В принципе опрос с вполне ожидаемыми результатами опроса: большая часть форума - молодые люди. Если у человека есть увлечение (и при том большое, такое, что оторваться от него трудно), то вряд ли он будет курить, имхо. Некогда...
Ну и радует то что молодёжь меньше курить стала, чем в наше время. Или может быть мне это кажется?
Я курю, выкуриваю примерно пачку в день (но частенько мне хватает только пол-сигареты - остальное летит в урну). А если засел за какую-нибудь задачу - могу просидеть за ней до дву-трёх и более часов - и ни разу не сходить покурить. Так что для меня курение - это не зависимость, а скорее привычка (в принципе можно и отказаться от курения, но как же тогда привычка покурить после сытного обеда???)
И при том если сравнить пагубное влияние никотина и алкоголя на организм (и тем более на нервную систему), то при споре с человеком, утверждающим, что уж лучше пить, чем курить - я прошу его привести мне пример деградации человека как личности в случае чрезмерного курения (в отличие от ярких примеров деградации в случае чрезмерного употребления алкоголя).
Хотя в том же кефире, брынзе и т.п. - тоже есть некоторый процент алкоголя.