Что выбрать: VC++.NET, C#.NET или VB.NET

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
MaxP
Начинающий
Начинающий

Что выбрать: VC++.NET, C#.NET или VB.NET

Сообщение MaxP » 21.09.2005 (Ср) 2:25

Долго решался задать этот вопрос. :oops: Так что прошу подойти снисходительно.
Лабзаю потихоньку на VBA, раньше приходилось сталкиваться с VB 6.0 (пару простых проектов для себя делал). Но сейчас стоит вопрос о том, какой язык в линейке .NET изучать (убежден что нужно переходить на .NET чтобы не отставать от цивилизации).
Мне в данный момент требуется приступить к новому проекту. Вначале для себя и друзей, а далее, возможно и о коммерческой версии можно подумать. У программы должна в дальнейшем быть версия и под Винды и под карманные компьютеры (прежде всего Pocket PC, а далее Palm OS и, возможно, другие), но в начале под винды.
В частности, в проекте нужно будет реализовать что-то наподобие текстового редактора Word, правда намного проще: требуется поддержка как отображения, так и правки атрибутов шрифта (жирный, курсив, подчеркивание, размер и т.д.), а также вставку картинок, OLE объектов (например, формулы в MS Equation).

Другой мучающий меня вопрос - это Microsoft .Net Framework. Как я понял из различных статей, он требуется для работы программ на всех написанных языках линейки .NET. Неужели придется таскать за собой не малое количество мегабайт? Я конечно понимаю, что версия 1.1 уже поставляется вместе с Win XP, но тем не менее будет тяжело просить пользователей скачивать что-то дополнительное, весящее в десятки раз больше чем сама программа. Или я не прав?

Т.е. стою на распутье Visual C++.Net или C#.NET или Visual Basic.NET. На данный момент ни один из них я не знаю, так что это лучшее время для принятия решения - потом будет обидно переходить на другой язык в случае разочарования. Хотелось бы принять во внимание такие факторы как продолжительность освоения языка и его функциональность.
Подскажите, знающие, что лучше выбрать?

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.09.2005 (Ср) 9:54

В VB.NET по-прежнему нет нормального наследования классов.
Именно поэтому я сейчас обращаю свой взгляд в сторону C#. Чего и вам желаю.

Скачайте несколько проектиков на каждом из языков и поглядите, какие различия и что больше нравится.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 21.09.2005 (Ср) 11:38

Amed писал(а):я сейчас обращаю свой взгляд в сторону C#.

Когда я слышу слово "Java", я хватаюсь за парабеллум.

С другой стороны, по здравому размышлению становится понятно, что альтернативы в общем-то нет. Да и в MSSQL 2005 можно писать управляемый код на том же C# и встраивать его в сервер, наподобие расширенных хранимых процедур, только без недостатков, свойственных им (неплохое объяснение механизма работы xprocs в MSSQL 2000 можно найти у Хендерсона). Да и синтаксис у шарпа более приятственный, чем у VB.NET, имхо разумеется. Про функциональность ничего не скажу, пусть говорят те, кто на нем (них) проектил и программил.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 21.09.2005 (Ср) 14:54

Ennor писал(а): Да и в MSSQL 2005 можно писать управляемый код на том же C# и встраивать его в сервер, наподобие расширенных хранимых процедур, только без недостатков, свойственных им

А также на VB.NET тоже можно.

Посмотрите на VB 8.0 и будущий 9.0, кое-что в нем даже несколько приятнее, чем в C#.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 21.09.2005 (Ср) 19:40

Amed писал(а):В VB.NET по-прежнему нет нормального наследования классов.
Именно поэтому я сейчас обращаю свой взгляд в сторону C#.

Это как это нет?! Наши ожидания обманули в две тысячи первом, с выходом VB7?! Наследования в VB.NET нет?! Или наследование в VB.есть есть?! Кажется, есть. Действительно, есть. Ну точно! Есть!..

Как бы я без наследования быстро (за день - рабочий код) разработал текстбокс с поддержкой автозаполнения? Значит, наследование классов ЕСТЬ! (или это обманчивое впечатление, созданное потворниками всемирному заговору Microsoft против VB'шников?!)

Хочу спросить тебя... Нормальное наследование - это какое? В VB.NET есть наследование и объектов (Inherits), и интерфейсов (Implements) Множественного наследования, как в C++, что ли, нет? Так от него больше проблем, чем пользы. И в C# его тоже, кстати, нет.

Разница между языками настолько мала, что ее почти не существует. Что-то появилось в C#, перетекло в VB.NET и другие языки с улучшениями и дополнениями. Что и требовалось доказать.

Имхо.

p.s. Не ругаться, не материться, не клеймить. Это последнее мое сообщение в данной теме. (ушел дописывать новый контрол на VB.NET)
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.09.2005 (Ср) 19:56

Все вопросы к Sebas'у :)

Спросил я его однажды:
- А есть ли, о Sebas, наследование классов в VB.NET от базового к дочерним, как в С++?
И услышал в ответ:
- Неа)))))))

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 21.09.2005 (Ср) 20:58

VC++.NET гыгыгыы, гггг, ржу =)
ХЎ

MaxP
Начинающий
Начинающий

Сообщение MaxP » 22.09.2005 (Чт) 8:09

Как я понимаю из высказываний выше, функциональность у них примерно одинаковая, но предпочтение отдается C#.
А если их сравнивать по критерию продолжительности освоения языка?
И пишутся ли большие коммерческие проекты на С# и VB.NET? Я имею в виду не проекты на заказ, а предназначенные для массового потребителя. Если да, то приведите, пожалуйста, пример широко известной проги, написанной на одном из них. Или ниша для этих языков - какие-то локальные проекты?

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 22.09.2005 (Чт) 8:37

Продолжительность освоения имхо очень близка. Языки вообще ОЧЕНЬ похожи. Различия почти что косметические.
Коммерческие проекты? Конечно. Загляните на любой сайт вакансий. Требования к работникам говорят сами за себя.

Al Khamid
Бывалый
Бывалый

Сообщение Al Khamid » 22.09.2005 (Чт) 9:34

T?
Последний раз редактировалось Al Khamid 27.11.2007 (Вт) 0:52, всего редактировалось 1 раз.

Создатель
Постоялец
Постоялец

Сообщение Создатель » 22.09.2005 (Чт) 11:07

Al Khamid
А что мешает посмотреть?

Ну а насчет причин, так это хотя бы win vista . Огромная часть реализована на framework'е , на нете с ней всяко удобней работать будет.

Al Khamid
Бывалый
Бывалый

Сообщение Al Khamid » 22.09.2005 (Чт) 13:33

<Ю>
Последний раз редактировалось Al Khamid 27.11.2007 (Вт) 0:51, всего редактировалось 1 раз.

Создатель
Постоялец
Постоялец

Сообщение Создатель » 22.09.2005 (Чт) 14:25

Al Khamid

Виста тоже не аргумент. Когда она еще войдет в нашу жизнь?

Как себас сказал(не знаю, сам он это придумал или нет) - Время срать, а мы не ели.

MaxP
Начинающий
Начинающий

Сообщение MaxP » 22.09.2005 (Чт) 22:50

Amed писал(а):Продолжительность освоения имхо очень близка. Языки вообще ОЧЕНЬ похожи. Различия почти что косметические.
Коммерческие проекты? Конечно. Загляните на любой сайт вакансий. Требования к работникам говорят сами за себя.

Amed, спасибо за ответы "без воды". Но все-таки странно, всегда думал что нормальные проекты создаются на С++. Неужели что-то наподобие таких проектов как Opera (про Microsoft вообще молчу) создаются не на С? Неужели С не быстрее?
А то что специалисты, знающие NET востребованы на рынке труда, так это может быть именно потому, что их будут для каких-то локальных проектов привлекать, а не для чего-то масштабного.

Так еще и остался открытым вопрос обязательно ли должен быть установлен на компьютере клиента Microsoft .Net Framework, чтобы у него работали программы, написанные на языке из линейки .NET?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 22.09.2005 (Чт) 23:32

MaxP писал(а):Так еще и остался открытым вопрос обязательно ли должен быть установлен на компьютере клиента Microsoft .Net Framework, чтобы у него работали программы, написанные на языке из линейки .NET?

Обязательно.
Изображение

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 23.09.2005 (Пт) 10:05

Вопрос к дотнетовцам. Что не будет работать без Framework 2.0 (только с 1.1)?

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 23.09.2005 (Пт) 13:03

MaxP писал(а):Но все-таки странно, всегда думал что нормальные проекты создаются на С++. Неужели что-то наподобие таких проектов как Opera (про Microsoft вообще молчу) создаются не на С?

Да полно. В том числе есть и на VB6. К примеру, если не ошибаюсь: http://www.myie2.ru/

MaxP писал(а):Неужели С не быстрее?

Быстрее что - скорость выполнения программы или скорость разработки?

Скорость выполнения программы, особенно если это программа работающая с базой данных, на всех языках будет одинакова ибо тут скорость определяется движком базы. Тот-же MyIE2 живет на движке от IE, так что и у него скорость отличаться не будет.

Скорость разработки на VB в большинстве случаев будет быстрей.

MaxP писал(а):А то что специалисты, знающие NET востребованы на рынке труда, так это может быть именно потому, что их будут для каких-то локальных проектов привлекать, а не для чего-то масштабного.

Масштабного это как?

MaxP писал(а):Так еще и остался открытым вопрос обязательно ли должен быть установлен на компьютере клиента Microsoft .Net Framework, чтобы у него работали программы, написанные на языке из линейки .NET?

Да. Но это еще мелочь по сравнению с тем что на этом компьютере должен быть установлен Windows (как там с Framework-ом под другие платформы я не слежу)...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 23.09.2005 (Пт) 13:40

Al Khamid писал(а):Простота ушла, а мощности не появилось.
Насколько мои представления неверны? И есть ли какие-то причины (хотя бы в рамках какой-то конкретной предметной области) для перехода на VB.NET?

И куда это ушла простота - что там стало, собственно, сложней-то?

У переменных добавились свойства/методы? Ну я бы не сказал что это усложнение. Что там усложнилось, на твой взгляд?

Начав работать с NET к нему привыкаешь довольно быстро - пары дней для этого достаточно...

Причины перехода? Ну явных для меня пока нет - по крайней мере портировать ту задачу что я сейчас сопровождаю я под него не буду ибо это мне ничего не даст (а exe-шник в p-code у нее уже более 4Mb). А новые задачи - уже посмотрю по тому что там нужно делать... Вообще когда я делал что-то под VB.NET, то код сам получается более приятным - из-за его новых возможностей. Мелкий пример - в свойство TreeView.Node.Tag стало возможным поместить сам объект относящийся к данному Node - в результате и код стал проще...

Вообще новые задачи я, скорей всего, все начну делать на VB.NET с того момента когда выйдет его новая версия (2005) - потому что только в ней появится то чего мне не хватало в VB.NET для комфортной работы. Например отладки в режиме Edit & Continue... В общем, уже недолго осталось...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 26.09.2005 (Пн) 8:19

ИМХО.
Разница между C# и VB.Net совсем небольшая, я не заметил в VB.Net только две вещи, которые есть у си шарп:
Множественое наследование (от которого кстатит действительно больше проблем чем пользы
И перегрузка операторов (в этом тоже нет крайней необходимости.

И вообще, зная синтакси С++ и Visual Basic 6 остаеться только выучить Framework. Самы же язики между собой похожы на столько что при среднем знание VB.Net, С# я лично выучил за 3 дня

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 27.09.2005 (Вт) 0:17

Ramzes, множественного наследования, как в этом топике уже заметил hCORe, в C# тоже нет.
Чего-то ты не то заметил. Может, недостаточно тебе оказалось этих 3 дней? ;-)

Вон, в C# (мне) тоже нехватает многих фич, которые есть в VB.net, например необязательных параметров, блоков With, [edit]модулей, To в кейсах[/edit]. И что?

А в VB.net, в свою очередь, нет unsafe-указателей, read-only полей, операторов = и ?: Или тут я уже вру? я на VB.net не очень много писал.
Изображение

Вернуться в Народный треп