Word --> XML

Программирование на Visual Basic for Applications
skiperski
Идеолог
Идеолог

Word --> XML

Сообщение skiperski » 10.08.2005 (Ср) 23:57

Задача: конвертировать содержание документа в XML.

Проблема уже неоднократно поднималась на форуме, но так и не получила логического завершения, т.к. приемлемое решение не найдено.

Простейшие преобразования - bold, italic, underline - освоились без проблем. Картинки, принадлежащие параграфу, тоже, но с ограничениями (не знаю как определить выравнивание картинки относительно параграфа). Простые линки осилил. Столкнулся с траблой на линке с картинкой, который InlineShape. Отдельная коллекция есть, а как определить где именно в тексте этот линк? И как сохранить картинки в JPG? В BMP GSerg падсказал http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=8674&highlight=saveas, но тоже не знаю где взять объект Clipboard.

Кроме того при переборе посимвольно неприлично большие затраты по времени: на простейший документ около пяти минут.

Ешё: не все символы записываются в XML корректно. Всякие умляуты преобразуются в базовую буковь (é --> e, ü --> u), а некоторые просто знаками вопроса отображаются и всё. А, например, вертикальный перевод строки пишется в XML, но потом этот XML не читается, т.к. невалиндный символ :(.

Короче, у кого что есть сказать по теме - прошу.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 11.08.2005 (Чт) 5:15

Так...
Хм...

Позиция InlineShape - это InlineShape.Range.Start.

Объект Clipboard... эээ... Из VBA придётся OpenClipboard, GetClipboardData(vbCFBitmap), CopyImage, CloseClipboard. Потом эту картинку надо скормить обёртке Тёмыча (искать по словам GDI+, автор tyomitch), она во что угодно сохранит. Потом ей (картинке, не обёртке) DeleteObject.

Далее... Что если указать для XML соотв. кодировку до того, как туда писать? Не работал близко с этим делом, но подозреваю, что вполне можно UTF-8 воткнуть и работать без потери символов.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 11.08.2005 (Чт) 9:29

GSerg писал(а):Так...
Хм...

Угу...

GSerg писал(а):Позиция InlineShape - это InlineShape.Range.Start.

Это-то понятно. Нет ли где-нить незамеченного мною линейного представления док-та? Типа вот начался параграф - здесь всё понятно, потом картинка с выравниваем влево, далее 3 слова, потом ссылка с картинкой и т.д. Я делаю проход по параграфам, словам и, если надо, символам, а эти шэйпы приходится отдельно вылавливать :(. И так всё тормозит, а тут ещё исключения обрабатывать приходится.

GSerg писал(а):Объект Clipboard... эээ... Из VBA придётся OpenClipboard, GetClipboardData(vbCFBitmap), CopyImage, CloseClipboard.

Временнро совсем нет хелпа.

GSerg писал(а):Потом эту картинку надо скормить обёртке Тёмыча (искать по словам GDI+, автор tyomitch), она во что угодно сохранит. Потом ей (картинке, не обёртке) DeleteObject.

С его обёрткой работал - знаю, но word типа сам конвертит изображения в JPG при сохранении док-та в HTML. И XML-структуру док-та тоже строит. Может есть публичные методы?

GSerg писал(а):Далее... Что если указать для XML соотв. кодировку до того, как туда писать? Не работал близко с этим делом, но подозреваю, что вполне можно UTF-8 воткнуть и работать без потери символов.

Как-то очень странно работает. С этими кодировками вечно путаница получается. Вроде бы и работаю с XML уже давным-давно, но каждый раз что-нибудь новенькое и заковыристое найдётся.

Утро вечера мудренее: вот подумал, может кто знает решение проще. Планируется виртуальная газета, будет вестись параллельно с уже имеющейся реальной, тексты реальной набираются в Кварк-чего-то там. Формат самого кварка ещё не смотрел, чего умеет делать тоже не знаю, но подозреваю, что в word сконвертировать документ сумеет. Потому и привязался к ворду. Статьи несложные: текст с выделением + пара-тройка сопровождающих картинок. Может есть более простые уже готовые решения для получения простых html-ек? И так чтотбы девочки-мальчики не утомились сами при конвертации и меня не утомили при объяснении как это делать. Иначе, подозреваю, что конвертировать и править придётся мне :(.

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 11.08.2005 (Чт) 10:22

Шо, ещо нет никого? Хлопцы, так жеж и замерзнуть можно! (© БГУ)

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 11.08.2005 (Чт) 10:32

А я бы попробовал выдирать данные из файлов Quark. Только не знаю расширения файла, но если формат файла несложный, можно было бы попробовать.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 11.08.2005 (Чт) 12:55

alibek писал(а):А я бы попробовал выдирать данные из файлов Quark. Только не знаю расширения файла, но если формат файла несложный, можно было бы попробовать.

К сожалению пока ещё не смотрел его формат. Нне знаю есть ли к нему открытая объектная модель. А формат, думаю, там будет посложнее ворда.

С кодировками почти разобрался - это просмотрщики криво отображали, а в самом файле всё в порядке.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 11.08.2005 (Чт) 12:58

А какое расширение у файлов?

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 11.08.2005 (Чт) 13:22

alibek писал(а):А какое расширение у файлов?

документ QXD
шаблон QXT
проект QXP

Вроде бы так

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 11.08.2005 (Чт) 18:48

Проблема практически снята. Вот такой вот фильтр HTML-фильтр Office 2000 версии 2.1 делает практически то, что надо. Умеет запускаться из коммандной строки. Осталось сделать обёртку или макрос и усё.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 12.08.2005 (Пт) 7:46

Не успел :)
У меня вечером как-раз мелькнула мысль, что можно файл пересохранить в RTF или HTML и работать уже с ним.

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 12.08.2005 (Пт) 10:49

Вообще-то в идеале я хотел бы на выходе иметь XML чтобы потом над ним изгаляться, но... Сам Word очень грамотно и быстро строит html, сохраняет все картинки и т.д. + этот фильтр тоже очень быстро убирает избыточный код. В итоге получается очень компактный, почти чистый html. В то время как у меня на выполнение макроса с половинным функционалитетом тратится куча времени. Поэтому овчинка выделки не стоит. Проще уже пропарсить полученный html.

Кстати, чистит фильтр очень хорошо.

Вернуться в VBA