А было это, друзья мои, так.
Где то в полседьмого мы с Гайдаром встретились в районе Улицы Комсомола и, загрузившись в мою видавшую виды тачку, поехали на улицу Пушкинскую. Путь наш был тернист и непрост- объезжая разные пробки, я умудрился проехать мимо Пушкинской и долго искал ее, плутая по разным закоулкам с отвратного качества асфальтом в районе Лиговки. Наконец, улица нашлась и мы, воткнув машину в первое свободное место, отправились на поиски дома номер 10.
Объяснения как найти центр Поддержка я на сайте не читал, Гайдар судя по всему тоже, поэтому мы некоторое время созерцали массивную коричневую дверь аля продуктовый склад, думая, как ее открыть.
Вход, по старинной традиции, обнаружился в подворотне за углом. Мы проникли в обычный двор, в котором через некоторое время обнаружили этот самый центр. В центре царила неразбериха и поэтому в конференц зал мы попали лишь спустя некоторое время.
В зале не работал кондиционер!
Мы с Гайдаром сели во второй ряд и он стал тыкать исподтишка пальцем в разных людей и называть кто есть ху. А я сидел, мне было душно и жарко и я думал "ну почему, почему кондишен не работает?", так что как кто выглядит, я не запомнил.
Потом Гайдар здорово въехал мне локтем в ребра и сказал "а вот это - Филев". "О!" Подумал я.
Дальнейшие события развивались по типичному для такого рода ИТшных тусовок сценарию, не пертерпевшему, как мне показалось, никаких изменений со времен моего первого Novell TechShare в 2000 году, разве что нa TechShare народу было больше и кондишен работал лучше. Да, еще на TechShare было халявное пиво, а тут не было даже минералки. Гайдар попытался поднять в моих глазах упавший имидж моей любимой конторы, сказав, что где то в глубинке Microsoft отгрохал себе большой офис и тот битком забит выпивкой и закуской, но это вызвало у меня лишь повышенное слюноотделение и ощущение большой несправедливости. Потом началась официальная часть, из которой запомнилось три момента, вызвавшие оживляж в зале. Первый - это включение проектора, для которого пришлось лезть на стол и тыкать в него ручкой от швабры, потому что не работал ремот контрол. Потом - настройка экрана, на который, собственно, и светил проектор. Прокопавшись с ним минут 5, великолепная троица из Гайдара, Филева и отважного добровольца из зала, убрала вообще экран в сторонку и презентухи мы смотрели прямо на стене. Вот такой вот креатив.
Третий момент - это когда мы с Гайдаром стали подключать его ноут к проектору, чтобы он смог показать нам свой гениальный труд. Мы вынули кучу проводов из компа, на котором читали предыдущий доклад и стали думать как и куда их втыкать в ноут. Гайдар немного огорчился от невозможности вставить в него все 5 хвостов от SB Live!, но я убедил его в том, что это не нужно на данный момент и никак не повлияет на качество изображения. Повозивштсь еще минут 10, мы покзали всем 9 звездочек пароля Гайдара на стене, поддержали беседу о наличии у Microsoft президента, и Гайдар начал вещать о преимуществах SQL Server 2005 перед Paradox DBase II.
Скажу честно, если предыдущие теоритические изыскания об архитектуре чего то там от MFowler'a я просто втыкал, то доклад Гайдара меня увлек. Из него я вынес 3 вещи:
1. Новый SQL Server круче чем 2000
2. Примерно - это +/- 10% от хрен знает чего
3. Шрифты в SQL Server Management Console настроить можно только пройдя обучение в авторизованном центре.
Потом Гайдара стали заваливать вопросами, и меня стало плющить, потому что я непроизвольно проводил аналогии с форумом, и вопросами которые в нем задаются.
Мы вышли на Пушкинскую около полдесятого вечера, было серое небо с намеком на дождь, я огляделся и сказал - "Гайдар, смотри, вон у памятника стоит девушка в красном топе в обтяжку. Согласись, у нее красивый зад?".