Программирование микроконтроллеров

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Программирование микроконтроллеров

Сообщение GAGArin » 06.11.2005 (Вс) 21:24

Кто занимался этим практически и согласится поучить человека никогда этим не занимавшегося?

Схемка: Flash + COM + батарейка + сам контроллер.

Zer
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zer » 07.11.2005 (Пн) 21:22

Э, братец, не все так просто...
Возникающие проблемы:
1)Выбор микроконтроллера
Стоит обратить на это серьёзное внимание, т.к. от этого сильно зависит, что ты получишь... Прикинь для начала необходимые его характеристики(диапазон рабочих частот, напряжение и ток питания, количество внутренней памяти, внешние порты и т.д.)
2)Придётся приобрести необходимое оборудование для програмирования или делать его самому. Со вторым вариантом свои проблемы - надо разбираться в схемотехнике и придётся найти инфу о порядке програмирования*обычно достаточно сложно...)
3)Просто так контроллер не заработает. Нужно включать его соответственно определённой схеме подключени.
4)Полностью изучить как осуществляется доступ к флэшке(это тоже не легко).
И это только самое необходимое для начала... :wink:
Microsoft DirectX - Маломягкий Прямой Х...
Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня...

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 07.11.2005 (Пн) 22:52

1 Смотрел, пытался выбрать, но среди разнообразия просто потерялся... Однако работа будет штучной, а стало быть можно взять контроллер с запасом. Напряжение... Ну вроде схемка будет на аккамуляторах, так что в разумных пределах я подберу напряжение под контроллер, а не наоборот. (или не стоит?)
2 Не знаю, думаю если будет программа и контроллер, то найти человека с оборудованием на единственный заказ я думаю смогу, хотя может я не прав. И еще, я правильно понимаю что эмуляторы контроллеров есть, а стало быть бегать 30 раз прошивать прогу мне не придется? Или придется?
3 Вот еще бы литературу какую найти...
4 Ну тут думаю если я возьму какую-то определенную микросхему, то опять же придеться читать по ней лит-ру. Или это реально сложно понять для только что закончившего школу?

И еще вопрос. Что будет более напряжным: собрать схему или запрограммировать контроллер? ИМХО с первым у меня хуже чем со вторым...

На сколько реально разобраться в этом имея лишь базовые школьные знания?

Ну и последний вопрос: Я не слишком много вопросов задаю?

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 08.11.2005 (Вт) 1:51

Тоесть у тебя есть готовая схемка, которую кто-то сделал? Там я думаю тогда должен быть указан тип микроконтроллера. Или сам схему ваяешь?
Если с питанием нет проблем, то смотри по поддерживаемым коммандам. А то урезок возьмешь како-нибудь, потом пол года будешь думать че с этим делать :)

Что касается работы с флэшкой... для таких накопителей есть свои контроллеры, которые в некоторых (в общем-то в большинстве) случаях облегчают работу с ними.

Так же при выборе контроллера смотри насколько доступны для него программаторы. ОСОБЕННО если не хочется покупать (а они дорогие, и чем больше моделей поддерживают тем дороже, вплоть до штуки баксов) - далеко не факт, что даже в Москве найдется человек, у которого есть программатор для каких-то экзотических моделей.

Схемы бывают разные. Я например видел схемку мп3 плеера, читающего с SD карты. Микросхема контроллер, читающая mp3, через контроллер просто подключалась к карте. С FAT работала самостоятельно. Соответственно схемка была довольно таки простая, прошить контроллер можно было и вручную, так как прошивка довольно короткая (условно, мне было бы лень килобайт вгонять руками) и при желании и умении помещалась чуть ли не в спичечный коробок (без батареек). Другое дело управление межконтинентальными ракетами и спутниками :lol:

Образование роли не сыграет. Все можно понять самостоятельно. Но честно скажу, работать на столь низком уровне - оооочень тяжело. Тоесть понять чего надо сделать, чего получится - мозги просто закипают. Это уже не Hello World...

PS: сам я контроллеры не программировал, прошивкой их не занимался. Я прошивал лишь микросхемы ПЗУ с параллельным доступом. Делал это руками, так как прошить всего-лишь 100-200 байт было совершенно не влом. Кстати, тогда я учился еще в школе, наверное классе в девятом (я после девятого ушел), а может и вовсе в восьмом.
PPS: возможно для твоих целей уже есть готовые, прошитые еще на заводе контроллеры. Главное поискать. Велосипеды изобретать не стоит - сон потеряешь точно надолго с такими запарками.

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 08.11.2005 (Вт) 4:57

Фух, ну вобщем на то что есть контреллеры с более-менее полной поддержкой Flash я очень надеялся, как выясняется не зря :) Потому, что писать запись в FAT самому и с нуля, было-бы ИМХО очень трудно.

Тогда мне остается только забить поддержку COM порта, так как я не особо надеюсь что найду готовый контроллер с такой функцией, но поищу.

Vinechka Спасибо за то что обнадежил, теперь буду копаться в деталях, разбираться.

Alexander N. Samarin
Постоялец
Постоялец

Откуда: Интернат 18 (СУНЦ МГУ), комната 214А, кровать посередине

Сообщение Alexander N. Samarin » 11.11.2005 (Пт) 18:03

GAGArin писал(а):Тогда мне остается только забить поддержку COM порта, так как я не особо надеюсь что найду готовый контроллер с такой функцией, но поищу.

А по-моему MCS-51 поддерживает
На это не смотрите! Это не подпись!!!!!!

Вернуться в Народный треп