Аналог COM

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Аналог COM

Сообщение Sirik » 02.03.2004 (Вт) 11:04

Народ, у меня есть вопрос.
Я программирую промышленных роботов (Kawasaki), у меня их 7 штук. Так вот, у них интерфейс связи реализован через COM порт.
И мне их надо соеденить. Я могу соеденится только к одному по средству этого же COM порта. Но мне надо связь совсеми одновремённо.
Проблема в том, что 1. они на большом расстояниии друг от друга, 2. как я могу на один кабель повесить все 7 роботов? я попробовал - ничего не получилось.
Может, есть какой нибудь интерфейс, который будет действовать по схеме COM<->Ethernet. На сайте компании я нашёл подобное устройство, но цена его выражается 4 цифрами (конечно в "зелёных").
Помогите кто чем может. Я уже весь инет облазил, ничего не нашёл.
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.03.2004 (Вт) 11:30

А нельзя ли использовать семь кабелей?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.03.2004 (Вт) 11:34

alibek писал(а):А нельзя ли использовать семь кабелей?

Можно, но как я подключу 7 кабелей к одному компьютеру?
Да и растояние от роботов к компьютеру более 30 метров, так что использовать обычный com интерфейс я не могу.
Может есть какая-то другая идея???
Состояний же любви — десять: любовный взгляд, привязанность в мыслях, рождение желания, бессонница, исхудание, отвращение к предметам восприятия, утрата стыда, безумие, потеря сознания и смерть — вот их признаки

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.03.2004 (Вт) 11:50

Но ведь на роботах имеется Com-интерфейс (насколько я тебя понял), т.е. использовать Com все-равно придется.
Семь Com-портов на компьютере это не проблема. Правда придется поискать внешние Com-порты, но я думаю их цена будет гораздо ниже, чем 4-значные $.
Другой вариант (чисто теоретический), который требует электронщика - сделать на мультивибраторе переключатель (вернее два) и обходится одним Com-портом, на который последовательно будут подаваться сигналы (со временным разделением сигналов).

P.S. Кстати, а какова "плотность" сигналов? Если используется только два-три разъема, то можно постараться использовать один кабель для всех роботов.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.03.2004 (Вт) 13:20

Другой вариант (чисто теоретический), который требует электронщика - сделать на мультивибраторе переключатель (вернее два) и обходится одним Com-портом, на который последовательно будут подаваться сигналы (со временным разделением сигналов).

На счёт этого я уже думал, только с более простой реализацией: поставить переключатель на 7 позиций, такой себе комутатор. Но хочется чтобы всё работало на автомате.

P.S. Кстати, а какова "плотность" сигналов? Если используется только два-три разъема, то можно постараться использовать один кабель для всех роботов.

На счёт одного кабеля ничего не получется.
Протокол обмена данными с роботом следующий:
1. Посылаю код 5.
2. Слушаю, если есть ответ 6, то посылаю текст таким образом: код 2+текст+код 3. Конец посылки код 4, иначе ошибка связи.

Так вот, если я пошлю по одному кабелю например код 5, то одновременно услышу эхо со всех роботов и не разберу кому и что передовать. Тем более я не смогу послать код успешной передачи/приёма конкретному роботу, этот сигнал пойдёт ко всем и они, в свою очередь, выдадут ошибку связи.
Вот такая делема. Тем более, что расстояние к роботам значительно больше, чем разрешённая максимальная длина кабеля при COM соединении.
Может буду ещё идеи ???

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.03.2004 (Вт) 14:18

Я имел ввиду, что первым роботом управляешь, используя разъемы 1 и 2, вторым - 3 и 4 и т.д. до седьмого (13 и 14). Но похоже не выйдет.
Еще один вариант - собрать девайс, который будет выделять из общего потока данных только те, что относятся к нему (либо со временным разделением, либо по амплитуде сигнала). Только тогда не получится использовать Com, тебе нужно будет использовать LPT-разъем.
А чтобы ты мог плотно пообщаться с LPT, сходи на http://www.entechtaiwan.com/tools.htm, утилита TVicHW32

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.03.2004 (Вт) 14:34

alibek, большое спасибо за помощь в моём не простом деле!!!

Слушай, а может воспользоваться Конвертор потока данных RS 232 - Ethernet, я нашёл устройство, которое соединяет COM (rs232) и ethernet. Вот сылка http://www.triton.ru/site/el_ethernet.shtml
Может ты посмотришь и скажешь что-нибудь по этому поводу ???
Очень жду твоей помощи.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.03.2004 (Вт) 15:55

Помоему это как раз для тебя. К тому же не будет никаких проблем с масштабированием, если вдруг появятся еще роботы. Плохо только, что конвертер работает с IPX, не знаю как ты будешь работать с ним из VB, тут без дополнительных контролов не обойтись.

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 02.03.2004 (Вт) 16:21

alibek писал(а):Помоему это как раз для тебя. К тому же не будет никаких проблем с масштабированием, если вдруг появятся еще роботы. Плохо только, что конвертер работает с IPX, не знаю как ты будешь работать с ним из VB, тут без дополнительных контролов не обойтись.

Обясни мне, пожалуйста, что такое IPX?
Да, я еще нашёл http://www.hwgroup.cz/products/charon1/index_en.html может это лучше?

Sergey-13
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Sergey-13 » 02.03.2004 (Вт) 16:28

конвертор потока данных RS 232 - Ethernet это конечно интересно.
Но можно же и сделать самому прибор. или подключать все параллельно а в начале обращения выдавать код, при котором данные будет читать только один робот.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.03.2004 (Вт) 17:38

Я так понял, что ПО роботов он изменить не может, и ему надо схему подстраивать под роботов. Так что вариант с идентификационным кодом не прокатит.

Знающий, IPX/SPX это сетевой протокол, равно как и TCP/IP. Просто в случае с TCP/IP ты можешь использовать WinSock, а вот как работать с IPX я даже не знаю.
Ссылка, которую ты дал, это другой конвертер. Поскольку он конвертит в TCP, то это многое упрощает, но я все-равно бы использовал первый вариант, просто надо поискать контролы, которые работают с этим протоколом.
Посмотри здесь, вроде бы это рабочий контрол.

Вернуться в Народный треп