Настало время для моего рассказа. Устройтесь поудобнее перед вашими мониторами, я начинаю...
Пришла сегодня мне в голову идея перетащить к себе в комнату внешний cd/dvd резак, чтобы перегнать на ЖД свои компакты, залежавшиеся на полке.
Дело в том, что в моей нынешней конфигурации (№1) нет сидирома, зато он есть на второй машине (№2), стоящей в другой комнате. Но на той машине временно нет монитора. Раньше я подбегал к тому компьютеру, запихивал туда диск, бежал обратно и скидывал файлы по сети с расшаренного сидирома. Теперь же мне это надоело, и я "наконец-то" решил перетащить привод к себе, тем более что тот сиротливо стоял на шкафу и пылился.
Выдергивая питание привода из пилота, я ненароком вытащил соседнюю вилку. Упс. Роутер. Мигнул пару раз и затих.
Я не особенно огорчился, памятуя о том, что кратковременные выключения он переносит замечательно. Включил его обратно в розетку и забыл. Перетащил привод к себе, воткнул в комп, скопировал файлы и с радостью обнаружил, что недоступны и LAN, и WAN.
Потрясая кулаками, я направился к роутеру. И действительно, тот нахально подмигивал лампочкой, подтверждая мои худшие ожидания. Сброшены настройки. В ноль.
Подхожу к своему компьютеру (№1) и залезаю в настройки. Пароль тоже сбросился, а базовый лежит на второй машине. Где нет монитора. Круг замкнулся.
Кляня всё, что попадается под руку, отцепляю монитор (ЖК, 19'') от своей машины и тащу в ту комнату, где с радостью обнаруживаю, что на машине №2 кабель нужен совсем не такой (не расширенный, а обычный).
Кабель я нашёл всего через полчаса в пыльной коробке, засунутой в самый дальний угол. Радостно понёсся вставлять монитор и с удовлетворением отметил, что новый компьютер грузится раз в 10 быстрее этого.
Первым делом я залез в настройки роутера и обнаружил что, действительно, всё стоит по нулям. Всего час подбора параметров, и заработал LAN, а за ним и WAN (правда, только на этом компьютере, а работает ли он на другом, предстояло проверить). Радостный, отметил что Remote Administrator для удалённого управления запущен и функционирует. Отцепил монитор, убрал кабель в коробку, коробку убрал на место, подцепил монитор к компьютеру №1 и, перекрестившись, включил. Интернет действительно заработал с первого (!) раза, а вот Remote Administrator напрочь отказывался видеть тот рабочий стол.
Да-да, я повторяю всё то же самое, и всего через 15 минут сижу за вторым компьютером, решая проблему.
Она оказалась всего лишь в том, что роутер сбросил внутренние ip-адреса, и remote admin надо было чуть-чуть перенастроить.
Комментируйте
P.S. Прямо сейчас сижу и радуюсь, что починил интернет засветло, а ведь я мог нащупать верные настройки с 20го перетаскивания монитора.