Дайте, пожалуйста совет: нужны ли классы?....

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
GRS
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Дайте, пожалуйста совет: нужны ли классы?....

Сообщение GRS » 29.02.2004 (Вс) 22:44

Люди! Есть такая проблема: я уже 2 года работаю с VB 6.0 (это-то не проблема :lol: ), но до этого не использовал в проектах ничего, кроме форм. Т.е. ни модулей, ни модулей классов, ни DLL и т.д. Не использовал, потому что не умел или не знал как применять, создавать и т.д. :oops:
Теперь взялся основательно за изучение VB. Пока - за изучение VB 6.0. "Реально" использую модули (обычные, не модули классов), умею работать с WinAPI. Теоретически знаком с созданием ActiveX Control'ов.
Вообщем, теперь суть моей проблемы: не понимаю, зачем нужно создавать Классы, как и где их реально нужно применять? Ведь можно создавать функции, это же проще, или нет? Я не понимаю, в каком случае создание Класса - строгая необходимость?

Заранее всем благодарен!
Встану рано утром, выпью чашку ртути... Всё равно я сдохну в этом институте...

SSecurity
Служба безопасности

Сообщение SSecurity » 01.03.2004 (Пн) 3:01

Вообщем-то в моем понимании Классы тебе нужны при создании ActiveX DLL и ActiveX EXE ... вот тут они тебе очень нужны потому как через них и тоько через них ты можешь до своего компонента "достучаться" ... в обычном же проекте в принципе можно и не применять .... но для красоты можно и заюзать :)
Программист - это маленький Бог, а все его ошибки - это самостоятельные творения:)
Так задумано:)

GRS
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение GRS » 01.03.2004 (Пн) 7:25

SSecurity писал(а):Вообщем-то в моем понимании Классы тебе нужны при создании ActiveX DLL и ActiveX EXE ... вот тут они тебе очень нужны потому как через них и тоько через них ты можешь до своего компонента "достучаться" ... в обычном же проекте в принципе можно и не применять .... но для красоты можно и заюзать :)

Спасибо за пояснение. А разве ActiveX EXE только так может "общаться"? Нельзя посредством стандартных компонентов вроде TEXTBOX, COMMAND BUTTON? Я извиняюсь, не надо смеяться, когда-то надо начинать... :oops:

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 01.03.2004 (Пн) 10:14

Посмотри на объектную модель, например, TextBox'а. В принципе тот же класс.
Т.е. ты в своем классе можешь описать какой-то объект, а потом использовать его свойства/методы/события в любом месте своей программы.
К примеру, если ты часто работаешь с INI-файлами, у тебя скорее всего уже есть модуль с функциями типа SaveKey, DeleteKey, DeleteSection и др. Но ты можешь написать класс для работы с ини файлами и использовать его примерно так:
Код: Выделить всё
Dim ini As clsINIFile
Set ini = New clsINIFile
ini.FileName = ""
ini.Section = "test"
ini.KeySave "test name", "test value"
MsgBox ini.KeyRead("test name")
set ini = Nothing

Можешь посмотреть, как используется уже готовый класс. Сам класс смотри в аттаче, а пример использования вот:
Код: Выделить всё
Dim md5 As New MD5Hash, F As String, N As Integer, H As String
F = "C:\testfile.txt"
N = FreeFile
Open F For Output As #N
Print #N, "Test line 1"
Print #N, "Test line 2"
Print #N, "Test line 3"
Close F
S = md5.DigestFileToHexStr(F)
MsgBox S
Set md5 = Nothing
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 01.03.2004 (Пн) 19:18

Классы нужны для красивой реализации алгоритмов... Нейросетей например :wink:
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

GRS
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение GRS » 01.03.2004 (Пн) 21:47

alibek писал(а):Посмотри на объектную модель, например, TextBox'а. В принципе тот же класс.
Т.е. ты в своем классе можешь описать какой-то объект, а потом использовать его свойства/методы/события в любом месте своей программы..

Понятно... Спасибо за ответ. В принципе, мне стало более или менее ясно: что, зачем и почему. Думаю, теперь разберусь.

SSecurity
Служба безопасности

Сообщение SSecurity » 02.03.2004 (Вт) 0:20

Вообщем-то всё просто ....
Структурирование и упорядоченность кода ..... простотам понимания .... это типа функци и процедур с параметрами .... все облегчается :))0
Программист - это маленький Бог, а все его ошибки - это самостоятельные творения:)
Так задумано:)

Вернуться в Visual Basic 1–6