DeadLocks & ADO

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
Scuder
Постоялец
Постоялец

DeadLocks & ADO

Сообщение Scuder » 08.06.2005 (Ср) 19:05

Ух, сабжект - это, конечно, тема объёмная.. :-)

Но вопрос более узкий. Ситуация такая:
2 программы напряглись и сгенерировали deadlock на серваке.

SQL Server (2000), как ему и положено, через 5 секунд одну транзакцию убил. Соответственно, первая программа продолжила нормально работать, а вторая.. просто умерла. Поскольку ушла в вечное ожидание ответа от сервера.

Свойства timeout у рекордсета я не нашёл. Поэтому вопрос: как методами ADO или SQL Server'a этот момент исправить?

Я понимаю, что deadlock - вещь нехорошая и нужно её лечить исправлением запросов, но на данный момент очень нужно решить вопрос о продолжении работы программы в нормальном режиме после убийства её транзакции сервером.
Последний раз редактировалось Scuder 08.06.2005 (Ср) 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 08.06.2005 (Ср) 20:21

- работай через объект ADODB.Command
у него есть свойство CommandTimeout
- или через cn.Execute у коннекшена также есть такое же свойство
- все апдейты лучше делать через хранимые процедуры

Scuder
Постоялец
Постоялец

Сообщение Scuder » 08.06.2005 (Ср) 21:06

Konst_One, понимаешь, ADODB.Command - ну уж очень ёмко.. :-(
У меня под сотню процедур и под 1000 вызовов из разных программ. Писать для каждого параметра подобный код:

Код: Выделить всё
TsParmName = "TimeRec"
Set TADOPrm = TADOCmd.CreateParameter(TsParmName, adBSTR, adParamInput)
TADOCmd.Parameters.Append TADOPrm
TADOCmd.Parameters(TsParmName).Size = 8
TADOCmd.Parameters(TsParmName).Value = TimeRec

ну меня аж прям до тошноты пробирает.. :-)

- или через cn.Execute у коннекшена также есть такое же свойство
- все апдейты лучше делать через хранимые процедуры

То, что у коннекшена есть таймаут, я знаю. Но SELECT он не выполнит. :-) А все апдейты, инсерты и делиты и так делаются через
cn.Execute "SP_Name ..."

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 08.06.2005 (Ср) 22:47

Scuder, дэдлоки - вещь чисто статистическая, и как ни переписывай запросы, но гарантированно от них избавиться никому никогда не удавалось. В общем случае для их профилактики я бы порекомендовал то же, что и для профилактики обычных блокировок, а именно:

1. Не задирать без крайней надобности Isolation Level. В подавляющем большинстве случаев вполне достаточно стандартного Read Committed.
    2. Чрезмерное увлечение распределенными транзакциями также способствует созданию дэдлокоопасных ситуаций.
    3. Делай транзакции как можно короче. Невинный селект часто обновляемых данных в длинной транзакции может завалить к чертям весь сервак. То же самое можно сказать об обратной ситуации - апдейте часто читаемых строк.
    4. Практика показывает, что наличие дэдлоков в определенной части БД - верный сигнал для пересмотра индексов соотв. таблиц. Некоторые товарищи сообщали об исчезновении проблем с этой напастью после перестройки/переделки индексов на задействованных таблицах.

Ну а насчет того, как поймать "жертву дэдлока" на клиенте - вообще странно, что свойство CommandTimeout не наследуется рекордсетом от коннекшна. В конце концов, если я указываю:
Conn.CommandTimeout = 60
'...
Set Rec.ActiveConnection = Conn
Rec.Source = "..."
Rec.Open
- то я вправе ожидать выполнения запроса на указанном соединении, а следовательно, с текущими настройками данного соединения. Покажи-ка код инициализации соединения, рекордсета и версию ADO.

Scuder
Постоялец
Постоялец

Сообщение Scuder » 08.06.2005 (Ср) 23:20

Scuder, дэдлоки - вещь чисто статистическая, и как ни переписывай запросы, но гарантированно от них избавиться никому никогда не удавалось.

Ennor, я искренне рад это слышать, ибо весь сегодняшний день я занимался исключительно трассировкой и отловом deadlock'ов. :-(

1. Не задирать без крайней надобности Isolation Level. В подавляющем большинстве случаев вполне достаточно стандартного Read Committed.

Этот параметр не используется ни в одной ХП.

2. Чрезмерное увлечение распределенными транзакциями также способствует созданию дэдлокоопасных ситуаций.

Честно признаюсь, не знаю что такое "распределённая транзакция", либо не соотношу данное понятие с моими знаниями.. :?

3. Делай транзакции как можно короче. Невинный селект часто обновляемых данных в длинной транзакции может завалить к чертям весь сервак. То же самое можно сказать об обратной ситуации - апдейте часто читаемых строк.

Уже понял. Но ведь как удобно вместо вызова, к примеру, 2-х ХП, вызвать одну, которая всё сделает сама. Я вообще за то, чтобы как можно больше логики было вынесено из кода программы. Но реально вместо удобства я получаю геморрой с дэдлоками. :-( И действительно, прихожу к выводу, что использование SELECT & UPDATE в одной ХП просто недопустимо..

4. Практика показывает, что наличие дэдлоков в определенной части БД - верный сигнал для пересмотра индексов соотв. таблиц. Некоторые товарищи сообщали об исчезновении проблем с этой напастью после перестройки/переделки индексов на задействованных таблицах.

Ну вот как раз сегодня пересматривал все индексы. Всё настроено логично. Все уникальные ID проиндексированы, но выборка не всегда идёт по ним. Следовательно, периодически возникают тормоза в возврате рекордсета. Однако, иначе сделать я не могу.

Ну а насчет того, как поймать "жертву дэдлока" на клиенте - вообще странно, что свойство CommandTimeout не наследуется рекордсетом от коннекшна. В конце концов, если я указываю:
Conn.CommandTimeout = 60
'...
Set Rec.ActiveConnection = Conn
Rec.Source = "..."
Rec.Open
- то я вправе ожидать выполнения запроса на указанном соединении, а следовательно, с текущими настройками данного соединения.

Хм, такой вариант не приходил мне в голову. Проверю. Завтра. Но разве по умолчанию не задан CommandTimeout?

Покажи-ка код инициализации соединения, рекордсета и версию ADO.

ADO v.2.8

Dim Conn As New ADODB.Connection
Dim RS As New ADODB.Recordset

Conn.ConnectionString = "Provider=MSDATASHAPE; Data Provider=SQLOLEDB.1;Password=xxx;Persist Security Info=False;User ID=xxx;Initial Catalog=xxx;Data Source=xxx"
Conn.Open

RS.CursorType = adOpenKeyset
RS.LockType = adLockOptimistic
RS.CursorLocation = adUseClient
RS.ActiveConnection = Conn

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 09.06.2005 (Чт) 0:19

IsolationLevel - свойство соединения. Я не помню, какое значение в ADO по дефолту, поэтому всегда выставляю
Conn.IsolationLevel = adReadCommitted

На стороне сервера это выставляется вот так:
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL Read Committed
Подстава тут кроется в том, что высокие уровни изоляции могут класть блокировки на читаемые данные. Поэтому задирать это параметр нежелательно.

Комбинация селектов и апдейтов в одной транзакции вполне допустима, если только твоя транзакция не перелопачивает половину базы в эксклюзивном режиме. Но это надо уже на архитектуру смотреть.

Насчет индексирования - вовсе не обязательно ограничиваться при выборе кандидатов в индексы уникальными полями. В идеале, проиндексировано должно быть все, что вообще может упоминаться в разделе WHERE, и желательно - все, что в разделе SELECT. Вообще, вот тебе ссылка на эту тему, рекомендую - http://www.sql-server-performance.com , раздел "Find SQL Server Performance Tips by Category". Там много инфы, но поверь мне, она полезна. Я этот сайт в свое время проштудировал практ. весь.

Насчет CommandTimeout - да, у соединения дефолт 30 секунд. А вот насчет комманда непонятно. Более того, комманд не наследует это свойство у соединения. Я так понял, что рекордсет наследует.

Да, вот еще что: у тебя там иерархический провайдер, я смотрю... Не исключено, что большую часть проблем создает именно он - просто в силу особенностей своей работы. Признаться, если одномоментное вытягивание всей кучи малы ведет к таким проблемам, возможно, имеет смысл попробовать тянуть выборки по отдельности, а выстраивать иерархию уже на клиенте, ручками. Но это, конечно, последнее дело, согласен.

Да, вот еще что. Это, конечно, нехорошо - такими вещами пользоваться, но в принципе у MSSQL 2000 есть пара фич, которые позволяют в грубой форме обходить эту проблему. Фича первая, некрасивая:
SET DEADLOCK_PRIORITY LOW
Это надо выполнять на коннекте, который в случае дэдлока, что называется, не жалко. Он будет убит гарантированно вместо того, который тебе нужно спасти любой ценой. Некрасиво, согласен, ну а что делать.
Фича вторая, опасная:
select * from payments WITH (NOLOCK)
Эффективный эквивалент режима изоляции транзакций Read Uncommitted - читает грязные данные, минуя любые блокировки, кроме Schema Modification, кажется. Крайне череповато чтением данных, наполовину измененных другим процессом, а потому, в принципе, недостоверных. Однако иногда это имеет смысл, все зависит от контекста задачи.
Я не уверен, что ты воспользуешься хотя бы одним из этих двух методов - уж очень они некошерные, на мой взгляд. Впрочем, решать тебе.

codemaster
Постоялец
Постоялец

Re: DeadLocks & ADO

Сообщение codemaster » 09.06.2005 (Чт) 10:37

Scuder писал(а):Ух, сабжект - это, конечно, тема объёмная.. :-)

.

достаточно просто и доходчиво

http://www.rsdn.ru/article/db/deadlocks.xml
//<-
Mit freundlichen Grüßen
//->

Konst_One

Сообщение Konst_One » 09.06.2005 (Чт) 10:52

WITH (NOLOCK) часто пользую и вполне нормально, если например аналитическая прога вытаскивает данные для просмотра в таком режиме, а проги, где вводятся данные в этот момент активно вставляют/изменяют таблицы, которые участвуют в выборке, то это решение очень даже помогает

codemaster
Постоялец
Постоялец

Сообщение codemaster » 09.06.2005 (Чт) 14:44

Konst_One писал(а):WITH (NOLOCK) часто пользую и вполне нормально, если например аналитическая прога вытаскивает данные для просмотра в таком режиме, а проги, где вводятся данные в этот момент активно вставляют/изменяют таблицы, которые участвуют в выборке, то это решение очень даже помогает

только данные будут "грязными"
читаем не актуальными :lol: :lol:
//<-
Mit freundlichen Grüßen
//->

Konst_One

Сообщение Konst_One » 09.06.2005 (Чт) 14:57

в некоторых задачах - это даже плюс :wink:
да к тому же нужна быстрота работы

Вернуться в Базы данных