если нет, зачем было упоминать?
А вызов вставок через CallWindowProc тоже была впервые придуман не GSerg-ом, а Оловянниковым, а может - даже и кем-то до него.
Екклесиаст 1:9-11 писал(а):Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: 'смотри, вот это новое'; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 15.08.2004 (Вс) 10:39

Ага :)
Я не претендую на первенство, хотя и сам нахожу решения :)

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 16.08.2004 (Пн) 1:36

GSerg писал(а):
Approximator писал(а):

Нэт :)
У меня ровно 1 jmp, причём устанавливается он 1 раз, после чего вызывается сколько угодно раз. Имхо, 1 jmp круче 2 call и даже 1 call :wink: Это просто для того, чтобы работало и из IDE, параллельно используется совсем другой, гораздо более медленный способ - но в exe он не попадает :)

Пример здесь приведёшь? А то пока я никакого решения не видел, а со слов возможно тоже недопонял.
А статья мне тоже давно не нравится :? :)

Хм... Да, разве об этом речь? :)

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 16.08.2004 (Пн) 1:51

tyomitch писал(а):
Approximator писал(а):
tyomitch писал(а):Я, значит, действительно с первого раза нихрена не понял. Сейчас понял. Ничего себе метод. Но наш (по крайней мере) ничем не хуже.

Пожалуйста, не надо загадок. Если ты знаешь, чем он хуже, почему бы просто не рассказать об этом?
Именно это твоё стремление поучать, не обучая, я и имел в виду в фразе "Ещё раз, мы все на этом форуме, чтобы учиться."

Помилуй, дАрАгой, разве я сразу не указал проблему. На мой взгляд вставка в маш. кодах в тело процесса требует тщательного его debug'а. Во-первых необходимо знать произойдёт ли смещение и т.п. Просто так внутрь произвольного процесса тыкнуть jmp. Опять же вместо чего? А если не внутрь, то как к этому jmp'у обращаться?
Опять повторюсь, что говорю о локальной задаче - упрощении Call.
Так как, вместо того, чтобы тыкать где ни попадя jmp'ы можно было вообще организовать весь цикл (хотя бы при твоём тестировании "на производительность") в маш. кодах. Тогда изначально способ GSerg'а был бы быстрее...
Approximator писал(а):
tyomitch писал(а):
Approximator писал(а):
Approximator писал(а):

Говорил - где? Честно тебе говорю, мне интересно. В том топике, куда ты дал ссылку - нет.

Есть, и точно не меньше, чем здесь. :) Вы сами себя здесь перечитывали? Перечитайте.
Что вы обсуждали с GSerg-ом в привате, я не знаю. Если мне это важно, расскажи, - а если нет, зачем было упоминать?

Говорили про работу со вставками в маш. кодах. Ничего осмысленного, так, одни намёки на направления. Но мне помогло сориентироваться.
А вызов вставок через CallWindowProc тоже была впервые придуман не GSerg-ом, а Оловянниковым, а может - даже и кем-то до него.

А это здесь причём? Блин, мы, что здесь будем подобной ерундой страдать? Меня интересует только нормальное решение.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 16.08.2004 (Пн) 1:56

Есть предложение. Открыть топик на тему экстремального использования VB (mem/code/debug-сёрфинг). Там более менее подробно обсуждать возможные решения. Выкладывать код. Я появляюсь значительно реже вас обоих, потому оставлю создание топика за вами. Собственно это и покажет готовность к нормальной беседе. По данному вопросу меня волнуют не вопросы установления приоритетов, а эффективные решиния.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 16.08.2004 (Пн) 8:34

Да ёлки :)
Иди в Трёп, тему сразу увидишь :)
Иди в Проекты, и там увидишь сразу :)

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 17.08.2004 (Вт) 1:24

GSerg писал(а):Да ёлки :)

Ты про свой пример с jmp'ом чё-нить расскажешь?

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 17.08.2004 (Вт) 1:39

GSerg писал(а):Да ёлки :)
Иди в Трёп, тему сразу увидишь :)

Здесь ничего не нашёл.
Иди в Проекты, и там увидишь сразу :)

Здесь, наверное, ты про это http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=9317

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 17.08.2004 (Вт) 8:47

Ага, про это :)
Так вот там в тексте есть ссылка на Треп :)

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 18.08.2004 (Ср) 3:10

GSerg писал(а):Ага, про это :)
Так вот там в тексте есть ссылка на Треп :)

Ага, спасибо, нашёл. Это (в трёпе) то о чём вы здесь с Тёмычем говорили?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 23.08.2004 (Пн) 13:29

Видать :)
Более того, оно и есть :)

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 01.09.2004 (Ср) 1:13

GSerg писал(а):Видать :)
Более того, оно и есть :)

Посмотрел, есть небольшие замечания и :)... пример, работающий быстрее. Сейчас у меня куча висяков. Потому выложу всё это там, как только освобожусь (в конце этой - первой половине следующей недели).

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 03.09.2004 (Пт) 1:32

Ну что, у меня выдалась свободная минутка. Я там ( http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?p=57141#57141 ) набросал примерчик. Любуйтесь. :)

XPraptor
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение XPraptor » 03.09.2004 (Пт) 10:44

Тема была как сдвиг написать, а народ академию развел, хотя сдвинуть в VB можно не медленне чем в C++:

A>>B
A And (2 ^ B)
A<<B
B And (2 ^ A)
Если руки кривые, то не надо ругать разработчиков.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.09.2004 (Пт) 11:09

XPraptor писал(а):Тема была как сдвиг написать, а народ академию развел, хотя сдвинуть в VB можно не медленне чем в C++:

A>>B
A And (2 ^ B)
A<<B
B And (2 ^ A)

Во-первых, не And, а *
Во-вторых, во втором примере вообще гон. У тебя получается, A>>B и B<<A - одно и то же.
В-третьих, я этот способ упомянул в самом начале топика. Неплохо бы сначала читать топики, на которые отвечаешь.
В-четвёртых, это всё же медленнее, чем в C++, из-за возведения в степень.
В-пятых, не знаешь - не умничай :evil:
Изображение

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 03.09.2004 (Пт) 11:25

2 GSerg
Далеко забрались, однако теперь неплохо сравнить скорость с этим
Сам бы поветил, но не разобался в "Полноценном вызове функций по указателю"

XPraptor
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение XPraptor » 03.09.2004 (Пт) 11:43

To tyomitch:
Во первых не * а именно And это самая быстрая операция, и в твоем примере в начале топика именно умножение, что приводит к замедлению в рассчетах при возведении в степень. А возведение в степень без предшествующих математических операторов - самый быстрый метод подсчета, And в данном случае не рассматривается компилятором как математический оператор перед возведением в степень и тормозить не будет. При компиляции, мой пример будет скомпанован в машинный код идентично тому как в C++ написан сам оператор сдвига в компиляторе. Так что господин tyomitch
сначала самому не мешало бы разобраться.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.09.2004 (Пт) 11:49

XPraptor писал(а):To tyomitch:
Во первых не * а именно And это самая быстрая операция, и в твоем примере в начале топика именно умножение

Ну что ещё тебе сказать?
Код: Выделить всё
Debug.Print 1 And (2 ^ 1) '1<<1, должно быть 2, выдаёт 0
Debug.Print 2 And (2 ^ 1) '2>>1, должно быть 1, выдаёт 2

Операция, может, и быстрая, только вот код твой не работает.
Изображение

XPraptor
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение XPraptor » 03.09.2004 (Пт) 12:39

Ну товарищ tyomitch, ну не нужно же объяснять что это не операция сдвига байта, а операция получения битов самого байта после сдвига.
Для этого ведь и используется такая операция, чтобы данные в виде битов фигурировали в программе, что ускорит обсчет. А массив из 256 элементов для байта можно всегда загнать в память при старте.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.09.2004 (Пт) 13:17

XPraptor писал(а):Ну товарищ tyomitch, ну не нужно же объяснять что это не операция сдвига байта, а операция получения битов самого байта после сдвига.

Вот когда ты покажешь нам функцию сдвига байта, тогда и будем обсуждать её скорость. Что-то мне кажется, что склейка битов в байт на скорости скажется достаточно сильно.
Кроме того, про то, что твой пример "будет скомпанован в машинный код идентично тому как в C++ написан сам оператор сдвига в компиляторе". Ты хочешь сказать, что компилятор C++ при сдвиге разрезает байт на биты, сдвигает каждый, и потом их склеивает? :-)

Заодно расскажи, зачем "массив из 256 элементов для байта". Ведь битов в байте, кажется, 8?

Два поста назад я тебе был "господин", а уже "товарищ"? Неплохо...
Изображение

XPraptor
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение XPraptor » 03.09.2004 (Пт) 13:38

TO tyomitch:
Во первых: функции в коде и результат после компиляции это совсем разные веши, т.е. если в коде происходит разрезка на биты и склейка, то это не значит что после компиляции в машинном коде это будет происходить точно так же (читайте описание компилятора для языка). Операция определения битов в VB и операция >> в C++ в машинном коде будет иметь схожий код.
А что касается склейки и скорости то для этого и нужен массив из 256 элементов для представления уже имеющихся значений битов для каждого байта (чтобы не было никакой склейки)

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 03.09.2004 (Пт) 13:41

ShiftLeft - оператор "<<" - 6 возможных реализаций
ShiftRight - оператор ">>" - 5 возможных реализаций
ShiftRightZ - оператор ">>>" - 8 возможных реализаций

Пред.

Вернуться в Visual Basic 1–6