uhm писал(а):Мда-а-а...
Не иначе, как Ramzes перепил из источника знаний...
Начиная с 1975 года, на рынке появляются первые системы, которые можно назвать персональными (в смысле настольными, предназначенными для одного пользователя). Появляется в продаже комплект Altair фирмы MITS, состоящий из процессора фирмы Intel 8080, блока питания, лицевой панели с индикаторами и запоминающего устройства, емкость 256 байт (!). Этот комплект, из которого пользователь сам мог собрать компьютер, стоил $395 и, соответственно, был вполне доступен покупателю. В том же 1975 году на рынке появляется компьютер фирмы IBM модель 5100. Эта система была оборудована памятью на 16 килобайт, встроенным дисплеем, способным отображать 16 строк по 64 символа и кассетным накопителем. Однако цена системы $9000 делала ее слабо доступной для покупателя (в то же время отдельные любители продавали свои собственные комплекты для сборки за суммы порядка $500). Таким образом, IBM 5100 продавался очень плохо. В 1976 году новая фирма Apple Computer вышла на рынок со своим набором для сборки Apple I, стоимостью $695. Это была плата, привинченная к куску фанеры, а корпуса и блока питания не было вообще. В 1977 году Apple Computer выпустил новую систему Apple II. Этот компьютер во многом стал прообразом последующих систем. Для Apple было разработано множество различных программных продуктов, что, безусловно, добавляло ему популярности.
Здесь нужно сделать замечание. Что вообще должно было сделать некую систему популярной? Ведь существовало множество различных, имеющих немного общего между собой систем, каждая из которых претендовала на роль персонального компьютера. Дело в том, что большой популярности и массовости в принципе должна была достичь лишь та система, для которой создано много программного обеспечения. Ведь компьютер, для которого существует три с половиной программы - это не совсем компьютер. То есть он может стать компьютером лишь тогда, когда для него разработают программное обеспечение, а до этого времени это всего лишь груда железок и микросхем, которым трудно найти реальное применение. Но большого количества программного обеспечения не достаточно для того, чтобы система стала массовой. Необходимо, чтобы аппаратные компоненты системы были унифицированы, и более того, чтобы их можно было повторить кому бы то ни было еще, кроме разработчика системы. Зачем? Представьте себе ситуацию, когда некую систему производит только одна фирма, имеющая на нее полные права, и более никто не имеет возможности такую систему производить. Разумеется, цены будет определяться исключительно единственной фирмой производителем, и эти цены будут достаточно высокими. Гораздо лучше, когда существует открытый стандарт, когда сотни производителей делают аналогичные системы и конкурируют между собой. Лучше все это, конечно, для пользователей, а не для того, кто первым разработал некую систему. Поэтому, разумеется, никто из разработчиков не собирался открывать свою систему для копирования (клонирования), но, вероятно, так должно было случиться и так случилось. 12 августа 1981 года фирма IBM, учитывая проблемы, постигшие систему 5100, выпустила компьютер IBM 5150, тот самый компьютер, которому суждено было стать стандартом в компьютерной индустрии, развиваться вот уже 20 лет, и быть стандартом и по сей день.
Почему? По какой причине именно эта модель завоевала такую бешеную популярность? Она была чем-то принципиально лучше других? В ней применялось какое-то особое оборудование? Нет. Первое и главное: эту систему оказалось возможным копировать, производить множеству независимых фирм, что прекрасно повлияло на цены и спрос на систему. Но IBM совершенно не собиралась предоставлять, кому бы то ни было, право копировать ее систему, которая получила название IBM PC. Почему же копирование стало возможным? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить: что значит - скопировать компьютер?
Необходимо, естественно, скопировать аппаратную часть. Но это далеко не все. Ведь компьютер - это не только электроника. Это еще и программная часть. И здесь возникают две новые задачи. Необходимо скопировать базовое программное обеспечение, на самом нижнем уровне управляющее железом. Эта так называемая Базовая Система Ввода-Вывода (BIOS, Basic Input-Output System, о BIOS мы еще поговорим с Вами подробнее). Без нее компьютер не будет запущен. Она управляет процессом начального старта и начальной настройки системы.
Но и это еще не все. Компьютер не работает сам по себе, он работает под управлением так называемой операционной системы, программного обеспечения, которое формирует рабочую среду, позволяет запускать приложения, обеспечивает пользовательский интерфейс. И только после копирования аппаратной части, BIOS и операционной системы мы получим компьютер, идентичный оригиналу с возможностью запускать на нем те же самые приложения, что и на оригинальной системе. Проблема копирования аппаратной части - наименее серьезная, если она вообще существует. Дело в том, что при разработке PC IBM пользовалась процессором и остальной системной логикой, произведенной фирмой Intel. IBM даже не могла запатентовать аппаратную часть компьютера, так как фактически собрала его из деталей Intel по предоставленным ими же схемам взаимодействия компонентов, а детали эти мог приобрести любой желающий. Поскольку проект PC нельзя было запатентовать, любая компания могла производить аналогичную систему по схемам всех использовавшихся плат, которые (схемы) IBM свободно распространяла.
Программное обеспечение - другое дело. Его очень просто запатентовать и, естественно, IBM запатентовала разработанный ими BIOS, без которого собранный по схемам IBM из деталей Intel компьютер - просто груда железа. Разработать свой собственный BIOS, не совместимый с BOIS IBM - значит отказаться от совместимости и, как следствие, программы, запускаемые на IBM PC, уже не будут запускаться на копии компьютера, а значит, и делать эту копию нет никакого смысла. Естественно, IBM не имела ни малейшего желания продавать свой BIOS кому бы то ни было.
Но выход был найден. И нашла его фирма, которая до сих пор разрабатывает BIOS для PC - фирма Phoenix Software. Дело в том, что хоть и по закону нельзя скопировать BIOS, но можно написать такое программное обеспечение, которое будет выполнять те же функции, что и копируемое. Были созданы две группы инженеров по разработке программного обеспечения, причем особенно тщательно следили, чтобы во вторую группу входили специалисты, которые никогда прежде не видели код BIOSа, разработанного IBM. Первая группа исследовала базовую систему ввода-вывода, разработанную фирмой IBM, и создавала описание функций, выполняемых ею. Вторая группа читала описание, составленное первой группой, и намеренно с самого начала писала новую базовую систему ввода-вывода, которая делала все то, что было описано в составленной спецификации. Конечным результатом стала новая базовая система ввода-вывода, с написанным с самого начала кодом, хоть и не идентичным коду IBM, но имеющим точно такие функциональные возможности. Такой подход оказался возможен потому, что BIOS фирмы IBM содержала только 8 кбайт кода и была достаточно простой.
Остается открытым вопрос об операционной системе. Каким образом желающий повторить IBM PC мог получить операционную систему этого компьютера? Дело в том, что в IBM не разрабатывали операционную систему самостоятельно. Они заказали разработку операционной системы у сторонней фирмы, и фирма эта называлась Microsoft. Эта фирма разработала для IBM PC операционную систему MS-DOS, и фактически с тех пор контролирует рынок операционных систем, а стало быть, и всего программного обеспечения IBM PC. Главная ошибка IBM состояла в том, что они не приобрели у Microsoft исключительную лицензию на владение MS-DOS. Любой пользователь IBM PC мог приобрести у Microsoft лицензию на использование MS-DOS, и, таким образом, вопрос копирования IBM PC был окончательно решен. Достаточно было приобрести у Intel необходимые микросхемы, изготовить компьютер по схемам IBM, приобрести BIOS у Phoenix Software и MS-DOS у Microsoft. Фактически IBM утратила контроль над своим же собственным стандартом, как только сторонним производителям стало возможно производить аналогичные, совместимые системы. Теперь ясно, почему, например, не было клонов у компьютера Apple. Дело в том, что Apple сама разрабатывала и операционную систему, и BIOS для своих систем, а скопировать операционную систему описанным выше методом практически невозможно - слишком сложно. Кроме того, BIOS и операционная система у Apple тесно интегрированы друг с другом.
Кто же сегодня контролирует стандарты в области PC (Название IBM PC не применяют, так как IBM практически не имеет более ничего общего с этой архитектурой)? Разумеется, в области программного обеспечения контроль в руках того, кто разрабатывает операционную систему, так как программное обеспечение изготавливается именно для нее. Контроль же за аппаратной частью практически все время находился в руках Intel, хотя сейчас некоторые фирмы (AMD, VIA) потихоньку оттесняют Intel.
Итак, PC мы будем называть системы, базирующиеся на архитектуре, заложенной тогда, в 1981 году фирмой IBM, которые и по сей день, продолжают производить множество фирм. Для этих систем существует огромное количество совестимого программного и аппаратного обеспечения. Именно это аппаратное обеспечение PC - совместимых компьютеров мы с Вами и будем изучать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21